Поражение томатов серой гнилью и борьба с заболеванием
11 4845,00 из 5
Серая гниль томатов развивается у растений в момент плодоношения. Чаще всего это происходит при пасмурной погоде. Заболевание серая гниль на помидорах поражает верхнюю часть побегов, соцветия и плоды. Молодые саженцы начинают болеть в момент появления первых плодов. Гниль на томатах широко распространяется в парниках и теплицах, если вовремя не принять защитные меры.
На пораженных узловых участках стебля появляются серые и коричневые пятна.
В некоторых местах возможно образование налета серого цвета.
На участках ближе к листьям и кистям томата повреждения имеют бурую окраску. Эти пятна бурого цвета за 3—5 суток увеличиваются в размере до 40—50 мм, а затем охватывают стебель томата по периметру.
После этого происходит изменение цвета пятна в центральной его части. Вначале оно бледнеет, а затем приобретает соломенный оттенок. На его месте проявляются кольцеобразные полоски. Первую неделю на пятне не возникает следов спор грибка серой гнили, так как ткани растения поражаются внутри стебля.
Растения начинают увядать из-за прекращения поступления воды на участке появившегося пятна. Листья, находящиеся выше пораженной зоны, начинают желтеть, а на стебле развиваются воздушные корни.
При гибели сердцевины томата симптоматика болезни похожая, но пятна бледные, окрашены в один оттенок бурого цвета. Чаще всего они похожи на узкие полосы. Но при гибели сердцевины растение увядает практически целиком, а появившаяся на помидорах в теплице серая гниль поражает только часть растения, находящуюся выше бурого пятна. Приблизительно через неделю развиваются пятна серого или пепельного цвета из-за начала появления спор грибка.
Инфицирует томаты ботритис цинерея, форма плесневого грибка, которую называют раневым паразитом. Болезнь распространяется по воздуху, во время ухода за томатами или при сборе урожая. Заболеть помидоры могут и при посеве их семян в грунты, где до этого росли огурцы, салат и другие культуры.
Многие огородники интересуются, чем лечить эту болезнь. Хотя меры защиты томатов от заболевания хорошо разработаны, их применение часто запаздывает, что снижает эффективность лечения, вызывает потерю части урожая.
Это происходит из-за отсутствия надежного средства диагностирования ботритиса на ранней стадии заболевания, когда наиболее эффективны имеющиеся средства защиты томатов от болезни. Фермеры и огородники часто путают серую гниль с фузариозом, дидимеллой и другими поражениями растений, поэтому важно обнаружить первичный очаг болезни, а затем провести нужные агротехнические мероприятия. На сегодняшний день селекционерам не удалось вывести сорта томатов, стойкого к гнили.
Поэтому при первом подозрении на развитие грибковой инфекции надо обрезать поврежденные при уходе за растением участки стеблей и листьев. Обрезать их рекомендуется в сухую погоду острым ножом. Из теплицы надо вынести все остатки, так как они могут послужить источником грибкового поражения.
Если обнаружены пятна гнили на первой стадии развития болезни, их обрабатывают пастой с фунгицидами. Для снижения потерь урожая рекомендуется перейти на капельное орошение растений, применение укрывных мульчирующих смесей. Некоторые огородники предпочитают использовать штамбовые типы томата и их гибриды. Это снижает потери от грибка.
Рекомендуется использовать для обработки помидоров гумат натрия. Его применение позволяет уменьшить потери урожая от гнили в 1,5—2 раза. Хорошо воздействует на томаты суспензия Триходермина, которую применяют после обрыва больных листьев. Можно для лечения растений пользоваться суспензией спор Глиокардина. Хотя биологический метод защиты довольно трудоемок, он дает хорошие результаты. Опрыскивать надо срезы листовых черешков днем, чтобы стебли обсохли до ночи.
Химическим способом надо защищать томаты при отсутствии в теплице первичной обработки очага серой гнили. Для этого применяют Эупарен мульти (в среднем до 2 кг/га). Сейчас появилось другое лекарство — Байлетон. Но у него пока нет официальной регистрации.
Это частая проблема на моём огороде, каждое лето борюсь с этой гнильцой не понимая что происходит, всегда думала что это из-за засухи, но активное поливание ничего не дало, а оказывается это грибковая болезнь, но лучше об этом узнать позже чем никогда, теперь буду грамотно с этой проблемой бороться.
Томаты действительно замечательные. У меня они росли в плёночной теплице с капельным поливом. Ежедневная норма полива 1,2 литра воды в день. Высота мощного куста от 2 метров и более. Вес томатов от 200 -300 и до 500 - 600 грамм. На кисти от 4 до 6 плодов. Очень боится утренней росы, образуются трещины у плодоножки. Необходимо вовремя интенсивное проветривание.
Больше никогда не буду сажать этот сорт. Тот недостаток, который указан в статье , проявляется особенно ярко А именно - довольно плотная структура плодов и очень слабые вкусовые качества.
Большое спасибо.Очень доходчиво написана полезная информация.Случайно попала но Ваш сайт.С удовольствием продолжу с Вами знакомство.С уважением Галина.
Томат F1 Тмае 683 первый раз посадила в этом году и он меня приятно удивил. Полностью соответствует описанию , которое было на пакете: мощный куст, красивые крупные томаты., урожайный. Ну, очень понравился.
Существуют определенные посадочные дни в марте 2019 года, которые наиболее пригодны для высадки томатов. При посадке помидоров следует учитывать климат региона и фазы Луны.
Чтобы определить, когда придет срок убирать чеснок в 2019 году, дачники могут обратиться к лунному календарю, воспользоваться рекомендациями опытных фермеров или народными приметами.
Сорт томата Чудо света выведенный российскими селекционерами компании Семена Алтая. Описание и характеристика среднеспелых плодов, выращивание, уход и урожайность.
Сорт огурцов Мирабелла — описание и характеристика плодов. Особенности выращивания культуры: культивирование, посадка, полив, сбор урожая и хранения. Отзывы.
Наталья
Это частая проблема на моём огороде, каждое лето борюсь с этой гнильцой не понимая что происходит, всегда думала что это из-за засухи, но активное поливание ничего не дало, а оказывается это грибковая болезнь, но лучше об этом узнать позже чем никогда, теперь буду грамотно с этой проблемой бороться.