Томат Хохлома пользуется популярностью у дачников и огородников. Люди, занимающиеся аграрным хозяйством, отзываются о нем положительно. Производством семян занимается агрофирма «Гавриш». Стоит подробно изучить описание данного томата, прежде чем приступать к его высадке на грядки.
Что представляет собой томат Хохлома?
Характеристика и описание сорта:
- Сорт томата Хохлома — негибридный, средней спелости.
- Время созревания взошедших саженцев — около 3-4 месяцев.
- На крайних стадиях созревания высота растения может достигать около 2 м.
- Данному сорту требуется хороший уход, необходимо удалять со стебля пасынки и обязательно подвязывать куст. Это обеспечит вам большую урожайность.
- Размер листьев данного сорта не отличается от других сортов, цвет же чуть-чуть темнее.
- После восьмого от основания стебля листка образуется первое соцветие. В дальнейшем вырастает до трех завязей.
- Одно ответвление может принести до 11 плодов, к тому же созрев плоды не осыпаются.
Отличием сорта является продолговатая овальная форма плодов, длиной они около 16 см. На ощупь томаты гладкие. Цвет — красный. Вес плода составляет около 120 г. Зрелый овощ имеет плотную структуру. Данный сорт благодаря своей удлиненной форме отлично подходит как для засолки, так и для салата. Многие хозяйки отмечают: «Сажаю этот сорт специально для закрутки на зиму».
При правильном уходе опытные агрономы получают урожай до 10 кг с 1 м². Томаты Хохлома — довольно теплолюбивые растения, поэтому стоит принять во внимание климатические условия региона. Но не стоит расстраиваться, если климат не подходит для сорта, ведь эти растения вполне можно высадить в теплице.
Достоинства томата:
- Весь сезон томат Хохлома обильно дает плоды.
- При правильном и регулярном уходе данный сорт принесет большой урожай.
- Изумительный вкус также является плюсом.
- Растение хорошо справляется с болезнями, такими как фузариоз, фитофтороз.
- Срок хранения плодов выше, чем у многих других сортов.
- Благодаря плотной структуре помидоры Хохлома легко переносят транспортировку, не теряя товарного вида.
К отрицательным моментам можно отнести только плотную структуру плода. Исходя из чего для томатного сока они вряд ли сгодятся.
Как выращивать помидоры
При суровом климате томат выращивают в теплице. Там, где климатические условия более мягкие и умеренные, томаты можно высадить и на грядки. Сорт нуждается в подвязке и пасынковании. Сначала выращивают рассаду. Желательно для этого приобрести почву в магазине. Семена сажают на глубину не более 2 см. Земля всегда должна оставаться достаточно влажной.
Хранить рассаду необходимо в тепле. Когда семена взошли, приступают к пикировке. Перед высадкой саженцев в открытую почву должно пройти не менее двух месяцев. Предварительно перед высадкой почву необходимо тщательно взрыхлить и удобрить. Печная зола, перегной, опилки прекрасно подойдут в качестве удобрения.
Время высадки саженцев также играет важную роль. В теплицу томаты обычно высаживают в апреле, на открытые грядки в мае. Но прежде всего необходимо удостовериться в том, что грунт погрелся до температуры не менее +14ºС.
Те листья, которые растут снизу, необходимо периодически удалять. Этот способ экономит полезные вещества для созревания томатов. К тому же листочки, контактируя с почвой, собирают болезни, которые в будущем могут значительно понизить урожайность.
В процессе выращивания растения нужно периодически рыхлить, полоть, удобрять и поливать почву. После появления плодов пользоваться минеральными добавками нежелательно.
Чрезмерное использование может плохо отразиться на урожайности посредством чрезмерного роста зеленой растительности.
Урожай убирать следует до наступления холодов, в противном случае плоды, собранные после заморозков, к хранению будут непригодны. Собранные плоды выкладывают в ящики на бумагу и присыпают сверху опилками. Хранятся они в прохладном и теплом помещении с влажностью не выше 80%, оснащенном исправной вентиляцией. Отзывы огородников о сорте в основном положительные. Однако люди отмечают, что тот, кто хочет посадить этот томат, должен сначала изучить правила его выращивания.