Томат Матадор был создан учеными-селекционерами российской компании «Семко Юниор», имеет номер государственной регистрации как сорт, который предназначен для посадки и выращивания в открытом грунте. Характеристики томата позволяют садить рассаду в теплицах и пленочных временных укрытиях. Рекомендуется использовать помидоры для консервирования, приготовления салатов и различных блюд, томатного сока.
Сорт очень быстро получил распространение в фермерских хозяйствах и стал популярным среди дачников и огородников. Благодаря отменным вкусовым качествам, хорошей транспортабельности на дальние расстояния и длительному хранению помидоры сорта Матадор используют, чтобы выращивать для продажи многим аграрным фирмам и промышленным предприятиям.
Что представляет собой томат Матадор?
Урожайность и качество полученных плодов зависят от региона выращивания, климатических и погодных условий. Поэтому в теплых районах страны высаживать семена или рассаду в открытую землю можно, а в северных регионах для этого лучше использовать теплицы и пленочные укрытия.
Характеристика и описание сорта:
- Высота растений достигает 75 см.
- Во время роста формируется простое соцветие.
- Листья на кустах среднего размера, светло-зеленого цвета.
- Сорт является раннеспелым и детерминантным, первые плоды можно собирать уже через 3,5 месяца после высевания семян на рассаду.
- Селекционеры постарались вывести сорт, который очень стойко переносит множество заболеваний, поражающих различные виды пасленовых. В результате чего такие распространенные инфекции, как табачная мозаика и альтернариоз, не страшны помидорам сорта Матадор.
Отзывы огородников об этом сорте положительные. Помидоры имеют красивую цилиндрическую форму и небольшие размеры, которые идеальны для цельноплодного закрывания в банках или соления в бочках. Также томаты отлично подходят для овощных заготовок, которые в зимнее время станут украшением обеденного стола.
К другим отличительным чертам плодов относятся:
- Наличие у плодоножки сочленения.
- Плоды обладают приятным красным окрасом снаружи и внутри.
- Кожица плодов упругая, плотная и гладкая.
- На 1 кисти формируется от 3 до 4 плодов.
- Помидоры обладают приятным ароматом.
- Вкусовые качества отменные, небольшая кислинка придает пикантность салатам и другим блюдам при консервировании или употреблении помидоров в свежем виде.
- Вес одного плода в среднем составляет 100 г, но масса может быть и больше, что зависит от условий выращивания и правил подкормки растений.
- Тонкая кожица, которая устойчиво переносит перепады температурного режима и изменения погодных условий. Поэтому помидоры не трескаются в процессе созревания, транспортировки и хранения.
Отдельно стоит сказать об урожайности. Потребители отмечают, что с 1 м² можно собрать до 6 кг плодов при условии правильного и регулярного ухода и полива. Фирмы и предприятия, занимающиеся выращиванием сорта Матадор в промышленных масштабах с целью дальнейшей реализации продукции, отмечают, что с 1 га собирают до 45 т томатов.
Как выращивать помидоры?
Для получения качественного урожая необходимо соблюдать правила посадки семян растения.
К основным советам по выращиванию рассады можно отнести:
- В середине марта стоит приготовить горшочки или ящички с торфом.
- Семена надо промыть в слабом растворе марганцовки.
- Помещать в почву на глубину в 2 см и засыпать аккуратно землей. Горшки или ящики с семенами накрываются пленкой, которая снимается после появления первых ростков рассады.
- В комнате, где будут стоять горшки должна быть всегда стабильная температура, не ниже +22 °C.
- Для полива использовать теплую воду, которая заливается в пульверизатор, чтобы обрызгивать растения.
- Как только появятся листочки, горшки надо переставить к источнику естественного света.
- Постепенно надо закалять рассаду, вынося горшки на балкон на несколько часов в день.
Рассаду высаживают в грунт, когда на улице установилась стабильная погода, что происходит к 15—20 числам мая. На 1 м² должно быть не больше 4—5 кустов. Идеальным вариантом является высадка 3 кустов на участке. Когда растение начнет расти, его необходимо подвязывать к колышкам. Для получения хорошего урожая рекомендуется формировать кусты в 1 или 2 стебля.