Описание томата Ноктюрн и правила выращивания гибридного сорта

Томат Ноктюрн относится к гибридам. Плоды собирают кистями. У них есть ряд преимуществ перед другими сортами.

Что представляет собой томат Ноктюрн?

Описание и характеристики сорта:

  1. Сорт оценят дачники и огородники, которые наведываются на свой участок нечасто.
  2. Помидоры имеют отличное качество.
  3. На вкус они кисло-сладкие, с высоким содержанием витамина С.
  4. В процессе хранения количество витаминов в плодах увеличивается, что еще больше повышает их ценность.

Помидоры Ноктюрн

Гибридные сорта F1 часто сажают для продажи, поэтому к ним предъявляются высокие требования:

  • хороший товарный вид,
  • высокая урожайность,
  • вкусовые качества.

Раннеспелые томаты Ноктюрн НК, выращивают в теплице или под пленочным укрытием. Растение прекращает свой рост после появления 5-6 кисти, достигнув 1,5 м в высоту. Ветки в обязательном порядке привязывают к шпалерам во избежание поломки кистей.

Вегетационный период длится около 90 дней. Плоды развиваются равномерно и поспевают дружно. Максимальный вес — 150 г. Урожайность сорта довольно высокая: на 1 м² поспевает до 20 кг помидоров. Качество урожая во многом зависит от подготовки здоровой рассады.

Рассада томата

Начальный этап посева семян заключается в следующем:

  • подготавливается емкость с почвой, которую предварительно заносят в теплое помещение;
  • подготавливаются семена, путем вымачивания в растворе золы в качестве стимулятора роста;
  • производится посадка распределением семян в почву на глубину 1-1,5 см;
  • увлажняется грунт с помощью пульверизатора;
  • создается парниковый эффект путем покрытия емкости пленкой;
  • поддерживается температура воздуха в пределах от +20…+24ºС.

Как выращивать помидоры?

На 1 м² разрешается высаживать до 9 саженцев. Грамотный подбор места для посадки является одним из важных составляющих обильного урожая: должно быть достаточно светло, но посадки защище от прямых солнечных лучей. Томаты можно высаживать на участке, где раньше росли капуста, огурцы, кабачки, петрушка или укроп.

Подвязка томата

Следует производить частую прополку, рыхление и окучивание почвы. Это способствует укреплению и оздоровлению корневой системы.

После появления соцветий нужно внимательно осматривать кусты, удаляя лишние побеги и листву. На их рост уходит большое количество питательных веществ, необходимых для завязывания плодов и повышения качества урожая. Удаление лишней листвы особенно важно совершать в период активного плодоношения, когда вся сила растения уходит на формирование плодов.

Нужно обрывать нижние листья, которые соприкасаются с землей и могут стать источником болезней.

Поливают кусты умеренно, так как томаты не терпят переизбытка воды. При высоких температурах воздуха с целью удержания влаги в земле можно мульчировать почву.

Полив томатов

В качестве мульчи идеально подойдут обрезанные листья самого растения, которые в скором времени превратятся в удобрение для корней. Но использовать их можно при условии, что следов грибковых заболеваний на них нет. Также можно покрыть землю сеном, соломой, опилками и даже газетой. Мульчирование обычно проводят после окучивания почвы.

При выращивании помидора в теплице важно поддерживать правильный температурный режим. Как высокая, так и низкая температура может стать губительной для растения. Оптимальная температура для данной культуры +18…+25ºС.

Во время цветения кусты полезно опрыскивать слабым раствором борной кислоты, что способствует завязыванию и росту плодов, а также повышению содержания сахара в них. На 10 л воды используется 10 г порошка.

Пасынкование томата

Раз в неделю полезно проводить внекорневые подкормки микроэлементами. Такое опрыскивание является дополнительным питанием, ускоряющим процесс созревания. В качестве подкормки можно использовать мочевину, фосфат калия или кальциевую селитру из расчета 1 ч. л. средства на 10 л воды. Можно проводить опрыскивание раствором из 1 л сыворотки и 20 капель йода.

Корневое удобрение растению необходимо в первой фазе вегетационного периода. В период плодоношения удобрять не нужно, можно лишь подсыпать под корни немного сухой золы, которая придаст плодам сладковатый вкус.

Оцените статью
MoeFermerstvo
Добавить комментарий