Томат Татьяна, характеристика и описание сорта которого имеется на форумах, вывели российские селекционеры. Данный вид томатов не является гибридным и аналогом сорта Таня F1, который вывели в Голландии как гибрид нескольких помидорных видов.
Для сорта Татьяна характерно выращивание в открытом грунте, хотя рассаду можно высаживать и в теплицы, и в парники, и в пленочные укрытия. Сорт является урожайным и неприхотливым. Часто высаживают томат огородники, у которых на дачах нет теплиц. Способ высадки на урожайность не влияет, поскольку кусты не требуют особого ухода.
Описание томата
Характеристика и описание сорта томата Татьяна:
- Раннеспелый сорт.
- Высокоурожайный.
- Детерминантные растения, которые достигают высоты максимум в 60 см.
- Растения ветвистые и штамбовые.
- Сорт помидор имеет крепкий стебель, на котором формируется красивая обильная зеленая масса. Благодаря этому томат напоминает декоративные растения в саду.
- Листья формируются простыми, имеют средний размер и темно-зеленый цвет.
- Плоды зреют на ветках кистями по 3-5 штук на каждой кисти.
- Сорт можно высаживать как комнатные растения. Для этого необходимо приобрести вазоны или горшки соответствующих размеров. Емкости с помидорными кустами ставят на балконах, верандах, террасах.
- Плоды демонстрируют отличную лежкость и транспортабельность на дальние расстояния.
Преимущества сорта Татьяна:
- Плоды созревают быстро и дружно.
- Отмечается высокая урожайность как с одного куста, так и со всего участка.
- Отличный вкус плодов.
- Кусты данного сорта устойчивы к заболеваниям.
- Компактные размеры позволяют экономить место на дачном участке или балконе.
Дачники, которые уже сажали помидоры Татьяна, прекрасно отзываются о плодах сорта. К основным характеристикам томата относятся следующие:
- Плоды вырастают некрупные, имеют средний размер.
- Масса каждого помидора варьируется от 120 до 200 г, иногда и больше — до 250 г.
- Помидоры имеют округлую форму, которая немного приплюснута сверху и снизу. У плодоножки отмечается небольшая ребристость.
- Внутри плодов находится сочная и мясистая мякоть. Семенных камер мало.
- Томаты покрыты тонкой глянцевой кожицей, которая не трескается во время перевозки или созревания.
- В составе плодов отмечается высокое содержание сухих веществ и сахаров, которые придают томатам сладкий, насыщенный, приятный вкус и аромат.
Отзывы тех, кто сажал этот сорт, свидетельствуют о том, что из сочных плодов можно делать томатный сок, супы, пасты и пюре, свежие салаты. Помидоры сорта Татьяна едят и свежими. Это прекрасная добавка к основным блюдам, благодаря чему любой обед становится более сытным и полезным.
Многие дачники используют плоды Татьяна для консервирования цельноплодными. Этому способствуют небольшие размеры и плотная кожица, которая не трескается во время термической обработки.
Как выращивают помидоры
Для посадки на дачных участках необходимо вырастить предварительно рассаду. Для этого надо купить семена, подготовить ящики с грунтом. Семена перед самой посадкой обрабатывают стимулятором роста, а потом высаживают в землю. Подойдет почва с огорода, которую рекомендуется смешать с перегноем и речным песком.
Посев семян на рассаду проводится в начале марта, углублять семена в грунт нужно не больше чем на 2 см. Присыпав торфом, землю опрыскивают водой из пульверизатора, потом ящики накрывают пленкой и ставят в помещение со стабильной температурой. Она не должна опускаться ниже +25ºС. Это позволяет семенам быстрее прорасти.
Как только всходы появляются из-под земли, ящики переставляют на подоконник к естественному свету. Если же такой возможности нет, тогда надо поставить возле ящиков лампы дневного освещения. Ростки «Тани» поливаются раз в несколько дней, когда верхний слой грунта станет сухим. Полив должен быть умеренным и осуществляться из лейки или пульверизатора.
Пикировка проводится, когда сформируются первые листочки на растении. Дополнительно кустики подкармливают комплексным удобрением, которое разводится водой согласно инструкции.
Во второй половине мая рассада переносится в грунт, который к этому времени уже прогревается. В пленочные и тепличные укрытия кусты переносят раньше.
Перед посадкой в землю надо внести перегной и взрыхлить ее. Кусты сажают на расстоянии от 30 до 40 см. Во время вегетации нужно удалять нижние листочки, что ускоряет приток воздуха к корням. Подвязывать и пасынковать не надо. В течение сезона кусты следует подкармливать органическими и минеральными удобрениями.