Томат Хлебосольный — среднеранний сорт сибирской селекции. Адаптация к местным погодным условиям выражается в стойком иммунитете, разрешающем выращивать помидоры в суровом климате, добиваясь богатого урожая. Востребованность овощной культуры объясняется также превосходными вкусовыми качествами плодов.
Описание сорта
Особенности Хлебосольных томатов: средний срок созревания, куст детерминантный, раскидистый, с густой зеленой листвой. Растение вырастает до одного метра высотой, но требует подвязывания по причине крупных плодов, собранных в небольшие грозди. Один помидор весит 600–1000 г. Округлые, слегка приплюснутые томаты со слабой ребристостью покрыты прочной, но нежной кожицей ярко-красного цвета. Сахаристая мякоть с мясистой. плотной структурой обладает сладковатым вкусом.
Выращивание
Выращивание томатов начинается с подготовки семян:
- Для выявления жизнеспособных семян их погружают в солевой раствор и выжидают 10 минут. Всплывшие экземпляры выбраковывают.
- Оставшиеся семена промывают и дезинфицируют слабым раствором марганцовки.
- Семенной материал выдерживают в стимуляторе роста.
- Сутки закаливают семена в холодильнике, обернув их тканью.
- Прогревают при температуре 20 градусов в течение 5 часов.
Семена высаживаются в почву, состоящую из плодородной земли, торфа и речного песка в равных частях, куда добавляется стакан древесной золы и немного перепревшего коровяка. Подготовленный грунт поливается крепким марганцевым раствором и размещается по ящикам или контейнерам.
Поверхность разравнивается, формируются бороздки глубиной в один сантиметр. Семена раскладываются в бороздках с интервалом в 2 см и присыпаются землей. Емкости укрываются полиэтиленом или стеклом и размещаются в темном помещении с температурой +25 градусов.
С появлением ростков укрытие снимается и помещению обеспечивается хорошее освещение с понижением температуры до +15 градусов.
Всходы поливают нечасто, но обильно, при помощи пульверизатора. При формировании двух настоящих листов саженцы пересаживаются по отдельным горшкам или стаканам, сохранив на корневой системе ком земли. Два раза в месяц под растения вносится раствор, приготовленный из 200 граммов золы и 10 литров воды.
За неделю до высадки томатов на постоянное место требуется предварительное закаливание.
С этой целью открывают окно, снижают температуру в помещении, выносят рассаду на улицу.
Посадка саженцев в теплицу проводится в первой декаде мая на расстоянии 40 см. Растения укладываются под наклоном и присыпаются почвой, что способствует укреплению корневой системы. Процесс высадки оканчивается поливом и мульчированием при помощи перегноя или опилок.
Особенности ухода
Помидоры Хлебосольные поливают по мере необходимости, удаляют сорняки и обязательно рыхлят во избежание образования корки на поверхности грунта. В период цветения и вызревания томатов показано окучивание.
Внесение определенных подкормок зависит от того, на каком этапе роста находится растение:
- удобрение золой прикорневой зоны целесообразно во время цветения;
- в период образования плодов готовится раствор из одного литра воды, борной кислоты и соды, взятых по одному грамму;
- перебродивший коровяк вносится в процессе роста.
В тепличных и парниковых условиях, при недостаточном освещении, куст формируется в один ствол, обеспечивается опорой и подвязывается.
Достоинства и недостатки
В описание положительных свойств томатов Хлебосольных входит:
- стойкость к пониженным температурам;
- высокий уровень всхожести семян;
- стабильная урожайность;
- активное плодоношение;
- низкая подверженность заболеваниям;
- простой уход;
- отменный вкус;
- крупноплодность;
- транспортабельность;
- привлекательный внешний вид;
- продолжительный срок хранения;
- дружное созревание.
Плюсом Хлебосольного считается возможность заготовки семенного материала собственноручно. Причем, собранные семена имеют почти стопроцентную всхожесть.
Характеристика культуры выделяет следующие минусы:
- раскидистые кусты необходимо подвязывать к опоре;
- габариты плодов не позволяют цельное консервирование.
Вредители и заболевания
Вырастить томаты без болезней — задача трудная, но выполнимая. Сорт Хлебосольный славится устойчивостью к фитофторе, но подвержен вершинной и прикорневой гнили, профилактика которых заключается в дезинфицировании почвы раствором марганцовки, мульчировании, прополке.
Вредители, представляющие опасность для данной разновидности помидор:
- белокрылка;
- тля;
- колорадский жук;
- паутинный клещ.
Против тли применяют раствор хозяйственного мыла, которым протирают листы. Остальные вредители боятся утреннего или вечернего опрыскивания Фитоспорином.
Туманная и солнечная погода не подходит для опрыскивания, так как на листьях появляются ожоги.
Сбор и хранение урожая
Уборка томата розового Хлебосольного начинается спустя 120 дней после высадки. Один куст способен выдать 20 кг плодов.
С целью хранения, сбор урожая нужно проводить с соблюдением правил:
- снимать плоды в дневное время, когда обсохнет роса;
- в помещении должно быть темно;
- обеспечить температурный режим не выше 10 градусов выше нуля и влажность воздуха до 82%;
- отобрать здоровые плоды, без признаков повреждений;
- выложить помидоры в деревянные или пластмассовые емкости, перекладывая бумагой или сухими опилками слои (не больше трех);
- еженедельно проверять ящики на предмет обнаружения испорченных томатов.
Несмотря на большую массу плодов, помидоры хранятся в течение длительного времени.
Сорт имеет салатное направление, применяется для украшений и приготовлений различных блюд, включая диетические и детские. Томаты подходят для изготовления пасты, сока, кетчупа, соусов. Хотя, помидоры выдерживают термическую обработку, к консервированию малопригодны по причине крупноплодности.
Простые и неприхотливые помидоры сорта Хлебосольный несложно вырастить даже неопытным владельцам приусадебных участков. Соблюдая рекомендации производителя, и опираясь на отзывы заядлых овощеводов, вы всегда будете с урожаем.
Отзывы садоводов
Инна Васильевна:
«Крупноплодные Хлебосольные – единственные помидоры, не доставляющие мне хлопот. Основное требование – вовремя подвязать кусты, остальное по минимуму. За пять лет выращивания мы ни разу не остались без урожая».
Тамара:
«Вкусные, огромные томаты готовы есть каждый день. Сахаристая мякоть позволяет снимать помидору с куста и есть безо всяких добавок, а уж в салате они полностью раскрываются. Десятка кустов хватает не только на свежее использование, сколько душенька пожелает, но и зимних заготовок: сока, кетчупа. Идут в борщи, овощные и рыбные консервы».
Владимир Семенович:
«Любимый сорт моей семьи! Я бы назвал его даже не среднеспелым, а ранним. Мясистый, но сочный. Если хотите плоды покрупнее, оставьте несколько завязей в кисти. Слишком крупные вырастают корявыми, а среднего размера — ровненькие, аккуратные».