Очень нравится этот сорт, у меня на одном кусте вырастало от 4,5 кг до 7 кг томатов. Они устойчивы к заболеваниями и к незначительному понижению температуры. Высаживаю это сорт только на открытом грунте.

Сорт российской селекции -томат Роза ветров — выведен для регионов со сложными климатическими условиями. Помидоры хорошо переносят и жаркое солнце, и затяжные холодные дожди. Среди огородников есть мнение, что томаты могут выдержать кратковременное понижение температуры до значений чуть выше 0°С.
Роза ветров относится к сортам детерминантного типа. Куст невысокий, до 60 см в высоту, вершкуется самостоятельно после 3-5 кисти. При подвязывании таких растений к опорам можно посадить их довольно плотно (до 6 шт. на 1 м²) и увеличить отдачу урожая с единицы площади.
Помидоры Роза ветров производитель называет раннеспелыми, со сроком созревания около 95 дней от посева. Но отзывы огородников свидетельствуют, что первые зрелые плоды появляются в сроки более поздние, чем у большинства ранних сортов, растущих в таких же условиях. Розу ветров можно назвать среднеранним томатом, с реальным созреванием около 120 дней от посева.
Характеристика и описание сорта овощеводами свидетельствуют и о другом недостатке томата Роза ветров: он не имеет генетической устойчивости к бурой пятнистости листьев и корневой гнили. Сорт может поражаться этими инфекциями даже в относительно благоприятные сезоны без избыточного количества осадков. Для профилактики заболеваний участок с посадками Розы ветров придется обрабатывать химикатами, чтобы сохранить урожай.
Средняя масса ягоды составляет 100-120 г, на кисти формируется 4-6 завязей, которые созревают одновременно. Урожайность не слишком высокая, но неплохая для низкорослого помидора. С 1 куста можно получить около 2 кг товарных плодов, с 1 м² собирают 5-7 кг помидоров. Сорт обычно выращивают в открытом грунте, но он подходит и для тепличных условий.
Форма помидоров округлая, слегка сплюснутая, без выраженной ребристости. Окраска в биологической спелости насыщенного розового цвета, с перламутровым блеском. Незрелый томат бледно-зеленый, с темным пятном у основания.
Кожица прочная, не грубая. Она хорошо выдерживает термообработку, не лопается при созревании плодов, но при употреблении помидоров в свежем виде практически незаметна. Томаты хорошо хранятся и переносят транспортировку даже в спелом виде.
Мякоть мясистого типа, с небольшими семенными камерами, нежная и сочная. Вкусовые достоинства высокие: томат сладкий, с приятной кислинкой и насыщенным ароматом.Окраска равномерная, светлых участков в середине плода нет.
Употребляют помидоры такого типа чаще всего в свежем виде. Сладкие плоды приятно включать в состав салатов и закусок, с ними можно сделать вкусный бутерброд. Помидорки приобретают еще более приятный вкус при запекании. Розовые томаты содержат мало кислоты, гипоаллергенные, рекомендуются для детского и диетического питания.
Некрупные калиброванные ягоды хороши для цельноплодных заготовок. Для консервирования лучше отобрать слегка недозрелые томаты, которые имеют более плотную структуру. Созревшие овощи можно с успехом переработать на необычный, красивый и вкусный томатный сок светлого розового оттенка. На основе пульпы можно сделать такие же экзотические соусы, лечо или томатную пасту.
Особенности сорта диктуют огороднику сроки, в которые проводят выращивание рассады. Раннеспелый сорт желательно высевать за 50-60 суток до пересадки на постоянное место. Но с учетом реального и более позднего срока созревания урожая имеет смысл произвести посев немного раньше, чтобы рассада к высадке достигла хотя бы 70-дневного возраста. Тогда первый урожай можно будет ждать примерно через 1,5 месяца.
Для посева нужно подготовить грунт из равных частей плодородной земли, песка и перегноя. Дезинфекцию проводят при помощи горячего темного раствора марганцовки, обильно пропитывая им почву прямо в ящике для рассады.
Семена сеют, когда субстрат остынет. Зернышки рассыпают по поверхности, а затем заделывают их тонким слоем сухого песка (0,5 см). Поливать не нужно, только затянуть ящик пленкой и поставить в теплое место (+25°С). После появления всходов укрытие снять.
В фазе 2-3 листьев сеянцы пикируют в ящики по схеме 7х7 см. Рассада может вытягиваться, поэтому желательно подсвечивать ее фитолампой, доводя световой день до 15-16 часов.
Высадить томаты в теплицу можно в середине мая, а в открытый грунт — в начале июня. Схема посадки — 30х60 см. Если рассада все же вытянулась, можно посадить ее горизонтально, укладывая стебли в канавку глубиной около 20 см. На поверхности оставить 3-4 верхних листа. Расстояние между вершинками должно соответствовать указанной схеме посадки. На закопанных частях стебля вскоре образуются дополнительные корни, которые будут улучшать питание растения.
Смотрят прямо сейчас
Базилик
Существует несколько способов, как можно вырастить базилик на подоконнике. Каждый из них имеет свои плюсы и минусы. Чтобы собрать богатый урожай, необходимо подготовить семена, правильно их посадить и в дальнейшем создать оптимальные условия для развития растения.
Огурцы
Гибридный сорт огурцов Гирлянда: описание плодов и общая характеристика. Правила выращивания в открытом грунте, в тепличных блоках и в парниках.
Отзывы
Нет комментариев.