Томат Малиновый мясистый отличается высокой урожайностью и отличными вкусовыми качествами. Помидоры являются раносозревающим сортом. Урожай поспевает через 2,5 месяца после того, как всходы высаживают в грунт. Это свойство томата Малиновый мясистый привлекает многих огородников.
Что представляет собой томат Малиновый мясистый?
Характеристика и описание сорта:
- Растение низкорослое.
- Кусты вырастают лишь до 40—50 см, поэтому их не нужно подвязывать.
- Помидоры не нужно формировать, потому что пасынки образуются поздно и в небольшом количестве.
- Если соблюдать правила выращивания этих помидоров, то урожайность будет высокой.
- Иногда урожай с одного куста растения достигает 6 кг.
- Плоды имеют круглую, немного приплюснутую форму.
- Томаты крупные, масса одного плода 350—400 г.
- Плоды содержат много каротина, сахара и других веществ, поэтому они сочные и мясистые, что и определило название томата Малиновый мясистый.
Как свидетельствуют отзывы, помидоры можно использовать в свежем виде, для приготовления салатов, пюре, пасты, подливки, соусов и горячих блюд. Сочная мякоть позволяет получить много томатного сока. Помидоры этого сорта многие хозяйки запекают, они получаются очень вкусными. Консервируют плоды нечасто, так как они очень крупные. Закручивать можно соки, томатную пасту, овощную икру с содержанием этих помидоров.
Выращивание помидоров
Рассмотрим, как выращивают помидоры сорта Малиновый мясистый. Томаты выращивают рассадным способом. Перед посевом семян в отдельные емкости надо их подготовить. Семена нужно обработать раствором, который готовят из перекиси водорода. Это предотвратит развитие заболеваний данного растения. Чтобы приготовить раствор, надо взять 3 мл перекиси водорода и смешать с 100 мл воды. После этого раствор нагревают на водяной бане до +30…+40 ºC. В этом растворе нужно подержать семена около 20 минут.
После этого семена надо замочить в воде, чтобы они слегка разбухли. С этой целью кусочек марли надо намочить водой, на него выложить семена и накрыть другим мокрым кусочком марли. Процесс вымачивания семян осуществляется в емкости, которую накрывают целлофаном. Продолжается вымачивание семян 3—4 дня. После этого их высевают в почву.
Для выращивания рассады лучше всего использовать торфяные или пластмассовые горшочки. Также для выращивания всходов можно применять стаканчики со съемным дном. Это упростит высадку ростков в почву — дно стаканчика снимают, а росток вместе с землей пересаживают в заранее приготовленную лунку в почве.
Перед посевом почву следует подготовить. Для этого в грунт добавляют почвосмесь и слой ракушек. Потом заливают их водой и настаивают 5 часов. Тогда грунт хорошо увлажнится. Затем зубочисткой делают в почве лунки, куда кладут семена. Лунка должна иметь глубину 1—2 см. После высадки семян почву поливают и горшки накрывают целлофаном. Рассаду надо регулярно поливать.
Полив не должен быть чрезмерным. Использовать для этого нужно дождевую или очищенную водопроводную воду. Для этого ее надо сутки отстаивать. Пока ростки развиваются, в помещении, где они находятся, надо постепенно снижать температуру воздуха. При этом ростки закалятся и привыкнут к уличному холоду. В открытый грунт всходы сажают в конце мая, когда почва на грядке уже прогреется и будет пригодна для выращивания помидоров. Земля на грядке должна быть рыхлой, ее необходимо подготовить еще осенью.
Комки земли разбивать не нужно, так как они дадут возможность грунту лучше промерзнуть в зимнее время. При этом все болезнетворные микроорганизмы в почве погибнут. Весной грунт надо продезинфицировать. Для этого медный купорос греют до +80 ºC, на 1 м² выливают 2 л купороса. Затем вносят органические удобрения. На почву насыпают 3 кг торфа, перегноя или навоза. Можно добавить древесную золу. Потом землю вспахивают и разравнивают граблями.
Когда всходы достигнут высоты 20—30 см, их высаживают на грядку. В почве делают лунки. Росток вертикально ставят в лунку, засыпают компостом и присыпают землей. После этого надо регулярно поливать растения, удобрять, делать прополку.