Компактные кустики, усыпанные яркими плодами, так выглядит томат Каротинка на огороде. Чтобы добиться хорошего урожая, огороднику не придется тратить много усилий. Неприхотливый томат приспособлен к условиям средней полосы России и может расти в открытом грунте.
Описание общих качеств сорта
Сорт томатов Каротинка относится к детерминантным растениям. Он самостоятельно останавливается в росте после образования 4—5 кистей с цветками и завязями. Максимальная высота кустика составляет всего 60—70 см, а отзывы огородников показывают, что низкорослые штамбовые растения можно не подвязывать. Томаты Каротинка не склонны и к чрезмерному ветвлению, поэтому уход за ними не включает и удаление пасынков.
Сорт рекомендован для выращивания в закрытом и открытом грунте. Каротинка устойчива к перепадам температуры и резким похолоданиям, дает стабильный урожай в любой сезон, но также хорошо плодоносит и в тепличных условиях, способна переносить жару и небольшое пересыхание грунта без особого вреда для себя. Томат устойчив к большинству грибковых болезней, не поражается фитофторой и другими сапротрофными организмами.
Урожайность сорта Каротинка средняя. С 1 куста можно собрать около 3 кг плодов. Но ценность компактных сортов состоит в том, что их можно сажать по уплотненной схеме. Оставляя между кустиками расстояние в 30—40 см, огородник может получить с 1 м² неплохую отдачу в виде аккуратных небольших томатов овальной или яйцевидной формы.
Лечебные плоды Каротинки
Сорт Каротинка рекламируется производителями как лечебный. Такое описание обусловлено повышенным содержанием каротина (провитамина А) в помидорах, которые вырастают на низких кустиках. Кроме этого, Каротинку относят к сортам со сниженной аллергенностью. Такие томаты пригодны для детского и диетического питания. В дополнение к своим полезным свойствам Каротинка обладает приятным сладким, с небольшой кислинкой, вкусом.
Оболочка томата Каротинка плотная и прочная, но не слишком толстая. Помидоры не растрескиваются даже при резкой смене погоды, когда после жары наступает период длительных дождей. Окраска зрелого помидора сорта Каротинка — ярко-оранжевая, равномерная. Недозрелый плод имеет темно-зеленое пятно у основания.
Мякоть помидоров приятной консистенции, сочная, но не слишком плотная. Чтобы сохранить такие томаты длительное время, нужно собирать их слегка недоспелыми (бланжевыми), а затем дозаривать в комнатных условиях. Вкусовые характеристики помидоров при этом не меняются.
Описание плодов:
- Вес среднего плода томата Каротинка составляет 50—60 г.
- Они собраны в небольшие кисти из 6—7 завязей, которые равномерно развиваются и поспевают практически одновременно.
- Первая кисть появляется после 5—7 листа, следующие формируются через 3—4 узла.
Томаты Каротинка относят к среднеспелым сортам: первые зрелые помидорки можно получить только через 110—120 суток после посева семян. Для более растянутого сбора кусты стоит посадить в теплицу в середине мая, где они начнут плодоносить на 2—3 недели раньше. В открытом грунте полезные овощи появятся, когда тепличные уже будут заканчивать плодоношение.
Назначение сорта — универсальное. Необычная оранжевая мякоть красиво выглядит в салате среди желтых и красных овощей. Небольшие томаты вполне могут украсить и праздничный стол в виде летних закусок или на бутербродах.
Каротин хорошо сохраняется в процессе термообработки. Поэтому пищевая ценность томатов Каротинка сохранится и при консервировании. Оранжевые калиброванные томаты красивы в маринадах, ассорти с другими овощами или отдельно.
Из помидорчиков можно сделать красивый, необычный по окраске томатный сок с повышенным содержанием каротина. Но самым правильным будет завяливание томатов: при снижении количества влаги в плодах сохранятся все полезные вещества.
Как вырастить Каротинку на участке?
Основные агротехнические приемы при выращивании лечебного сорта томатов не отличаются от ухода за обычными помидорами. Сеять среднеспелый сорт на рассаду нужно в начале марта, чтобы к высадке кустики достигли возраста 70—90 дней. В этом случае урожая удастся дождаться быстрее.
Сеянцы пикировать в горшочки диаметром 7 см и поместить в хорошо освещенное место с температурой около +23 °С. Поливать рассаду нужно вовремя, чтобы почва в контейнерах не пересыхала.
Компактные томаты практически не требуют подкормок. Если грядка с осени заправлена органикой и фосфорно-калийными удобрениями, то вносить дополнительные химикаты необязательно.
Если же томаты растут на одном и том же месте не первый год, стоит подкормить их специальными удобрениями типа Синьор Помидор или Кристаллон томатный, согласно инструкции к препарату.