Гибридный томат Надежда F1 отзывы собирает стабильно положительные. Создан этот сорт селекционерами в России, предназначен для выращивания в средней полосе и северных районах. Культивируются помидоры Надежда F1 в пленочных парниках и в открытом грунте. Растение привлекает огородников и дачников хорошей урожайностью и универсальностью применения плодов.
Общие характеристики сорта
Томат с романтическим названием Надежда относится к категории раннеспелых высокоурожайных гибридов. Период его созревания составляет 90—98 дней. Устойчивость рассады к холоду позволяет получать первые спелые помидоры уже в первой декаде июня.
Куст вырастает невысокий, но раскидистый. По ширине и высоте достигает 50—60 см. Стебель плотный светло-зеленого цвета. Листьев немного, они небольшие и крепкие, темно-зеленые.
Плоды имеют правильную форму шара, слегка приплюснутые. По мере созревания их цвет меняется со светло-зеленого до насыщенного красного. Кожица плодов тонкая и крепкая, с глянцем. Средний вес ягод составляет 70—90 г, некоторые экземпляры набирают до 150—200 г. Мякоть в меру плотная, вкус насыщенный томатный. Урожайность сорта достаточно высокая, в благоприятных условиях составляет до 6 кг с 1 куста.
Что касается использования в кулинарии, то томаты отличаются универсальностью. Их подают на стол в свежем виде (сок, целые и нарезанные), добавляют в горячие блюда, консервируют целиком и дольками.
Плоды отлично переносят транспортировку и длительное хранение. При создании правильных условий (темнота и прохлада) они могут сохранять товарный вид до 3 месяцев. Это свойство ценится дачниками, фермерами и торговыми компаниями.
Рассада выращивается в специальных кассетах или торфяных таблетках. Семена не нуждаются в предварительной обработке, так как она проводится изготовителем. Для выращивания рассады требуется много света и стабильная температура. В грунт растения пересаживают по 2 стебля, когда устанавливается теплая погода. В южных районах семена сразу сажают в почву, хорошо удобренную перегноем.
На протяжении сезона плодоношения растения следует ежемесячно подкармливать комплексными удобрениями или разведенным коровьим навозом.
Достоинства и недостатки томата
Практически все, кто сажал этот сорт, остались им довольны.
Фермеры отмечают такие достоинства томата:
- устойчивость к холоду, ветру и перемене влажности;
- красота и вкус зрелых плодов;
- высокая урожайность;
- хорошая лежкость, длительный срок хранения;
- компактность куста, что помогает экономить место на огороде;
- крепкий иммунитет, невосприимчивость к большинству инфекционных и грибковых заболеваний.
При выращивании помидоров Надежда возникали и некоторые трудности. Основные недостатки сорта такие:
- необходимость регулярно удалять пасынки с раскидистого куста;
- растения нуждаются в регулярной подкормке и поливе;
- томаты требовательны к кислотности и питательности почвы;
- кусты нуждаются в подвязке, так как под весом плодов могут сломаться.
Несмотря на незначительные минусы, сорт пользуется большой популярностью, о чем свидетельствуют положительные отзывы.
Отзывы о томате Надежда
Ольга, 38 лет, Кемерово:
«Знакомая показала фото своего огорода, на котором выращивала эти помидоры. Решила посадить их у себя на даче. Не разочаровалась, первый урожай собрала уже в конце мая. Когда все кусты покрылись плодами, запела песню «Озеро надежды», так все было красиво. С каждого куста собрала не менее 5 кг сочных и вкусных томатов. Закрутила в банки, сделала сок, часть томатов положила в подвал. Все помидоры долежали до Нового года и стали настоящим украшением стола. Очень довольна своим решением».
Анатолий, 61 год, Тамбов:
«Сажал этот сорт в прошлом году. Понравилось то, что не нужно было отдельно выращивать рассаду и тратить время на ее перемещение в грунт. Семена закопал сразу в грядки, и все они взошли. После того как кусты немного подросли, подвязал их. Растения отлично перенесли внезапное похолодание и знойное лето. Ягоды небольшие (до 80 г), но красивые и сочные, вкус приятный. Помидоры хорошо подходят для закрутки, так как легко входят в банку и не лопаются. Всем рекомендую!»
Наталья, 28 лет, Рязань:
«Постоянно экспериментирую с овощами. Решила заняться выращиванием нового сорта Надежда. Половину семян посадила в кассеты, а вторую половину сразу в грунт. Все растения взошли одинаково хорошо. Урожай тоже порадовал, с куста выходило до 6,5 кг. Томаты ровные, вкусные и красивые. Ели их свежими, давили сок и закатывали в банки. Понравилось, что сорт устойчив к болезням. За весь сезон ни один куст не заболел. А лето выдалось довольно суровым, были и резкие похолодания и продолжительная засуха. Теперь каждый год сажаю Надежду».