Томат Лабрадор адаптирован к условиям климата средней полосы, переносит резкие температурные скачки. Сорт, над которым трудились российские селекционеры, выращивают на открытых земельных участках, сажают в теплицах. Помидоры, созревающие всего за три месяца, обладают низкой калорийностью, годятся для диетического питания. Они содержат фолиевую кислоту, клетчатку, микроэлементы, витамины, пектины, насыщают организм человека углеводами, белками.
Описание сорта
Лабрадор — детерминантное растение, не требующее особого ухода. На время созревания томатов влияет климат и погода. В одних регионах помидоры срывают уже спустя 78–80 дней после посадки, в других — через 100 и позже. Покупая в торговой точке семена для выращивания этой овощной культуры, огородники изучают описание сорта. Многие из них выбрали Лабрадор из-за раннего созревания плодов.
Раскидистые и крепкие кусты томата обладают мощными корнями, но в высоту вырастают на полметра — 60 см. На стебле формируется много побегов с зелеными листьями, после седьмого появляются простые соцветия. На каждой кисти образуется до 15 помидоров. Спелые плоды отличаются:
- ярко-красным оттенком;
- гладкой поверхностью;
- формой, подобной яблоку;
- сочной мякотью;
- кисло-сладким вкусом.
В основном томат весит 80 граммов, при хорошем уходе встречаются помидоры массой в150 г.
Многокамерные плоды не растрескиваются, дружно созревают, не осыпаются на землю, когда поспевают. Употребляют их в салатах, используют для консервации и засолки, для получения сока, приготовления кетчупа, томатной пасты.
Тот, кто сажал сорт Лабрадор, утверждает, что с одного куста собирает по 2,5 кг помидоров. Но такая урожайность бывает лишь при соблюдении правил агротехники, своевременной подкормке.
Выращивание
Семена томата выпускает компания «Наш сад». Огородники, которые уже сажали Лабрадор, могут их собрать из переспевших плодов самостоятельно, поскольку сорт не является гибридом. Зернышки помидоров нужно посеять в ящик за 2 месяца до высадки на грядку, предварительно опустив в Фитоспорин или замочив в растворе перманганата калия, сока из алоэ. Емкости заполняются смесью компоста, земли и торфа, добавляется зола, песок и доломитовая мука.
После обеззараживания семенной материал:
- Промывают водой.
- Хорошо просушивают.
- Подвергают обработке препаратами для ускорения прорастания.
Эффективными стимуляторами роста являются Новосил и Эпин. Приготовленный грунт поливают кипятком, через каждые 4 см намечают бороздки, семена размещают друг от друга на расстоянии сантиметра, на глубину в 1,5. Ящики накрывают прозрачной пленкой, ставят в теплом помещении. При появлении листиков ее снимают. Рассаду переносят в более прохладное место, поливают раз в неделю. Посев Лабрадора производится дней на 14 раньше поздних сортов томатов.
Когда температура поверхности земли поднимется до 15 градусов, подросшие кустики помидоров пересаживают на грядку, между рядами оставляя 70 см. На квадратном метре размещают от 3 до 5 растений, которые извлекают из ящика, пролив грунт водой. Высокие кусты при посадке ставят под наклоном, после чего засыпают почвой.
Особенности ухода
В мае часто возвращаются заморозки. Чтобы томаты выстояли, их накрывают банками из стекла или пластиковыми бутылками, обрезав заранее горлышко. Грядку для помидоров нужно готовить на том месте, где в предыдущем сезоне росли:
- огурцы;
- баклажаны;
- капуста;
- сладкий перец.
Благодаря таким предшественникам томаты Лабрадор не поражаются фитофторой.
После посадки помидоров на третий или на четвертый день в бороздки наливают воду. Чтобы влага не испарялась, грядку мульчируют. Урожайность томатов возрастает, если кусты получают достаточное количество питательных веществ. На квадратный метр выбранного под культуру участка вносят 2 ведра перегноя и два килограмма золы, после чего перекапывают землю. Хотя бы 3 раза раз за лето томаты Лабрадор подкармливают удобрениями Универсал и Сударушка, которые продаются в специализированных торговых точках.
Избежать развития фитофтороза помогает опрыскивание листьев разведенным йодом, внесение под корень настоя из золы.
Поливать томаты нужно обильно, но не каждый день, а раз в неделю. Нерегулярное увлажнение чревато:
- образованием на плодах бурой гнили;
- развитием вертициллеза;
- растрескиванием помидоров.
Не стоит увлекаться подкормкой культуры азотными удобрениями, поскольку увеличится количество листьев, но хорошего урожая не будет.
Чтобы собрать крупные плоды, на кустах удаляют боковые отростки, оставляют пять сформированных кистей. При появлении соцветий и плодов растения опрыскивают борной кислотой и стимулятором роста «Завязь для томатов». Урожайность увеличится на треть при правильной дозировке препарата.
Достоинства и недостатки
Невысокие штамбовые кусты томатов Лабрадор пикировать не надо, что экономит время на уход за ними. Вырастить помидоры под силу начинающим огородникам. К преимуществам сорта относят:
- возможность выращивания в теплице и на грядке;
- устойчивость к изменению погоды;
- раннее и одновременное созревание плодов;
- высокую урожайность;
- приятный вкус.
Помидоры имеют очень тонкую кожицу, при транспортировке теряют товарный вид, долго не хранятся. Такая характеристика сорта устраивает не всех фермеров, выращивающих овощи в большом количестве для продажи.
Вредители и заболевания
Несмотря на то что Лабрадор редко поражается фитофторой, томаты подвергаются вертициллезу, страдают от бурой пятнистости и фомоза. Чтобы не допустить развития этих болезней кусты обрабатывают фунгицидами. Огромный урон урожаю приносят насекомые:
- тля и совка;
- проволочник и белокрылка;
- медведка и слизни.
Колорадский жук тоже не прочь полакомиться листьями помидоров. Опрыскивают растение вместе с картофелем до появления соцветий. Для этого используют Конфидор, Бусидо, Каратэ. Совка погибает после обработки растений препаратом Стрела. Слизни покидают грядку, если в места их скопления полить раствором извести, насыпать горький перец. Избавиться от медведки помогает Боверин, Вофатокс, Гроза. Справиться с тлей можно, опрыскивая листья препаратом Зубр, проволочник не переносит средство Базудин.
Сбор и хранение урожая
Срывают помидоры Лабрадор в июне или начале июля, когда на поздних сортах висят зеленые плоды. Томаты используются в свежем виде, идут на приготовление аджики, кетчупа, сока, соуса. Для консервации в банки они не слишком годятся, поскольку кожица трескается от горячей воды.
Хранятся помидоры недолго, при перевозке теряют внешний вид, в чем состоит их единственный недостаток.
Отзывы дачников
Сорт томата Лабрадор огородники полюбили за то, что первыми плодами можно лакомиться, когда на других кустах помидоры только завязываются. Отзывы знакомых и соседей по даче, подробное описание достоинств сорта способствовали тому, что томат стали выращивать не только в центральных регионах и на юге, но и в Ярославле, Архангельске.
Владимир Иванович, 61 год, Саратовская область: «Сорта овощей для дачи всегда выбирает супруга. Прошлой весной она посеяла на рассаду томат сорта Лабрадор. Уже в последних числах июня мы ели свежие помидоры, с одного куста собрали больше 2 кг ярко-красных плодов».
Елена Петровна, 45 год, Ярославль: «На даче уже давно выращиваю огурцы, капусту. Томаты сажала несколько раз, но помидоры не созревали. В магазине посоветовали купить семена Лабрадора, они адаптированы к разным условиям климата. В июле кусты были усеяны красными плодами. Теперь я знаю, какому сорту отдавать предпочтение».
Такие особенности томата Лабрадор, как раннее созревание и высокая урожайность привлекают все больше владельцев земельных участков.