Огромным спросом среди дачников пользуются сорта помидоров, которые прекрасно растут как в парниках, так и в открытом грунте. Томат Колхозный — это один из наиболее востребованных сортов, поскольку его урожайность находится на достойном уровне.
Характеристика сорта
Описание сорта интересует многих. Этот томат можно отнести к сортам помидор среднего вызревания. Он легко справляется с засухой и небольшими перепадами температур. Пышные кусты томата достигают 50 см, а при благоприятных условиях — 1 м. Томат колхозный урожайный созревает на протяжении 95—115 суток. Плоды томата — красные, круглой формы, сверху покрыты глянцевой кожицей. На вкус помидор кисло-сладкий, а его масса может колебаться от 90 до 110 г.
К достоинствам этого сорта можно отнести:
- высокую урожайность;
- превосходные вкусовые качества (их подтверждают отзывы);
- устойчивость к заболеваниям;
- простоту в уходе;
- стабильную высокую урожайность;
- одновременное формирование и созревание плодов.
К тому же выращивание помидор может происходить как рассадным способом, так и семенным. Один недостаток этого сорта — жесткая кожура, от которой не все огородники в восторге, особенно при использовании плодов в салатах либо при переработке на сок. Но это качество помидор становится преимуществом при необходимости перемещения сорта на большие расстояния. В остальном характеристика сорта положительная.
Подготовка семян
Чтобы в конце сезона получить максимальную урожайность, надо подготовиться заранее. Для этого нужно вырастить стойкую рассаду, способную вырасти в большие кусты с изобилием плодов. Подготовка семян происходит в несколько этапов:
- Выбор семян. Чтобы выбрать хорошие семена, способные обеспечить максимальную урожайность, надо стеклянную банку заполнить водой с добавлением соли и на две минуты положить в нее семена. Всплывшие на поверхность следует выкинуть, а утонувшие — тщательно промыть очищенной водой.
- Дезинфекция. Чтобы предотвратить заболевание семян, их надо на 15 минут замочить в 1% растворе перманганата калия. После этого их можно обработать стимулятором роста. Отзывы людей, занимающихся выращиванием этого сорта, подтверждают необходимость процедуры.
- Замачивание. По окончании дезинфекции семена заворачивают в ткань и опускают в емкость с теплой водой. Семена должны быть погружены в воду лишь наполовину. Этот процесс должен длиться не менее 10 часов.
- Проращивание. Чтобы семена раньше взошли (это способствует более раннему урожаю), перед посадкой в грунт их нужно прорастить. Для этого необходимо выложить семена на влажную ткань до появления молодых ростков. В этот период надо следить, чтобы температура в помещении была не ниже +20 °C, а ткань, на которой находятся семена, не пересыхала.
Время выращивания рассады
Высаживание семян на рассаду должно происходить в конце февраля в заранее подготовленный грунт, состоящий из смеси речного песка, торфяной массы и почвы с огорода в равных пропорциях. Проросшие семена укладывают в бороздки, соблюдая расстояние в несколько сантиметров между ними, после чего присыпают землей, немного уплотнив ее.
Толщина грунта должна быть не больше 0,5 см. Грунт после этого осторожно поливают. Емкость накрывают стеклянными банками и ставят в затемненное место, температура должна быть не менее +25 °C.
Спустя 6—7 дней, когда появятся первые ростки, рассаду переносят в хорошо освещаемое помещение, а при появлении первых двух листков пересаживают в отдельные емкости.
Высадка в открытый грунт
Пересадка саженцев в открытую почву должна происходить в середине мая. Участок, на котором будет расти помидор, должен располагаться на солнечной территории. Нежелательно высаживать рассаду помидор в землю, на которой росли картофель, болгарский перец и баклажаны.
На выбранной территории выкапывают лунки так, чтоб они находились на расстоянии 80—95 см друг от друга, поскольку иное расположение будет мешать развитию кустов, что скажется на урожайности, а также повысит вероятность заболевания растений. Об этом говорят многочисленные отзывы дачников.