Описание гибридного томата Кострома и советы дачников по выращиванию сорта

Томат Кострома F1 — сорт, выращивание которого может происходить исключительно в тепличных условиях. Представленная разновидность гибридного сорта не приживается в открытом грунте, как показали исследования и опыт дачников. Зато помидоры Кострома можно растить в любом регионе страны.

Что представляет собой томат Кострома F1?

Дачники, которые довольно редко посещают свои приусадебные участки, точно останутся довольны томатом Кострома. Уход за растением представленного вида не требует особых навыков и больших затрат времени. В тепличных условиях кусты томатов Костромы вырастают довольно крупными, в наилучших условиях рост томата может достигать 2 м. Благодаря таким габаритам место в теплице используется максимально рационально, а с 1 м² можно будет собрать до 20 кг помидоров. Собственно, высокая урожайность — одна из положительных черт сорта Кострома.

Помидоры Кострома

Характеристика и описание сорта позволят огороднику понять, стоит ли ему выращивать сорт Кострома у себя на приусадебном участке. Важно понимать, что с одного куста при соблюдении всех правил ухода можно будет собрать до 5 кг свежих плодов. Рекомендуется избавлять растение от пасынков, формируя его в 1 стебель.

На это не придется тратить много времени, отзывы дачников говорят о том, что количество пасынков на растении небольшое, даже если вы будете ухаживать за томатом лишь на выходных, ничего непоправимого не произойдет.

Томаты Кострома, описание которых не может обойтись без характеристики плодов, формируются на довольно компактных, рационально расположенных кистях. На одной такой кисти могут образовываться до 10 спелых томатов. Размер плодов средний, их вес составляет максимум 150 г, может быть чуть больше или меньше. Первая кисть образуется после 9-10 листа. Остальные — через пару листьев. Макушку куста можно удалить в тот момент, когда на стебле образовались 10 кистей.

Помидоры Кострома

Не нужно сажать кусты очень густо, лучше, если между ними будет оставаться расстояние в 40 см. В таком случае кусты будут хорошо освещены, будут более устойчивыми к болезням, в том числе к образованию грибка, который может поразить растение в конце лета.

Спелые плоды сорта Кострома отличаются насыщенной красной окраской. Томаты долгое время не теряют товарный вид и могут подвергаться транспортировке на дальние расстояния. Это возможно благодаря плотной кожице с глянцевым блеском. Мякоть помидора отличается высокой плотностью и сладким вкусом. Все это дает возможность употреблять помидоры не только свежими или переработанными в сок или соус, но и изготавливать из них соления или консервацию. Многие нахваливают маринованную Кострому.

Характеристика сорта

Как выращивать помидоры

Кострома относится к среднераннему по созреванию гибридному сорту. С момента, когда формируются первые кисти до полного созревания плодов, проходит в среднем 110 дней. Рассаду необходимо начинать готовить за 40 дней до предполагаемой высадки в тепличные условия. Чем раньше рассада окажется в теплице, тем быстрее вы сможете получить урожай.

Рассада томатов

Рекомендуется высеивать семена в начале весны, чтобы уже к концу апреля получить рассаду нужного возраста. В тот момент, когда почва в теплице прогрелась до +15ºС, в нее можно начинать высаживать рассаду. Если вы выращиваете помидоры в северном регионе, то для вас все этапы посадки смещаются на месяц: рассаду высеивать нужно в апреле, а в теплицу растение перемещать в мае.

При выращивании рассады необходимо соблюдать основные правила агротехники, которые позволят вам получить наиболее крупный урожай.

Почва в емкостях должна представлять собой смесь из грунта, торфа и компоста. За неделю до того момента, как в почву будут засеяны семена, ее нужно полить слабым раствором марганца. За день до посева полейте почву теплой водой.

Рассада томата

Семена нужно отобрать по размеру, на 15 минут окунуть в раствор марганцовки и высушить. Далее их раскладывают по поверхности заранее подготовленной влажной почвы на расстоянии 4 см друг от друга. После выкладки сверху семена засыпаются почвой. На ящики натягивается пищевая пленка, а семена помещаются в теплое место. Как только проклюнутся первые ростки, пленку необходимо снять. При появлении пары настоящих листьев рассаду нужно рассадить в отдельные емкости.

Оцените статью
MoeFermerstvo
Добавить комментарий