Томат Черная груша создан для тех, кому нравятся помидоры необычной окраски, имеющие насыщенный вкус. Растение отличается необыкновенной декоративностью, а плоды можно использовать для самых разных целей.
Особенности сорта Черная груша
Кусты индетерминантного типа, высокорослые. В тепличных условиях могут достигать 1,8 м. В открытом грунте может вырасти до 1,5 м, а дальнейший рост огородники ограничивают искусственно, прищипывая верхушки в середине августа. Это делают, чтобы позволить завязям на последних кистях полностью налиться.
Плодоношение сорта растянутое. От посева до первых зрелых ягод Черная груша будет расти около 120 дней. Но отзывы тех, кто сажал томат Груша черная, отмечают, что в открытом грунте срок созревания отодвигается еще на 1 декаду (примерно на начало августа). Томаты на каждой кисти поспевают дружно, что дает овощеводу возможность собрать часть урожая созревшим на корню даже в условиях Сибири или Урала.
Урожайность Черной груши довольно высокая и достигает 3-4 кг с 1 куста. На 1 стебле формируется 5-6 простых длинных кистей с 4-7 помидорами на каждой.
Характеристика и описание сорта, которую дают ему огородники, свидетельствует о том, что первые плоды немного крупнее (до 150 г), особенно те, что вырастают из двойных цветков. Остальные завязи намного мельче и редко превышают вес в 100 г. Чтобы повысить отдачу с 1 растения, его формируют в 2-3 стебля и подвязывают к шпалере.
Сортовые особенности растения включают склонность к образованию боковых побегов. Чтобы куст не становился густым и не утрачивал способность завязывать кисточки с цветками, нужно постоянно удалять пасынки, оставив только 1-2 побега для формирования. Для этого также удаляют листья в нижней части растения.
Это способствует лучшему проветриванию посадок и служит профилактикой грибковых болезней.
Томат устойчив к перепадам температуры и хорошо переносит похолодание. Но сибирская погода с частыми затяжными дождями неблагоприятным образом сказывается на вкусовых достоинствах помидоров. Плоды, выращенные в холодное лето, отличаются от тех, которые наливались в теплице или при жаркой и сухой погоде. Чтобы оценить настоящий вкус Черной груши, стоит растить ее в парнике или теплице, а на огороде отводить томату самый солнечный участок.
Плоды Черной груши
Форма помидорчиков грушевидная, с узкими плечиками и расширенной вершинкой. Иногда плоды обладают слабо выраженной ребристостью и напоминают сорт Трюфель. Окраска томата в биологической спелости темно-бордовая или буроватая, часто на плечиках остаются зеленые участки (при выращивании в открытом грунте).
Кожица плотная, прочная. Томаты Черная груша не трескаются при созревании и хорошо выдерживают термическую обработку при консервировании. Спелые плоды сохраняют товарный вид около 2 недель. Транспортабельность сорта высокая, томаты можно перевозить на дальние расстояния в зрелом и зеленоватом виде.
Мякоть мясистого типа, с нежной маслянистой структурой. Семенные камеры маленькие, расположены по краю поперечного среза. Окраска темно-красная, с более светлой сердцевиной. Вкусовые достоинства высокие: помидоры обладают очень сладким вкусом, характерным для темных сортов, и насыщенным томатным ароматом. При искусственном дозаривании или в холодный сезон во вкусе появляется кислинка, которая нравится не всем. В помидорах содержится большое количество ликопина, витаминов и протеина.
Употреблять такие помидоры вкуснее всего в свежем виде. Если огородник выращивает и другие сорта разновидностей Груши, то можно украсить стол разноцветной грушевой нарезкой или необычным и живописным салатом. Слайсы из мясистой мякоти подойдут для начинки гамбургеров или могут послужить наполнителем для бутерброда, основой для порционной закуски. Интенсивно окрашенная мякоть подойдет для приготовления борща, соуса к макаронам, овощной икры.
Излишки томатов можно консервировать на зиму. Помидоры некрупные, поэтому идеальны для цельноплодного маринования или засола. Для этих целей лучше взять слегка недозрелые, твердые ягоды. Перерабатывать на сок или соусы можно сильно перезревшие, мягкие помидоры. Для переработки часто используют и томаты, созревшие в ящике: они не так вкусны в свежем виде, как грунтовые.
Агротехника сорта
Посеять семена на рассаду можно за 2,5 месяца до предполагаемой даты высадки Черных груш в грунт или теплицу. Для посева готовят почву из огородной земли, песка и перегноя (1:1:1).Для уничтожения грибков и вредителей грунт прокаливают в духовке или пропитывают горячим раствором марганцовки.
Сорт томатов Груша черная не является гибридным, и его семена можно оставлять для разведения на следующий год. Перед посевом домашние семена тоже надо продезинфицировать, замачивая их в теплом растворе марганцовки на 30-40 минут.
Рассыпать зернышки по поверхности почвы, сверху закрыть их слоем сухого песка толщиной 0,5 см. Ящики затянуть пленкой с 2-3 отверстиями и поставить посев в теплое место (+25°С). Всходы появляются через 4-5 дней, после чего пленку надо снять.
В фазе 2-3 настоящих листьев ростки пикируют в отдельные контейнеры или общие ящики на расстоянии 10 см друг от друга. При пикировке растение получает стресс, от которого быстро отходит и начинает активно расти. Уход за рассадой в это время подразумевает регулярные поливы.
Помидоры надо садить в грунт на расстоянии 40 см друг от друга. Расстояние между рядами составляет 70 см. Для формирования куста оставляют пасынки над 1-2 цветочными кистями, а остальную поросль убирают в процессе всего вегетационного периода. За время роста томаты 2 раза подкармливают. Первую подкормку проводят при образовании 1 цветочной кисти, а следующую через 2 недели после нее. Для подкармливания применять минеральные смеси с высоким содержанием фосфора и калия (Синьор Помидор, Агрикола вегета и прочие).