Томат Медовый салют применяется для приготовления салатов. У него необычный цвет: плоды окрашены в золотистый цвет, розовые полоски, разводы. Такие цветовые пятна не только характерны для кожицы помидора, но и мякоти, которая отсвечивает желтым цветом с малиновыми и желтыми вкраплениями, похожими на фейерверк. Томат Салют имеет вкус меда, поэтому его любят есть дети. Как написал один селекционер: «Приветствую появление подобных гибридов, так как они расцвечивают жизнь необычными цветовыми и вкусовыми красками».
Некоторые сведения о томате
Характеристика и описание сорта помидоров Медовый салют следующие:
- Первые плоды появляются через 120 суток после развития всходов.
- Кусты гибрида вытягиваются вверх на 160-180 см. Растения надо обязательно подвязать к крепим опорам или шпалерам.
- На кустах появляется среднее количество листьев, причем первая завязь развивается на высоте 9-12 листа, а последующие — через 2-3 листика.
- Формирование кустов происходит в 1-2 стебля. После того как появится нужное количество кистей, следует ограничить точку роста.
- Форма плодов похожа на приплюснутый на полюсах шар. Наблюдается ребристость в районе плодоножки. На каждой кисти могут сформироваться от 6 до 8 плодов разных размеров. Вес ягод колеблется от 0,3 до 0,45 кг.
- Кожица на помидоре нежная, мякоть сочная, имеет повышенную плотность и содержит большое количество сахара.
Отзывы фермеров, разводящих этот сорт, показывают, что урожайность томата достигает 6-8 кг плодов с 1 м² грядки. Но при выращивании Медового салюта растения нужно сразу подвязать к крепким опорам или шпалерам, иначе ветви обломятся под весом выросших плодов.
Выращивать описываемый сорт можно на открытом грунте только в южных регионах России, так как растение любит тепло, плохо переносит резкие колебания температуры и похолодание. В средней полосе и северных областях страны рекомендуется выращивать это растение только в теплицах и парниках.
Помидоры используют для приготовления салатов, соков, овощных нарезок и соусов. Нельзя консервировать плоды этого томата на зиму. Хранение ягод осуществляется на протяжении 30-40 дней при температуре +5…+8°C. Транспортировать Медовый салют рекомендуется на небольшие расстояния.
Проращивание семян на рассаду
Если для разведения томата применяется теплица, то семена высаживают в последней декаде февраля или начале марта. При посадке семян в открытый грунт эти сроки переносятся на 14-15 дней, к середине марта. Для описываемого сорта важно соблюдать температурные режимы, своевременно ощипывать верхушки кустов. Если этого не делать, то потеряется до 40% урожая.
Семена обрабатывают обеззараживающими средствами (марганцовка, перекись водорода). Затем их высеивают в тару, заполненную грунтом для томатов. Через неделю появятся первые ростки. Их нужно поливать теплой водой, подкармливать органическими удобрениями (навоз, перегной, торф). Когда на саженцах вырастут 1-2 листика, растения пикируют. Высаживают их на постоянную почву в середине мая, когда саженцам исполнится 60-70 суток.
Схема посадки — 0,4х0,6 м. Если намечено произвести формирование куста в 1 стебель, то на 1 м² грядки помещают 4 растения, которые подвязывают к опорам. При этом надо постоянно убирать пасынки, прореживать листья в нижних частях куста.
Если формирование проводится в 2 стебля, то оставляют только 1 побег, который вырастает ниже первой цветочной кисти. Когда появляются 4-6 кистей, прищипывают точки роста.
Уход за растущими томатами
Для получения дополнительной корневой массы нижнюю часть растений окучивают. Подкормка проводится 1 раз в 15-20 суток. Ее осуществляют при помощи комплексных удобрений, содержащих фосфорные, калийные и азотистые соединения. Вместо них можно применять растворы органических веществ, например, смеси коровяка, навоза, торфа. Рекомендуется составить смеси с учетом особенностей растений.
Рыхление почвы надо проводить 1 раз в 14 суток. Это позволит укрепить корни, устранить опасность проникновения некоторых огородных вредителей. Полив надо осуществлять 2-3 раза в неделю. Желательно операцию проводить ранним утром, пока не взошло солнце. Для полива используется теплая вода.
Прополка сорняков устраняет опасность инфицирования кустов томата фитофторой. Ее рекомендовано осуществлять 1 раз за 7 суток. Так как Медовый салют имеет длительный вегетативный период, то есть опасность заражения различными грибковыми и бактериальными инфекциями. Для устранения заболеваний проводят профилактические мероприятия. Кусты обрабатывают фунгицидами.
Огородных вредителей убивают при помощи химических отравляющих веществ или народных средств (медный купорос, зольная мука, мыльный раствор).