Характеристика томата Хлыновский F1, особенности плодов и выращивание сорта

Томаты Хлыновский F1, характеристика и описание сорта которых поможет огороднику остановить на них свой выбор, включает и достоинства, и недостатки. Помидоры российской селекции можно выращивать в теплице и открытом грунте. Гибрид был создан в 1999 г., и за прошедшее время опробован овощеводами разных регионов.

Общее описание растения

Гибрид Хлыновский относят к детерминантным помидорам по типу развития стеблей. Достигая высоты 1,5-1,9 м, томат самостоятельно вершкуется и больше не образует завязей. При среднем сроке созревания плодов в 105-115 дней с момента посева, такая особенность в российских условиях оказывается полезной. Помидоры, которые сформировались на самых верхних кистях, успеют до заморозков налиться и начнут созревать. В случае плохих прогнозов погоды овощевод сможет собрать последние томаты в технической или бланжевой спелости.

Характеристика томата Хлыновский F1, особенности плодов и выращивание

Высокорослые кусты требуют обязательного подвязывания и формирования. Без этого растение превратится в густые заросли, но плодоносить перестанет. Сформировать куст правильно можно, удаляя пасынки в течение всего сезона. Требовательность к такому уходу можно отнести к недостаткам сорта.

Урожайность средняя. По сравнению со многими современными гибридами, томат Хлыновский F1 может дать меньший урожай с единицы площади. При высадке 3 кустов на 1 м², формировании растения в 2-3 стебля и постоянно проводимом пасынковании сорт даст около 15 кг товарных томатов с указанной площади. Первый урожай можно получить через 105-120 дней после посева.

Характеристика томата Хлыновский F1, особенности плодов и выращивание

Томаты Хлыновские обладают генетической устойчивостью к кладоспориозу. Они не поражаются вертицеллезом и фузариозом, имеют иммунитет к вирусу табачной мозаики. При распространении фитофторы урожай может быть частично поврежден грибком.

Для профилактики инфекции на растениях следует убирать нижние листья. В неблагоприятные периоды проводят обработку плантации народными средствами и химикатами.

Помидоры Хлыновские хорошо переносят колебания температур во второй половине лета и могут успешно плодоносить в условиях средней полосы России и Сибири в открытом грунте. Часть томатов при этом не успевает поспеть, но они хорошо дозревают в комнатных условиях. В теплице удается снять больше ягод, достигших биологической спелости.

Ветка с томатами

Особенности плодов

Завязи формируются на простых кистях, по 5-7 шт. на каждой. Средняя масса помидорчика составляет 200-250 г. Отзывы тех, кто сажал гибрид Хлыновский в течение нескольких лет, отмечают, что в теплице плоды могут быть крупнее и достигать массы 300-350 г. Ягоды на кисти поспевают одновременно, но куст плодоносит длительное время. Форма томатов округлая, с легкой ребристостью у основания.

Кожица прочная, но не грубая. Спелые помидорчики хорошо переносят транспортировку и могут сохранять свежесть даже при длительном хранении. Снятые в недозрелом виде легко поспевают в комнатных условиях, могут храниться в течение 1-2 месяцев в кладовой, если собрать их в незрелыми. Окраска томата ярко-красная в биологической спелости, светло-зеленая без темного пятна — в технической.

Ветка с томатами

Мякоть плотная, мясистой структуры, содержит 5-6 небольших семенных камер. Консистенция в полной спелости приятная и нежная, не упругая, плод очень сочный. Вкус помидора классический, кисло-сладкий, с хорошо выраженным томатным ароматом.

Применение таких томатов — универсальное. Раннеспелые помидоры включают в салаты и летние закуски. Красивые срезы помидорчиков способны украсить фуршетный стол и праздничные блюда. Слайсы подойдут для приготовления бутербродов и гамбургеров, а измельченную мякоть можно использовать для гаспачо, соусов и зажарок.

Гамбургер с помидором

Томаты небольшого размера, поэтому пригодны для консервирования в целом виде. Для такого способа заготовки стоит выбрать не совсем поспевшие помидорки, которые будут лучше сохранять структуру при термообработке. Переработать плоды сорта Хлыновский можно и на томатный сок или пасту с яркой окраской и классическим вкусом. Уваренную пульпу из овощей применяют и в качестве заливки для зимних закусок в томате и помидоров в собственном соку.

Как вырастить хороший урожай томатов?

Раннеспелый сорт Хлыновский можно посеять на рассаду не раньше, чем за 50-60 суток до пересадки на постоянное место, иначе ростки вытянутся и будут слабыми. Семена этого сорта придется ежегодно покупать, так как гибрид первого поколения (F1) не сохраняет материнские сортовые признаки в следующих сезонах. Свои семена получить не удастся.

Рассада под пленкой

Выращивание рассады производят на субстрате из равных частей перегноя, плодородной почвы и мелкого песка. На 10 кг грунта добавить по 2 ст. л. молотой яичной скорлупы, мела или доломита. Почву перемешать и рассыпать по контейнерам, в которые будут посеяны помидоры. Для дезинфекции грунт пропитать горячим раствором марганцовки прямо в емкости. Когда он остынет, можно начинать сеять.

Зернышки Хлыновских помидоров разложить по поверхности мокрой почвы, а сверху присыпать слоем сухого песка. Его толщина не должна превышать 0,5 см. Ящик накрыть пленкой с отверстиями для циркуляции воздуха и поставить в теплое место для прорастания. Всходы могут появиться уже через 4-5 суток. После этого пленку надо снять.

Рассада томата

В фазе 2-3 настоящих листьев сеянцы пикировать по отдельным горшочкам. Уход за подрастающими томатами состоит в регулярном поливе по мере просыхания почвы на 1 см в глубину. Подкармливать их не нужно.

Почву готовят с осени или перед посадкой, внося на 1 м² по 10 кг перегноя, 1-1,5 кг доломитовой муки и комплексные минеральные смеси для пасленовых растений (Синьор Помидор, Кемира, Агрикола и пр.) по инструкции к препарату. Томаты садить по схеме 40х70 см. При правильной подготовке почвы подкормки им не нужны. Во время плодоношения кусты нельзя поливать органическими составами типа настоя коровяка, травы и пр. Это может вызвать бурный рост зеленой массы в ущерб образованию завязей.

Оцените статью
MoeFermerstvo
Добавить комментарий