Томат Владимир f1 принадлежит к группе гибридов первого поколения. Этот сорт можно разводить на любом типе грунта. Выращивается в южных областях России на открытых площадках. На просторах средней полосы и в северных областях страны для выращивания гибрида используют теплицы. Употребляют помидор этого сорта для изготовления салатов, приготовления солений, лечо, соусов и кетчупа. Из ягод Владимир получаются хорошие томатные соки. Плоды гибрида консервируют на зиму.
Технические параметры томата
Характеристика и описание сорта следующие:
- Помидоры Владимир созревают через 100-105 дней после высадки семян в почву. Но если погода дождливая, то урожай получают через 115-117 суток.
- Высота куста — до 1,0-1,5 м. На стеблях развивается среднее количество листьев зеленого цвета. Растению требуется подвязка к вертикальным шпалерам или опорам. Удаление боковых побегов производится на протяжении всего периода вегетации томата.
- У гибрида соцветия простого типа. Первое такое образование появляется под 9 листиком, а все последующие соцветия развиваются через каждые 3 листа. Для получения максимального урожая кусты формируют в 2 стебля.
- На каждой кисти образуется от 4 до 6 плодов.
- Плоды томата имеют сферическую форму. Они окрашены в яркие оттенки красного цвета. Вес ягод достигает 0,14 кг. При соблюдении всех советов специалистов огородник может получить ягоды весом до 0,18 кг. Кожица у помидора плотная, что позволяет транспортировать урожай на любые расстояния. Отзывы огородников показывают, что иногда на кустах этого гибрида вырастают ягоды неправильной формы.
Урожайность томата достаточно высокая, с каждого куста удается получить от 4 до 5 кг плодов. Гибрид устойчив к таким заболеваниям пасленовых культур, как вирус табачной мозаики, мучнистая роса и фузариоз.
Растение стойко переносит перепады температур, но погибает при засухе или при переизбытке воды. Недостатком гибрида считается необходимость приобретения семян каждый год, фермер не сможет получить нормальный посадочный материал из полученного урожая.
Получение рассады на личном подворье
Семена рекомендуется покупать у проверенного производителя. Их обеззараживают слабым раствором марганцовки, а затем обрабатывают стимуляторами роста. Сажать семена рекомендуется на глубину 10-15 мм таким образом, чтобы между ними было расстояние 2-3 см. Когда через 6 суток появятся первые ростки, их поливают небольшим количеством теплой воды, а ящики с томатом переносят на светлое место. После появления на саженцах 2-3 листиков производят пикировку растений.
Пересаживать молодые кусты на постоянный грунт надо тогда, когда им исполнится 60 дней. Для этого подготавливают почву на участке. Грядки рыхлят, а в грунт заносят органические удобрения. На 1 кв. м. грядки рекомендуется высаживать не более 3-4 кустов. Сажать растения в лунки нужно строго вертикально, чтобы их корни могли достать до слоя подземных вод. Такая посадка спасает гибрид от гибели во время засухи.
Перед высадкой кустов на грядки рекомендуется обработать почву марганцовкой, чтобы уничтожить бактерии и грибки, живущие в земле.
Уход за растущими кустами
Полив растений осуществляется теплой водой, имеющей температуру 26-28 °C. Гибрид не любит большое количество воды, поэтому кусты поливают редко. Если погода дождливая, то от полива нужно отказаться. Нельзя допускать появления лужиц под кустами, начнут гнить корни, и растения погибнут.
Перед поливом томата 1 раз в неделю рекомендуется пропалывать грядки от сорняков. Такая процедура уменьшает возможность инфицирования культурных растений грибковыми и бактериальными заболеваниями, переносчиками которых являются сорные травы. Вместе с сорняками гибнет и часть огородных вредителей, которые паразитируют на сорных растениях, а затем перебираются на культурные овощи.
Подкормку томатов производят не менее 3-4 раз за сезон. Вначале применяются азотные и органические удобрения (навоз, коровяк, куриный помет). По мере роста растений, появления на них цветов кусты переводят на калийные и фосфорные смеси. Когда на ветвях томата появятся первые плоды, для подкормки применяют комплексные минеральные удобрения, содержащие фосфорные, азотные и калийные компоненты.
Рыхлят почву под кустами 2 раза в неделю. Это позволяет проводить качественную вентиляцию корневой системы томата., что положительно влияет на рост кустов. При рыхлении гибнет часть паразитов, которые обитают на корнях растений. Можно провести мульчирование грунта. Оно даст лучшие результаты аэрации корневой системы кустов.
При появлении на листьях томата огородных вредителей, например, тли, колорадских жуков и других насекомых, рекомендуется обработать кусты отравляющими химическими препаратами.