Описание яркого томата Паленка, выращивание рассады и уход за гибридом
07415,00 из 5
Самый яркий, сочный, вкусный, ароматный и полезный – томат Паленка F1. Чтобы помидор был таким, как в описании, требуется правильный уход за культурой. Этот сорт, выведенный селекционерами, очень урожайный, а сами плоды обладают ярким вкусом. Томаты мясистые и сладковатые.
Лучше всего помидор сорта Паленка выращивать в теплицах или под пленочными укрытиями. Кусты растения мощные и высокие. Стебли могут вытянутся до 2 м. Их рост не ограничен, поэтому огородникам нужно уметь сформировать куст.
Благодаря массивному стеблю растение может выдерживать большой вес плодов. Лучше всего оставлять у томатов Паленка только одни стебель, а все остальные побеги удалять.
Листя средние и зеленые. В кистях завязывается по 5-10 помидоров.
Плоды длинные и глянцевые. Их вес составляет примерно 150 г. Они могут долго лежать, не растрескиваются и хорошо переносят транспортировку.
Томаты универсальны в использовании. Помидоры Паленка вкусные как в свежем виде и в салатах, так и в засолках и консервации. Часто используется сорт в диетических салатах.
При правильном уходе, подкормках и удобрении с 1 кв. м можно собрать до 20 кг плодов.
Выращивание рассады
За 2 месяца до планируемой высадки в почву проводится посев семян. Перед высаживанием посевной материал рекомендуется обработать неконцентрированным раствором марганцовки.
Посаженые семена накрываются пленкой для поддержания температуры +25°С. При появлении первых всходов покрытие снимается. Когда появляется второй листок, рекомендуется провести пикирование.
Затем растения пересаживают в открытый грунт. На 1 кв. м высаживают по 3 кустика, если же сформирован один стебель, то можно и по 4.
Опытные огородники перед высадкой саженцев в грунт кладут в лунки дробленую скорлупу яиц. Далее томаты нужно своевременно поливать, проводить их пасынкование, удобрение и подкормку.
Особенности ухода
Полив должен быть обильный и проводиться водой комнатной температуры. Растение довольно выносливое и имеет хороший иммунитет к заболеваниям, поэтому практически не подвержено болезням и вредителями.
Не справляется сорт Паленка только с фитофторозом, при котором начинают желтеть листья и покрываются бурыми пятнами плоды. Предупредить заболевание можно, обработав почву препаратом “Микосан”.
Из-за большой длины стебли часто нуждаются в подвязывании. Через неделю после первого пикирования рекомендуется провести подкормку. Хорошо сказывается на томатах Паленка полив водным настоем перегноя. Подкормки и удобрения должны проходить, чередуясь, каждые 2-3 недели.
Полив должен проводиться регулярно и без перерыва. Если пропустить хоть один раз, помидоры начнут растрескиваться.
Сорт Паленка не для тех, кто не появляется на огороде несколько недель. Чтобы вырастить этот томат, требуются усилия, которые окупает высокая урожайность.
Обязательным должно стать пасынкование. Если его игнорировать, это приведет к болезням помидоров и снижению урожайности. Формирование куста и пасынкование не прекращается на протяжении всего периода вегетации.
Сорт томатов Паленка можно выращивать в любой климатической зоне. Он довольно устойчив к перемене погоды и температуры.
Хорошо улучшит вентиляцию кустов удаление нижних и старых листьев. Обрывать их можно лишь по направлению в сторону, но ни в коем случае не вниз, чтобы не повредить стебель.
Сорт Паленка при правильном уходе плодоносит долго, до самых заморозков, а если в теплицах имеется подогрев, то даже дольше.
В период плодоношения в тепличных помещениях температура воздуха должна составлять примерно +20°С, а грунта +18°С. Важно и хорошее освещение как для рассады, так и для уже высаженных в грунт саженцев.
Отзывы опытных огородников
Хотя характеристика и описание сорта производителями семян советует высаживать помидоры Паленка в теплицах, из отзывов следует, что многие опытные огородники выращивали томаты этого сорта в открытом грунте и весьма успешно.
Некоторые из них сажают Паленок уже не первый год и не разочаровываются, так как томат кормит всю семью. Отзывы опытных дачников, выращивавших помидоры, не могут не убедить начать высаживать этот сорт. Хозяйка, которая сажала томаты Паленка, всегда может заготовить много вкусной консервации для родных.
Помидоры обладают не только ярким вкусом и цветом, они насыщены витаминами и питательными веществами.
При правильном уходе томат всегда порадует высокой урожайностью.
Окончил Херсонский экономико-правовой институт. С 2008 года занимается выращиванием ягод и саженцев малины, клубники и ежевики. Сейчас владелец небольшого питомника "Заречье Плант".
Эфиопка вкусна и урожайна,но есть одно но. Ей нельзя перезревать,полностью жёлтая дыня,это уже перезрела и вкус так себе. Эфиопка нужно снимать когда она только только начало желтеть бочек и начала похнуть дыней, вот эта дыня супер вкусная ,мякоть не сухая и не как картошка,и вкус отменный уж поверьте на эфиопке собаку съел.
Лучше использовать те сорта томатов, которые адаптированы конкретно к вашему климату. Ведь даже универсальные не всегда могут расти в определенных регионах. Если соблюсти требуемые условия выращивания (тепло, влажность, освещенность), то Игранда сможет расти и у вас.
Что касается высокой урожайности, то это дело случая. А также зависит от того, где вы приобретаете семена, рассаду. Советуем покупать посевной материал только в сертифицированных точках продажи.
Канарская пальма это вид, а вот дальше рассказывается про сорта, которые названы «разновидностью». Дальше не читала, поэтому не могу ничего сказать по остальной информации))
Существуют определенные посадочные дни в марте %%currentyear%% года, которые наиболее пригодны для высадки томатов. При посадке помидоров следует учитывать климат региона и фазы Луны.
Что делать, если на листьях огурцов начинают появляться пятна желтого цвета. К чему может привести пожелтение листьев. Какие меры принять, чтобы не потерять урожай.
Описываются особенности определения сроков высаживания огурчиков, а также благоприятные дни мая %%currentyear%% года для посадки огурцов по лунному календарю.
Время, когда убирать репчатый лук на северо-западе, зависит от погодных условий в конкретной местности. Чтобы успеть убрать урожай, жители научились стимулировать его созревание.
Отзывы
Нет комментариев.