Описание раннеспелого томата Настенька и агротехника выращивания растения
08915,00 из 5
Сорта российской селекции удобны для огородников способностью переносить местные условия. К ним относится и томат Настенька – раннеспелый сорт, приспособленный к выращиванию в теплицах и открытом грунте. В Госреестр селекционных достижений он включен с 2012 года и уже был опробован в разных регионах страны.
Кусты помидоров Настенька – детерминантные, штамбовые, способны наращивать зеленую массу в течение лета. Высота – всего 70 см, под весом плодом стебли опускаются на почву, поэтому отзывы тех, кто сажал Настеньку, рекомендуют подвязывать стебли к опоре. Куст не требует пасынкования, боковые побеги образует в незначительном количестве.
Сорт нужно отличать от гибридов F1 Настена и F1 Анастасия. Несмотря на сходство названий, томаты Настенька являются сортом и могут быть воспроизведены из семян, собранных огородником со своих кустов. Сорт томатов Настенька имеет другую форму и окраску плодов, отличается урожайностью.
Характеристика и описание сорта в Госреестре указывают, что сорт томатов Настенька имеет среднюю урожайность около 2-2,5 кг с 1 куста. При посадке 4 куста на 1 м² овощевод может получить около 10 кг товарных помидоров с единицы площади. При применении уплотненных посадок и подвязке растений к опорам можно добиться небольшого увеличения отдачи урожая.
Помидоры в открытом грунте неустойчивы к фитофторозу. Профилактикой может служить удаление части листьев, которые контактируют с почвой. Для снижения потерь применяют и фунгициды, обрабатывая плантацию до начала созревания томатов. Устойчивость к другим заболеваниям невыяснена.
Помидоры Настенька хорошо переносят все капризы погоды при выращивании в открытом грунте. Они не снижают урожайность в холодные и дождливые годы, противостоят похолоданиям в середине лета. Вкус ягод может приобрести излишнюю кислотность, если их выращивают в условиях повышенной влажности и нехватки солнечного света.
Потребительские свойства плодов
Настенька – раннеспелый сорт помидор, первого урожая можно дождаться через 100-110 суток после того, как взойдут семена. В средней полосе России в прохладные годы сроки созревания могут отодвинуться на вторую половину лета. В теплице помидорчики можно собирать уже в начале июля.
Форма плодов округлая, вытянутая по вертикали, напоминает плоды Бычьего сердца, хотя и меньше их по размеру. Средний вес 1 томата составляет 200-250 г, некоторые экземпляры вырастают до 300 г. Помидорки собраны в простые кисти из 3-5 плодов. Размер завязей в кисти может существенно отличаться.
Кожица тонкая, не слишком прочная. Основание плодов может треснуть при избытке влаги во время созревания. Это снижает качество плодов, а в некоторых случаях приводит к потере части урожая из-за гниения. Окраска в биологической спелости насыщенно-розовая, незрелые помидоры бледно-зеленые, с пятном у плодоножки. Иногда зеленоватые участки остаются на плечика и при полной спелости томата Настенька.
Мякоть мясистая, зернистая на изломе, по структуре напоминает Бычье сердце или подобные ему сорта. В сердцевине содержится несколько маленьких семенных камер, но большая их часть расположена по периметру плода. Вкусовые достоинства средние. Вкус, как и у многих розовых сортов, смещен в сторону сладкого, но имеет и небольшую пикантную кислинку. Аромат выражен средне, характерный для томатов.
Помидоры такого типа хороши для приготовления свежих салатов и различных закусок. Мясистая ягода подойдет и для нарезки, и в качестве наполнителя бутербродов. Шайбами из томатов удобно украшать запеченные блюда. Помидоры можно использовать для добавления в икру, зажарки для супов, соусы, где не играет роли отсутствие яркого цвета помидоров.
Для цельноплодного консервирования можно выбрать только недозрелые плоды небольшого размера. Плотные, не размягченные бланжевые помидоры можно солить бочковым способом. Лучше всего излишки розовых томатов перерабатывать на сырье для сока и соусов.
Пульпа из мясистых ягод Настеньки получится густая, ее не придется долго уваривать. В таком продукте лучше сохранятся витамины и полезные вещества, а соусы получатся более светлого оттенка, чем стандартный вариант. Повышенная сахаристость делает такой продукт полезным для детей и применяется в диетах с ограничением кислот.
Агротехника сорта
Чтобы вырастить хороший урожай, надо подготовить рассаду. В домашних условиях можно обеспечить и подсветку, и правильную земляную смесь. В зависимости от того, сколько ухода получили молодые растения, они будут развиваться и во взрослом состоянии, завязывая плоды.
Посев лучше производить за 60-70 суток до момента пересадки томатов в огород или теплицу. Грунт готовят из одинаковых частей песка, плодородной почвы и перегноя. Для снижения кислотности грунта добавляют 2 ст. л. молотого мела или яичной скорлупы на каждые 10 кг смеси.
Подготовленный субстрат дезинфицировать прямо в контейнере, пропитав его горячим раствором марганцовки. Когда земля остынет, посеять семена, разложив их по поверхности мокрой почвы. Сверху зернышки заделать тонким слоем песка (0,5 см). Ящики затянуть пленкой с 2-3 отверстиями и поставить для прорастания в теплое место. Когда появятся петельки всходов, пленку нужно убрать.
В фазе 2-3 настоящих листьев сеянцы пересаживают по схеме 10х10 см. Дальнейший уход состоит в регулярных поливах молодых растений.
Почва не должна пересыхать или чрезмерно увлажняться. Полив производят, когда просох верхний слой грунта в ящике. Вода для полива должна быть теплой, ее температура примерно равна температуре почвы.
Для профилактики черной ножки в воду добавить немного марганцовки или после каждого полива опылить почву и стебли просеянной древесной золой.
Перенести рассаду в теплицу можно в середине мая, на открытые гряды – после окончания периода весенних заморозков. На 1 м² можно разместить 4 куста, высаживая их по схеме 40х70 см. Примерно через 2 недели после высадки томаты нужно окучить, закрывая землей часть стебля, чтобы на нем образовалась дополнительная корневая система.
В сухую погоду или при тепличном возделывании помидоров Настенька растения придется поливать. Режим полива должен обеспечивать достаточное количество влаги. Для занятых дачников даже в жаркую погоду подойдет периодический полив 1 раз в 5-7 дней. Если томаты растут на приусадебном участке, поливы производят по мере пересыхания почвы на глубину 2-3 см. Для сохранения влаги землю можно мульчировать опилками или соломенной резкой.
Окончил Херсонский экономико-правовой институт. С 2008 года занимается выращиванием ягод и саженцев малины, клубники и ежевики. Сейчас владелец небольшого питомника "Заречье Плант".
Эфиопка вкусна и урожайна,но есть одно но. Ей нельзя перезревать,полностью жёлтая дыня,это уже перезрела и вкус так себе. Эфиопка нужно снимать когда она только только начало желтеть бочек и начала похнуть дыней, вот эта дыня супер вкусная ,мякоть не сухая и не как картошка,и вкус отменный уж поверьте на эфиопке собаку съел.
Лучше использовать те сорта томатов, которые адаптированы конкретно к вашему климату. Ведь даже универсальные не всегда могут расти в определенных регионах. Если соблюсти требуемые условия выращивания (тепло, влажность, освещенность), то Игранда сможет расти и у вас.
Что касается высокой урожайности, то это дело случая. А также зависит от того, где вы приобретаете семена, рассаду. Советуем покупать посевной материал только в сертифицированных точках продажи.
Канарская пальма это вид, а вот дальше рассказывается про сорта, которые названы «разновидностью». Дальше не читала, поэтому не могу ничего сказать по остальной информации))
Существуют определенные посадочные дни в марте %%currentyear%% года, которые наиболее пригодны для высадки томатов. При посадке помидоров следует учитывать климат региона и фазы Луны.
Что делать, если на листьях огурцов начинают появляться пятна желтого цвета. К чему может привести пожелтение листьев. Какие меры принять, чтобы не потерять урожай.
Описываются особенности определения сроков высаживания огурчиков, а также благоприятные дни мая %%currentyear%% года для посадки огурцов по лунному календарю.
Почему баклажаны закатывают именно с медом на зиму? Что необходимо знать, выбирая овощи на заготовку? Какие рецепты самые популярные? Можно ли не стерилизовать заготовки из «синеньких»?
Отзывы
Нет комментариев.