Описание сорта томата Пето 86, преимущества и агротехника выращивания

Томат Пето 86 относится к ранним сортам, отличается высокой урожайностью. Помидор пользуется популярностью среди овощеводов благодаря отличным вкусовым качествам, универсальности использования, возможностью выращивать в открытом грунте.

Преимущества сорта

Низкорослый кустовой томат сорта Пето 86 принадлежит голландской селекции. Ранний высокоурожайный сорт предназначен для культивирования в открытом грунте и пленочных теплицах. От момента появления ростков до фазы технического плодоношения требуется 105—110 дней.

Описание томата

В процессе роста формируются кусты средних габаритов.

Описание томатов:

  • Плоды округлой, вытянутой формы, по внешнему виду напоминают сливу.
  • Спелые помидоры яркого красного цвета.
  • Мякоть плодов плотная, с высоким содержанием сухих веществ.

На кусте формируются кисти с 7—9 плодами, вес томатов составляет 95—105 г. Урожайность растения достигает 8 кг.

Характеристики сорта указывают на устойчивость культуры к фузариозному увяданию, серой пятнистости листьев. Большие сочные плоды завязываются на кустах независимо от погодных условий.

Томаты отлично переносят транспортировку на расстояния. В кулинарии помидоры используются для консервирования целых плодов, засолки, приготовления сока, употребления в свежем виде.

Агротехника культивирования

Томат сорта Пето 86 выращивают рассадным способом, при котором семена обрабатывают водным раствором перманганата калия. Посевной материал закладывают в контейнеры с подготовленным грунтом на глубину 1,5—2 см, увлажняют теплой водой с помощью распылителя, накрывают пленкой.

В фазе формирования 2 настоящих листков проводят пикирование по отдельным горшкам. Рассаду переносят на постоянное место после окончания периода весенних заморозков.

Семена помидора

При выращивании культуры используют другой способ, при котором семена овощной культуры закладывают непосредственно в открытый грунт. Чтобы посевной материал расположить на одинаковую глубину, можно использовать торфяные горшки, засыпать в них грунтовую смесь, разместить семена на глубину 1—5 см, посадить в лунки.

Высота растения за вегетационный период достигает 70 см, поэтому в процессе роста не требуется формирования стебля. Лучшими предшественниками для томата сорта Пето 86 являются кабачки, морковь, огурцы, капуста, петрушка, укроп.

Стаканы с рассадой

Уход за культурой предусматривает своевременный полив, подкормку минеральными удобрениями. Прополку. Рекомендуется проводить рыхление почвы возле корневой системы, чтобы обеспечить баланс воздуха и влаги, необходимый для нормального роста культуры.

Чтобы свести к минимуму борьбу с сорняками можно проводить мульчирование почвы с помощью травы или специального нетканого черного волокна.

Мнения и рекомендации овощеводов

Отзывы огородников указывают на отличные вкусовые качества томата Пето 86, транспортабельность плодов, универсальность использования в кулинарии.

Семена помидора

Владислав Семенов, 61 год, Ставрополь:

«Выращиванием помидоров увлекаюсь много лет, поэтому часто высаживаю новые сорта. Помидор Пето привлек внимание внешним видом плодов, высокой урожайностью и компактным кустом, который в течение всего периода вегетации достиг высоты 65 см. При культивировании понравилась устойчивость томата к перепадам температур. Плоды калиброванные, почти одинакового размера, насыщенного красного цвета. На кусте не растрескиваются, отлично сохраняют форму при консервировании. Главное — вовремя снимать урожай с куста, чтобы под тяжестью плодов не деформировались стебли».

Евгения Круглова, 51 год, Волгоград:

«При выборе томатов для открытого грунта привлекло описание сорта Пето 86, устойчивость культуры к заболеваниям и перепадам температуры. Высаживала подготовленную рассаду в лунки с компостом. В течение всего периода следила за состоянием почвы, не допускала пересыхания. Плоды компактные, яркого цвета, насыщенного томатного вкуса. Использовала в свежем виде и для приготовления пасты. Томаты отлично сохраняют вкусовые качества в течение длительного периода после сбора урожая».

Оцените статью
MoeFermerstvo
Добавить комментарий