Томат Скороспелка предназначен для культивирования в теплицах и на открытых участках. Сорт выведен селекционерами России. Используют помидоры Скороспелка в свежем виде и для засолки. Томаты этого сорта хорошо выдерживают большие температуры, их красная кожица не растрескивается при консервировании плодов. В промышленных масштабах из ягод делают томатный сок.
Коротко о технических данных растения
Характеристика и описание сорта следующие:
- После посадки рассады на грядки урожай плодов поспевает за 85 суток. От первых всходов до полновесного урожая проходит 95 дней.
- Высота кустов растения достигает 0,5-0,7 м. В тепличных комплексах томат вырастает до 1,0 м. На стеблях среднее количество листьев зеленого цвета. Для выращивания томата описываемого сорта кусты надо подвязывать к крепким опорам, а лишние побеги постоянно убирать.
- У растения простые соцветия. На них развивается от 6 до 7 плодов.
- Форма ягод напоминает шар, сплюснутый сверху и снизу. У плодов средний размер, а вес их колеблется от 0,13 до 0,15 кг.
Полное описание Скороспелки содержится в специализированных сельскохозяйственных справочниках. Отзывы фермеров, разводящих этот сорт, показывают, что урожайность томата достигает 5-7 кг ягод с 1 м² грядок. Транспортировать плоды можно на любые расстояния, так как они хорошо переносят механические нагрузки.
У растения хороший иммунитет к различным болезням пасленовых культур. Он объясняется ранним цветением и плодоношением томата. В это время фитофтора еще не нападает на растения. Сорт может приносить урожай при сравнительно невысоких температурах.
Скороспелку на открытом грунте культивируют в южных регионах России. В средней полосе страны для выращивания гибрида подходят пленочные теплицы без отопления. При разведении этого сорта в Сибири и на Крайнем Севере рекомендуется использовать парники и хорошо отапливаемые тепличные комплексы.
Выращивание рассады и уход за кустами
После покупки семена томата высыпают в емкость с водой. Через некоторое время часть семенного фонда всплывет. Такие экземпляры надо выловить и уничтожить. Оставшиеся семена обеззараживают перекисью водорода или марганцовокислым калием (слабый раствор розового цвета).
Затем подготавливают почву из смеси земли, торфа и песка. Компоненты берут в одинаковых объемах. Полученный грунт размещают в ящиках, вносят в него навоз. Семена высевают на глубину 15 мм. Поливают их теплой водой. Через 6-7 суток появятся первые ростки. Их подкармливают азотными и органическими удобрениями. После появления на саженцах 2 листиков их пикируют. Пересаживать на постоянную почву рассаду надо тогда, когда ей исполнится 55-60 суток. За 12 дней до этого саженцы закаляют.
Перед этим подготавливают грунт на грядке. Для этого землю разрыхляют, обеззараживают ее марганцовкой, вносят навоз и азотные удобрения. На 1 м² грядки высаживают от 5 до 6 растений по схеме 0,3х0,5 м. Сразу надо привязать ветви кустов к шпалере или сделать подставки. Пасынки убирают каждую неделю, чтобы кусты не разрослись.
Рыхление почвы производят 3-4 раза в неделю. Если растения размещены в теплице, то надо следить за влажностью и температурой воздуха в помещении. Рекомендуется своевременно проветривать теплицу.
Полив кустов проводят вечером или утром. Применяется теплая, отстоявшаяся на солнце вода. Прополка сорняков позволяет избежать болезни грибкового или бактериального характера, избавиться и от паразитов, живущих на корневой системе томата.
Подкормка растений производится 4 раза за сезон. Вначале используются органические и азотные удобрения, а при цветении и развитии плодов на кустах рекомендуется употреблять калийные и фосфорные смеси.
Если огород подвергся атаке вредителей (тли, колорадские жуки, гусеницы и т. д.), то с ними борются при помощи различных химических препаратов. Если их нет, то применяют медный купорос или мыльный раствор, который разбрызгивают на листья и стебли томата.
Слизней отпугивают внесением древесной золы под корни растений.
Хотя у описываемого томата хороший иммунитет, надо опрыскать его в профилактических целях препаратом Фитоспорин.