Характеристика томата Гордость Сибири и описание выращивания сорта

Томат Гордость Сибири, характеристика и описание сорта которого указывают на возможность культивирования в суровых климатических условиях, отличается ранним сроком созревания. Отзывы овощеводов выделяют преимущества сорта, высокую урожайность, отличные вкусовые качества, устойчивость к внешним факторам.

Преимущества сорта

Помидоры относятся к теплолюбивым растениям, поэтому для них не подходят суровые сибирские условия. Отечественные агробиологи справились с задачей и вывели сорта, которыми можно гордиться, выращивать в климатической зоне с ограниченным световым днем и коротким летом.

Крупный помидор

Томат сорта Гордость Сибири по праву занимает лидирующее место среди стойких сортов. Крупноплодный помидор разработан для культивирования в условиях защищенного грунта. В суровом климате его выращивают в парниках, под пленочными укрытиями. В более мягких условиях сорт культивируют на открытых участках.

Помидор Гордость Сибири отличается устойчивостью к колебаниям температуры, недостатку освещения. Сорт имеет иммунитет к вирусным и грибковым заболеваниям пасленовых культур.

Раннеспелый сорт начинает плодоносить через 85-90 дней после появления всходов. Высокорослое растение в течение вегетационного периода достигает высоты 120-150 см. Кусты детерминантного типа, штамбовые, с умеренным количеством листвы.

Выращивание томатов

Растения требуют подвязывания к опоре. В процессе созревания дополнительно закрепляют кисти с плодами, вес которых может провоцировать деформирование или повреждение стеблей.

Помидоры Гордость Сибири являются самыми крупноплодными из всех сортов. Их средняя масса составляет 500-600 г, отдельные помидоры могут весить 900 г. Этот показатель является рекордным для сибирских томатов. Урожайность крупноплодного томата с 1 м² составляет 20 кг.

Плоды чуть сплюснутой, округлой формы, по внешнему виду напоминают тыкву. В фазе технической спелости приобретают красный цвет с малиновым отливом. Томаты с отличными вкусовыми качествами, приятным ароматом. У плодов сочная мякоть красного цвета.

Семена и томаты

Помидоры отлично переносят транспортировку на расстояния, пригодны для длительного хранения. Такие плоды сложно засолить или замариновать, поэтому в кулинарии их используют как ингредиент для различных блюд, употребляют в свежем виде. Томаты годятся для переработки на соусы, соки.

Агротехника культивирования томата

Выращивание сорта Гордость Сибири проводится рассадным способом. Перед посадкой семена обрабатывают дезинфицирующим раствором перманганата калия. После этого их можно прорастить под влажной тканью в тепле.

Ростки помидора

Рассаду начинают выращивать в конце марта. Для посадки требуется тщательно подготовить и продезинфицировать почву водным раствором медного купороса. Грунт должен быть хорошо обогащен минеральными и органическими удобрениями, иметь рыхлую структуру.

Почву засыпают в контейнеры, слегка утрамбовывают, делают бороздки глубиной 1 см, закладывают семена на расстоянии 2-3 см друг от друга, присыпают слоем торфа. Для равномерного распределения используют сито.

После полива теплой водой с помощью разбрызгивателя емкость накрывают стеклом или пленкой для создания парникового эффекта. Это мероприятие обеспечивает дружное проклевывание семян.

Цветки томата

После появления ростков рассаду переносят в хорошо освещенное место. Выращивание рассады требует поддержания температурного режима на уровне +22…+26°C. В стадии формирования 2 настоящих листков проводят пикирование по отдельным горшкам.

Мероприятие позволяет отбраковывать слабые растения, стимулировать развитие корневой системы. Процесс формирования саженцев требует регулярного полива по мере высыхания поверхностного слоя почвы. Для нормального развития растений периодически проводят подкормку комплексными удобрениями.

Рассаду в возрасте 40-45 дней начинают закаливать, вынося емкости с саженцами на балкон, улицу. Время закаливания постепенно увеличивают от 30 минут до нескольких часов. Это мероприятие позволяет легче адаптироваться кустам к новым условиям.

Пасынкование помидора

На постоянное место переносят саженцы со сформированными 6-7 настоящими листками. Подготовку теплицы проводят заранее, заменяют верхний слой почвы, проветривают и дезинфицируют помещение.

На 1 м² рекомендуется располагать 4-5 кустов. При этой оптимальной схеме посадки каждое растение обеспечивается освещением и питанием. После посадки возле каждого растения ставят опору или подвязывают к шпалере.

После высадки в первые дни кусты не поливают, так как в период адаптации корни не способны впитывать влагу. Уход за культурой предусматривает ряд агротехнических мероприятий.

Неспелый томат

Детерминантный куст требует формирования, удаления лишних побегов. Растение ведут в 1-2 стебля, что позволяет выращивать крупные плоды. Сорт требует частого и обильного полива теплой водой под корень.

Обеспечить капельный полив и равномерное распределение влаги можно с помощью мульчирования почвы черным волокном или органическими материалами (листья, солома). В течение всего периода культура требует подкормки органическими и минеральными удобрениями.

В стадии формирования плодов рекомендуется вносить комплексные препараты, содержащие калий, фосфор. Для предотвращения развития фитофтороза и гнили теплицу регулярно проветривают, следят за уровнем влажности воздуха.

Оцените статью
MoeFermerstvo
Добавить комментарий