Описание томата сорта Исполин (черный и малиновый), особенности плодов

Вырастив томат Исполин, огородник сможет обеспечить свою семью вкусными салатами из свежих овощей и заготовками на зиму. Особое удовольствие доставит величина плодов: одного помидора достаточно для приготовления салата на всю семью. Но чтобы вырастить такой урожай, нужно правильно ухаживать за растением.

Общая характеристика сорта

Помидоры Исполин можно встретить в 2 вариациях: с малиновыми и черными плодами. Описание разновидностей не отличается ничем, кроме цвета плодов. Томаты группы Исполин относятся к детерминантным растениям, они самостоятельно вершкуются, прекращая рост после образования 4-7 кистей с плодами. Несмотря на это, кусты томатов мощные и довольно высокие: в тепличных посадках их высота бывает больше 1,8 м, а в открытом грунте — до 1,5 м.

Помидоры Исполин

Помидоры необходимо подвязывать к опоре и формировать, не допуская появления многочисленных боковых побегов. Крупноплодный сорт томата Исполин рекомендуется вести в 2-3 ствола, чтобы увеличить урожайность с одного растения. При правильно сформированных стеблях огороднику удается добиться более крупных плодов, которые начинают созревать примерно в середине июля (через 110 суток после посева семян).

Срок плодоношения томата растянутый, завязи образуются в течение 2-3 месяцев. Часть плодов можно снимать в бланжевой или молочной спелости, если они не успевают вовремя созреть до наступления холодов. При закладке таких томатов в ящики огородник сможет получать свежую продукцию до поздней осени.

Урожай томатов

Отзывы тех огородников, кто сажал томат-великан на участках, свидетельствуют, что он плохо переносит низкие температуры и снижает урожайность в холодные сезоны. В условиях регионов рискованного земледелия крупноплодных Исполинов лучше выращивать в теплице. Это позволит помидорам хорошо созреть и набрать нужную сахаристость.

Негативные особенности сорта — подверженность болезням. Томат Малиновый исполин легко поражается бурой пятнистостью. При выращивании в теплице с инфекцией можно бороться, проветривая помещение и стараясь поливать помидоры не слишком часто.

В открытом грунте может поражаться фитофторозом, от которого проводят специальную обработку фунгицидными препаратами. Томат Черный исполин относительно устойчив к обеим болезням.

Малиновые томаты

И черная, и красная разновидности могут поражаться вершинной гнилью плода. Эта проблема часто возникает при выращивании любых сортов крупных томатов, если в почве недостаточно кальция. Чтобы предотвратить потерю урожая, необходимо подготовить почву для посадки томатов Исполин.

Особенности исполинских плодов

Помидоры Исполин образуют кисти, на которых формируется 3-5 завязей разного размера. Средняя масса ягоды колеблется около 300-500 г, но на некоторых растениях могут налиться очень крупные помидорчики массой до 700 г. Средняя урожайность одного куста составляет 8-10 кг.

Форма плодов плоско-округлая, с хорошо выраженной ребристостью у основания. Завязи, развивающиеся из двойных цветков, часто имеют сложную форму со складками и выступающими частями. Такие томаты лучше не оставлять на семена, а использовать в пищу.

Красные помидоры

Кожица помидоров негрубая, хотя достаточно прочная. Она не лопается при наливе томата, хорошо сохраняется при транспортировке и хранении плода. Окраска оболочки зависит от разновидности сорта:

  • томат Исполин малиновый имеет розовую окраску разной интенсивности, без зеленых участков;
  • Черный исполин получил название из-за темно-бурой окраски, иногда с прозеленью на плечиках.

В технической спелости плоды похожи и имеют светло-зеленый оттенок с размытым темным пятном у плодоножки.

Окраска мякоти у разновидностей почти одинаковая, насыщенного розово-красного оттенка, часто в сердцевине имеется более яркий участок, чем по краям. Как у любого биф-томата, семенные камеры невелики и почти не содержат семян.

Консистенция плода мясистая, сочная и мягкая, напоминает мякоть спелой дыни. Вкус — сладкий без кислинки, с выраженным ароматом помидоров. Вкусовым достоинствам томатов Исполин по характеристике и описанию сорта огородниками присваивается оценка в 5 баллов по пятибалльной шкале.

Черный Исполин

Основное назначение помидоров — употребление в свежем виде. Это отличный салатный овощ, с красивым срезом и приятным вкусом. Он подойдет для праздничной нарезки или легкой закуски, для бутерброда и гамбургера. Ломтики томата удобно применять при приготовлении запеченных блюд с помидорами.

Переработка излишков продукции ограничена размерами овощей-гигантов. Закатывать в банки сложно даже мелкие томаты, но они пригодны для бочковой засолки. Для этой цели выбирают некрупные, слегка недоспелые плотные помидорки. Переработка на сок позволит сохранить переспевшие овощи.

Пульпа получится достаточно густая, с минимумом влаги, поэтому ее можно быстро довести до нужной консистенции и при непродолжительном кипячении все витамины смогут сохраниться почти в полном объеме. Кроме сока, из томатной пульпы делают заливку для консервов в томате, соус для лечо и разнообразные кетчупы.

Как вырастить крупные томаты

Посев на рассаду производят не ранее чем за 60-70 суток до высадки, иначе саженцы вытянутся и ослабнут. Посев и выращивание рассады происходят по общим принципам, с пикировкой сеянцев в фазе 2-3 листочков. Высаживать на гряды нужно в середине мая, если помидоры будут расти в теплице. Для открытого грунта в средней полосе России лучший срок высадки — начало июня.

Чтобы томаты выросли исполинскими, огородники, которые выращивали эти сорта, рекомендуют готовить участок заранее. При осенней перекопке нужно внести хорошо перепревший навоз или компост из расчета 1 ведро на 1 м², в почву следует добавить мел или доломитовую муку (1 кг/м²). Для обеспечения томатов фосфором и калием внести минеральные смеси с этими элементами.

Посев семян

Если участок не был подготовлен, для получения крупных плодов кусты придется подкармливать в процессе вегетации в течение всего сезона. Томаты Исполин чувствительны к недостатку питания и огородник не получит полной отдачи от своего труда, если растениям не хватит минералов.

Подкормки проводят так:

  1. Через одну неделю после пересадки на грядку под кусты вносят азотные удобрения или перепревшую органику (по 0,5 л раствора под каждый).
  2. При появлении первой цветочной кисти применяют фосфорно-калийные смеси по 1 л на 1 растение.
  3. Через 2 недели подкормку калием и фосфором повторяют.

Чтобы кусты не наращивали зеленую массу и не накапливали в плодах нитраты, азотные смеси и органику при плодоношении не используют.

Оцените статью
MoeFermerstvo
Добавить комментарий