Среднеспелый томат Царь колокол характеризуется оригинальной формой, мягким деликатесным вкусом. Плоды универсального назначения, их используют в свежем виде, консервируют, включают в состав диетического питания. Компактные кусты отличаются высокой продуктивностью.
Преимущества томата
Помидор Царь-колокол принадлежит любительской селекции, включен в Государственный реестр РФ. Характеристика и описание сорта указывают на возможность культивирования в незащищенном грунте и пленочных теплицах.
Помидор со средним сроком созревания начинает плодоносить через 100-105 дней после появления всходов.
Куст компактный, детерминантный, штамбового типа в течение вегетационного периода достигает высоты 80-100 см. Растение с умеренным количеством крупных листьев насыщенного зеленого цвета. Кусты требуют формирования, подвязывания к опоре, дополнительной фиксации кистей с плодами.
Соцветие простого типа закладывается на уровне 9 листка, а последующие цветоносы формируются с интервалом через 1-2 листа. Высокая отдача продукции достигается при ведении куста в 2-3 стебля.
Описание плодов связано с характеристикой формы и вкусовых качеств. Томаты крупные, массой 400-800 г. В зависимости от региона выращивания, качества ухода урожайность с 1 м² может достигать 8,6-18 кг.
Первые плоды большего размера. Форма томатов округлая, слегка вытянутая, поверхность со слабо выраженной ребристостью.
В стадии биологической спелости томаты бледной зеленой окраски. В процессе созревания приобретают интенсивный темный розовый цвет. У плодов плотная, но не толстая кожица, предохраняет томаты от растрескивания во время созревания.
Мякоть сочная, мясистая, не водянистая, с ярко выраженным сладким вкусом. Плоды с высоким содержанием бета-каротина, что позволяет включать томат в рацион детского и диетического питания.
В кулинарии помидоры используются в свежем виде, для приготовления соусов, пюре, соков, горячих блюд. Их применяют в качестве ингредиента для консервирования ассорти.
Собранные плоды отлично переносят транспортировку на расстояния, сохраняют вкусовые качества при хранении. Томаты, собранные в стадии технической спелости, дозариваются в тепле.
Сорт отличается устойчивостью к грибковым и вирусным заболеваниям пасленовых культур. Томат адаптируется к перепадам температур, переносит неблагоприятные погодные условия.
Агротехника культивирования сорта
Чтобы вырастить высокий урожай, особое внимание нужно уделить подготовке рассады. Посев семян проводят в начале марта. Для этого используют легкий грунт, состоящий из перегноя и дерновой земли. В смесь можно добавить промытый речной песок, чтобы улучшить структуру почвы.
Перед закладкой семена обрабатывают стимулятором роста. Грунтовую смесь насыпают в контейнер, слегка уплотняют, высевают семена и присыпают сверху слоем торфа толщиной 1,5 см.
Посев поливают теплой водой с помощью распылителя, емкость накрывают пленкой или стеклом до момента появления ростков. Для прорастания требуется поддерживать температуру воздуха на уровне +25°C. После появления всходов температуру понижают, а контейнеры выставляют на яркий свет.
В стадии формирования первых настоящих листков проводят пикировку. Это мероприятие позволяет отбраковывать слабые саженцы, стимулирует развитие корневой системы. Растения, посаженные в отдельные емкости, лучше развиваются, к ним обеспечивается доступ воздуха.
В открытый грунт садить кусты рекомендуется после окончания периода весенних заморозков. В первые дни после посадки кусты прикрывают пленкой. На 1 м² рекомендуется располагать 3 куста.
За сезон кусты 3-4 раза подкармливают комплексными удобрениями на минеральной основе. Для нормального развития растения, созревания плодов требуется умеренный полив.
Предотвратить высыхание верхнего слоя почвы можно с помощью мульчирования. В качестве мульчи используют черное волокно или органические материалы (листья, древесные опилки, солома). Это мероприятие обеспечивает капельный полив, предотвращает рост сорняков.
Борьба с грибковыми заболеваниями состоит в системе профилактических мероприятий. Перед посадкой кустов проводят обработку почвы горячим водным раствором перманганата калия.
При выращивании рассады кусты регулярно опрыскивают специальными препаратами. Помогает регулярное проветривание теплиц, рыхление почвы, удаление лишних нижних листьев.
Для борьбы с биологическими вредителями удаляют сорняки, которые являются естественной средой обитания тли, жуков. При появлении признаков повреждения растений используют народные средства (мыльный раствор, перекись водорода, отвар чистотела).
Мнения и рекомендации овощеводов
Отзывы садоводов, которые выращивают томаты Царь-колокол, свидетельствуют о неприхотливости сорта к внешним условиям. Тот, кто сажал этот сорт, указывает на обильное плодоношение, отличные вкусовые качества помидор.
Евгений Евдокимов, 57 лет, Адлер.
Много лет выращиваем помидор Царь-колокол на открытом участке. В течение всего периода вегетации томат не требует особого ухода. При соблюдении агротехнических правил, состоящих из своевременного полива, удаления сорняков, можно собрать отличный урожай. Культура требует минеральных подкормок удобрениями, содержащими калий, фосфор. Плоды с нежной мякотью, розового цвета, насыщенного томатного вкуса. Используем в основном для потребления в свежем виде.