Описание высокорослого томата Жираф и агротехника выращивания сорта

Новый томат Жираф отличается от привычных разновидностей овощей способностями к долгому хранению. Некоторые огородники даже относят это качество скорее к недостаткам, чем к достоинствам сорта.

Общая характеристика растения

Кусты сорта Жираф индетерминантного типа, высокорослые, могут достигать высоты 2 м, особенно при тепличном выращивании. Кусты нуждаются в подвязывании и формировании в 1-2 стебля. Для этого огороднику придется следить за образованием боковых побегов и вовремя удалять пасынки.

Помидоры Жираф

Как все современные сорта, помидоры Жираф достаточно устойчивы ко многим заболеваниям и хорошо переносят колебания температуры в середине лета. Они не сильно страдают от жары, практически не сбрасывают цветки даже при пересыхании почвы. Пыльца растения может стать стерильной при температуре воздуха выше +35°С, поэтому в теплице иногда часть завязей не образуется.

Томаты Жираф трудно вырастить в регионах с ранним наступлением осенних заморозков. В этих условиях среднеспелый помидор практически не успевает созреть: первый урожай можно получить в середине августа, когда начинаются холодные ночи и распространяется фитофтора.

Желтые помидоры

Овощеводы Урала и Сибири собирают томаты в молочной спелости именно по этой причине: так есть возможность охранить урожай почти полностью.

В тепличных условиях похолодание не отражается на вегетации томата, поэтому Жираф можно собирать еще в продолжение 1-1,5 месяца, получая к столу свежие спелые томаты. Остатки недозрелых ягод можно собрать для дозаривания в ящиках.

Плоды томатов Жираф

На кусте за все время вегетации может образовываться до 10 плодовых кистей. На каждой из них формируется по 5-7 примерно одинаковых, шаровидных томатов средним весом по 80-100 г. В среднем с 1 куста можно собрать около 5 кг товарной продукции высокого качества. У растения есть особенность: томаты очень плохо созревают на корню, поэтому при достижении молочной спелости их лучше снимать и укладывать в ящики. На кусте можно оставить только семенные экземпляры.

Плоды томата

В снятом виде зеленые помидорки могут лежать до 6 месяцев, постепенно созревая. Огородник может получать свежую продукцию до середины зимы. Чтобы ускорить созревание томатов, в ящик кладут несколько бланжевых помидорчиков любого сорта. При созревании они выделяют этилен, который провоцирует начало процесса и у ягод Жирафа.

Кожица помидоров Жираф плотная, не трескается во время налива и созревания томатов на корню. Она устойчива к тепловой обработке при закатывании в банки. Высокая лежкость и транспортабельность помидоров Жираф во многом обусловлена прочностью оболочки.

Цвет зрелого помидора оранжево-красный, в технической спелости плоды бледно-зеленого цвета, без темного пятна.

Мякоть мясистая, сочная, с несколькими камерами. Цвет бледно-красный или розоватый. Отзывы некоторых огородников характеризуют вкус помидоров как классический томатный, без особых достоинств. Стенки плода толстые и упругие даже в совершенно поспевшем виде.

Семена помидора

Описание сорта и характеристика его плодов свидетельствуют о том, что применять томаты можно и в качестве салатного овоща в зимнее время, и как украшение нарезок и закусок. Плотная мякоть хорошо сохраняет форму при фаршировании и запекании помидорчиков. Из-за средних вкусовых достоинств многие огородники предпочитают использовать сорт Жираф иначе.

Твердые калиброванные помидорки хорошо выглядят в маринадах и солениях. Но для таких заготовок томаты желательно выращивать в теплице, чтобы получить зрелые и окрашенные плоды. При сборе молочных томатов их можно солить или мариновать и в этой стадии спелости. Из зеленых помидоров делают вкусную овощную икру и варят экзотическое варенье.

Агротехника сорта

Помидоры выращивают только рассадным способом. Посев производят за 60-70 дней до посадки на постоянное место. Для защиты сеянцев от грибковых болезней необходимо полить почву в ящике горячим раствором марганцовки. Семена сеют после того, как грунт остынет до комнатной температуры. Прикрывают слоем сухого песка толщиной около 0,5 см.

Грунт для томатов

Проращивать томаты нужно под пленкой, чтобы максимально сохранить влагу в почве. Для циркуляции воздуха сделать несколько отверстий. При температуре +25°С семена прорастут уже на 4-5 сутки. После этого пленку снимают, а сеянцы подращивают до фазы 2-3 листочков.

Пикировать помидорки лучше в отдельные горшочки, так как они быстро растут и при недостатке свободного места часто вытягиваются. При высадке саженцев на грядки слишком длинные стебли можно уложить в канавки, оставляя над почвой 3-4 пары листьев.

Дальнейший уход за томатами Жираф, по описанию опытных огородников, состоит в своевременных поливах и подкормках. Первый раз помидоры нужно подкормить азотистыми удобрениями (нитрофоска или др.), но свежую органику (навоз, помет) вносить под томаты нельзя.

Пикировка помидоров

Когда на растениях появятся 1-2 цветущие кисточки, подкармливают еще раз. Для этого берут смеси с фосфором и калием, которые необходимы для роста и развития завязей. Следующую подкормку проводят через 2-2,5 недели, применяя фосфорно-калийные смеси (Кемира, Агрикола, Кристалон томатный и пр.). Азотные удобрения при формировании плодов не вносят.

При формировании помидорного куста у сорта Жираф нужно удалять все пасынки ниже первой кисти. После ее зацветания срезают и нижние листья. Если планируется вести куст в 2 стебля, то над кистью оставляют 1 пасынок, продолжая удалять остальные. Листья убирать по мере формирования кистей, срезая те, что расположены под каждой вновь появляющейся веточкой.

Урожай начинают снимать, когда ягоды достигнут средней массы, заявленной для сорта Жираф (70-100 г), и приобретут яркий глянец. Такие помидорчики считаются достигшими технической спелости и могут дозреть в комнатных условиях. При таком способе уборки урожая вышерасположенные кисти лучше образуют завязи, а помидоры наливаются до пригодного к съему состояния.

Оцените статью
MoeFermerstvo
Добавить комментарий