Характеристика и описание гибридного томата сорта Морозко f1
01 4315,00 из 5
Томат Морозко f1 относится к сверхранним гибридам помидоров. Описание сорта было внесено в Государственный реестр в 2006 году с рекомендациями выращивания в Центрально-Черноземном регионе. С тех пор Морозко завоевал заслуженное признание среди опытных огородников и дачников-любителей.
Характеристика и описание сорта, которые дают производители Морозко, включают следующие особенности растения:
невысокие кусты детерминантного типа достигают 75 см в теплице и 1 м в открытом грунте;
плоды поспевают на 90-95 день после всхода сеянцев;
завязи формируются на кистях, на каждой из которых может быть до 6 плодов;
урожайность 1 куста достигает 6 кг томатов;
после снятия с куста плоды могут храниться в течение 2 месяцев;
куст требует обязательного пасынкования;
имеет высокие показатели устойчивости к заболеваниям, в т.ч. фузариозу.
Семена гибридных сортов рекомендуется покупать в специализированных магазинах, известных качеством предоставляемой продукции.
Помидоры Морозко некоторые фермеры выращивают в производственных масштабах. При правильном уходе с одного га собирают от 200 до 240 ц.
Главным преимуществом сорта Морозко состоит в том, что растение может плодоносить в различных климатических условиях. А основной недостаток огородники видят в обязательности пасынкования.
Описание плодов
Форма помидоров Морозко округлая, с некоторой приплюснутостью. Имеется на плодах едва заметная ребристость. Томаты покрыты гладкой плотной кожицей, что позволяет им не растрескиваться. Цвет незрелых томатов светло-зеленый, созревших – ярко-красный.
При разрезе плода можно увидеть 3 или 4 семенные камеры. Мякоть мясистая, с едва заметным привкусом кислинки. Описание томатов включает показатели веса: у одного плода он колеблется от 50 до 75 г. Известны случаи, когда первые плоды достигали 200 г.
Помидоры Морозко универсальны и используются для всех видов переработки.
Рекомендации по выращиванию
Принято считать, что ранние сорта помидоров менее вкусные,т.к они получают недостаточное количество солнечных лучей. Но если придерживаться некоторых рекомендаций по агротехнике, то вероятность получения первых вкусных плодов увеличивается.
Так, рассада ранних томатов требует особенного внимания. Высеивают семена за 5-6 недель до последних ожидаемых заморозков. Через 2-3 недели их переносят в ящики большего размера, чтобы корни могли разрастаться без помех.
Молодые томатные кустики нуждаются в большом количестве света. Они должны находиться под солнцем не менее 16 часов. Если в регионе мало солнечных дней, то в помещении необходимо установить люминесцентные лампы.
Участок, где предполагается выращивать томатные кусты позднее, солнце должно освещать не менее 8 часов в сутки.
Перед тем как переносить рассаду в почву, ее необходимо подогреть. Для этих целей используется черная пленка, которой укрывают землю на 7 или 10 дней. Перед посадкой в ней вырезают отверстия для молодых кустиков.
На дно лунки кладут горсть компоста, навоза или другого органического удобрения. Добавляют в землю перед посадкой и немного минеральных удобрений, которые стимулируют рост корневой системы.
Кустики сажают на таком расстоянии, чтобы они могли беспрепятственно получать свою порцию воздуха и света. Для ранних сортов помидоров это особенно важно.
Рассаду переносят в грунт на 50-55 день после того, как были высажены сеянцы. На всех этапах роста томатные кусты нуждаются в подкормке удобрениями различного типа.
В теплице на 1 м² рекомендуется сажать 2-3 растения. Под пленкой или в открытой почве на 1 м² может разместиться до 3-4 кустов. Стебли сорта Морозко имеют небольшое количество листьев. Формируют куст в 4-5 соцветий, наиболее плодоносными считаются нижние.
Длительность созревания зависит от того, сколько плодов сформировалось на кусте: чем больше томатов, тем больше времени потребуется для их вызревания. Однако при правильном и своевременном пасынковании процесс созревания ускоряется.
Данный сорт подходит для выращивания как в тепличных условиях, так и под открытым небом.
Для хорошего цветения и наливания томатов необходимо следить за влажностью почвы. Усиленный поливной режим заканчивается только непосредственно перед сбором урожая. Это позволит сохранить в помидорах максимальное количество сахара и аромата.
Отзывы о ранних помидорах
Отзывы огородников о томате Морозко содержат в основном положительные характеристики.
Олег, 42 года, Краснодар : “Всегда сажаю ранние помидоры. В этом году попробовал Морозко. Сорт понравился. Сладкие, вкусные. Воды только много хотят. А в целом уход обычный.”
Татьяна, 36 лет, Вятка: ” Брала Морозко. Рассада плохо взошла. Половина только. Но те кусты, что высадила в теплице, пошли отлично. Хорошие помидорчики такие. Не скажу, что сладкие и сахарные, но все равно вкусные. На то они и ранние.”
Окончил Херсонский экономико-правовой институт. С 2008 года занимается выращиванием ягод и саженцев малины, клубники и ежевики. Сейчас владелец небольшого питомника "Заречье Плант".
Эфиопка вкусна и урожайна,но есть одно но. Ей нельзя перезревать,полностью жёлтая дыня,это уже перезрела и вкус так себе. Эфиопка нужно снимать когда она только только начало желтеть бочек и начала похнуть дыней, вот эта дыня супер вкусная ,мякоть не сухая и не как картошка,и вкус отменный уж поверьте на эфиопке собаку съел.
Лучше использовать те сорта томатов, которые адаптированы конкретно к вашему климату. Ведь даже универсальные не всегда могут расти в определенных регионах. Если соблюсти требуемые условия выращивания (тепло, влажность, освещенность), то Игранда сможет расти и у вас.
Что касается высокой урожайности, то это дело случая. А также зависит от того, где вы приобретаете семена, рассаду. Советуем покупать посевной материал только в сертифицированных точках продажи.
Канарская пальма это вид, а вот дальше рассказывается про сорта, которые названы «разновидностью». Дальше не читала, поэтому не могу ничего сказать по остальной информации))
Существуют определенные посадочные дни в марте %%currentyear%% года, которые наиболее пригодны для высадки томатов. При посадке помидоров следует учитывать климат региона и фазы Луны.
Что делать, если на листьях огурцов начинают появляться пятна желтого цвета. К чему может привести пожелтение листьев. Какие меры принять, чтобы не потерять урожай.
Описываются особенности определения сроков высаживания огурчиков, а также благоприятные дни мая %%currentyear%% года для посадки огурцов по лунному календарю.
Отзывы
Нет комментариев.