Томат Кемеровец предназначен для размножения в неблагоприятных климатических условиях северных регионов России. Сорт выведен селекционерами Западной Сибири. Выращивание растения возможно на открытых участках и в тепличных комплексах. Плоды этого сорта можно хранить до 30 суток в холодном помещении. Торговые организации скупают томат у огородников из-за возможности перевозок ягод на средние расстояния без повреждения их кожицы.
Употребляют Кемеровец в свежем виде, делают с его помощью салаты, томатную пасту, соки, соусы, консервирую на зиму. Сорт не предназначен для засолки.
Технические параметры томата Кемеровец
Характеристика и описание сорта следующие.
- От посадки семян до развития первых плодов проходит от 100 до 104 суток.
- Высота кустов описываемого томата не превышает 0,55 м. Листьев на стеблях сравнительно мало. Они окрашены в зеленый цвет.
- Для получения хорошего урожая нужны легкие почвы, богатые питательными веществами.
- Из-за малого роста куста отпадает необходимость проведения таких операций, как подвязывание и устранение боковых побегов.
- Помидоры Кемеровец редко заболевают фитофторой.
- Плоды имеют форму сердца. Иногда на них просматриваются маленькие ребра. У кожицы томата и его мякоти насыщенный малиновый цвет.
- Средний вес 1 ягоды колеблется от 55 до 150 г. Та часть фермеров, которая посадила Кемеровец для выращивания в теплицу, утверждает, что масса ягоды повысилась до 0,2-0,25 кг.
Отзывы садоводов показали: если сажаем гибрид на открытых площадях, то его урожайность достигает 4,5 кг ягод с каждого куста. При посадке растений в теплицу урожай возрастает до 5,0 кг.
Если посадить на 1 м² грядки 6-7 кустов, то с этой площади можно получить 16-20 кг плодов. Достоинствами сорта считаются возможность сбора урожая на протяжении всего сезона и способность растения переносить резкое снижение температуры. Фермеры отмечают неприхотливость Кемеровца к уходу.
Самостоятельно растим рассаду
Семена надо обеззаразить марганцовкой или йодом. Для этого растворяют нужное количество ингредиентов в теплой воде, засыпают в жидкость семенной фонд на 15 минут. Высевают семена в ящики с покупным грунтом для томата или проращивают их при помощи смоченной в воде ткани. Через 2-3 дня появляются первые ростки.
На дно контейнера укладывают дренаж (керамзит, гальку и т.д.), засыпают грунтом, а затем поливают. В почве делают лунки, в которые высаживают семена. Поливают водой при помощи лейки.
Чтобы рассада выросла быстрее, ящики с ней покрывают пленкой или стеклом и перемещают их в темную комнату. Проветривают рассаду каждые 3 дня, снимая с контейнеров пленку (стекло). Если грунт пересох, его поливают теплой водой.
Когда саженцы немного подрастут, контейнеры переносят в освещенное место или под специальные лампы. Пленку или стекло убирают. Пикируют молодые кусты после появления на них 1-2 листочков. Перед высадкой в постоянный грунт саженцы надо закаливать на протяжении 7 суток.
На открытом грунте высаживать рассаду рекомендуется в последней декаде мая, а если весна припоздала, то эту процедуру переносят на начало июня.
Формат высадки молодых кустов — 0,3х0,5 м. Перед этим грунт обеззараживают марганцовкой. Почву на грядке разрыхляют и вносят в нее птичий помет. Рассаду сажают в неглубокие траншеи, но стебли не заглубляют. После посадки растений их поливают теплой водой. 10-15 дней укрывают томаты тканью. После того как опасность неожиданного падения температуры исчезнет, саженцы освобождают от покрытия.
Самостоятельный уход за томатами
Полив кустов рекомендуется осуществлять 3-4 раза в неделю. Для этого используют теплую воду. Процедура проводится перед восходом солнца. Если у садовода нет возможности заниматься поливом в утренние часы, то операция переносится на вечер, когда солнце зайдет за горизонт. Грунт под кустами не должен быть сухим или слишком влажным.
Прополка грядок от сорняков осуществляется 2 раза в неделю. Она помогает устранить угрозу развития различных заболеваний, опасных для пасленовых культур. Рыхление грунта делается 2 раза в неделю. Операция помогает корням растений насытиться кислородом, избавиться от некоторых паразитических насекомых. После рыхления рекомендуется добавить в почву зольную муку. Это вещество устранит опасность размножения корневых паразитов, отпугнет от кустов томата слизней.
Подкормку гибрида проводят 3 раза за сезон. Вначале используют органические и азотные удобрения. Затем, во время развития завязей, растениям дают калийную селитру и органику. Третий раз подкармливают кусты после появления плодов. Для этого рекомендуется применять комплексные смеси, содержащие азот, калий, фосфор. Огородных вредителей уничтожают с помощью химических препаратов.