Описание сорта томата Хлебосольный, его характеристика и урожайность

Томат Хлебосольный — среднеранний сорт сибирской селекции. Адаптация к местным погодным условиям выражается в стойком иммунитете, разрешающем выращивать помидоры в суровом климате, добиваясь богатого урожая. Востребованность овощной культуры объясняется также превосходными вкусовыми качествами плодов.

Описание сорта

Особенности Хлебосольных томатов: средний срок созревания, куст детерминантный, раскидистый, с густой зеленой листвой. Растение вырастает до одного метра высотой, но требует подвязывания по причине крупных плодов, собранных в небольшие грозди. Один помидор весит 600–1000 г. Округлые, слегка приплюснутые томаты со слабой ребристостью покрыты прочной, но нежной кожицей ярко-красного цвета. Сахаристая мякоть с мясистой. плотной структурой обладает сладковатым вкусом.

Крупноплодные томаты

Выращивание

Выращивание томатов начинается с подготовки семян:

  • Для выявления жизнеспособных семян их погружают в солевой раствор и выжидают 10 минут. Всплывшие экземпляры выбраковывают.
  • Оставшиеся семена промывают и дезинфицируют слабым раствором марганцовки.
  • Семенной материал выдерживают в стимуляторе роста.
  • Сутки закаливают семена в холодильнике, обернув их тканью.
  • Прогревают при температуре 20 градусов в течение 5 часов.

Семена высаживаются в почву, состоящую из плодородной земли, торфа и речного песка в равных частях, куда добавляется стакан древесной золы и немного перепревшего коровяка. Подготовленный грунт поливается крепким марганцевым раствором и размещается по ящикам или контейнерам.

Описание томатов

Поверхность разравнивается, формируются бороздки глубиной в один сантиметр. Семена раскладываются в бороздках с интервалом в 2 см и присыпаются землей. Емкости укрываются полиэтиленом или стеклом и размещаются в темном помещении с температурой +25 градусов.

С появлением ростков укрытие снимается и помещению обеспечивается хорошее освещение с понижением температуры до +15 градусов.

Всходы поливают нечасто, но обильно, при помощи пульверизатора. При формировании двух настоящих листов саженцы пересаживаются по отдельным горшкам или стаканам, сохранив на корневой системе ком земли. Два раза в месяц под растения вносится раствор, приготовленный из 200 граммов золы и 10 литров воды.

За неделю до высадки томатов на постоянное место требуется предварительное закаливание.

Выращивание томата

С этой целью открывают окно, снижают температуру в помещении, выносят рассаду на улицу.

Посадка саженцев в теплицу проводится в первой декаде мая на расстоянии 40 см. Растения укладываются под наклоном и присыпаются почвой, что способствует укреплению корневой системы. Процесс высадки оканчивается поливом и мульчированием при помощи перегноя или опилок.

Особенности ухода

Помидоры Хлебосольные поливают по мере необходимости, удаляют сорняки и обязательно рыхлят во избежание образования корки на поверхности грунта. В период цветения и вызревания томатов показано окучивание.

Крупноплодные томаты

Внесение определенных подкормок зависит от того, на каком этапе роста находится растение:

  • удобрение золой прикорневой зоны целесообразно во время цветения;
  • в период образования плодов готовится раствор из одного литра воды, борной кислоты и соды, взятых по одному грамму;
  • перебродивший коровяк вносится в процессе роста.

В тепличных и парниковых условиях, при недостаточном освещении, куст формируется в один ствол, обеспечивается опорой и подвязывается.

Достоинства и недостатки

В описание положительных свойств томатов Хлебосольных входит:

  • стойкость к пониженным температурам;
  • высокий уровень всхожести семян;
  • стабильная урожайность;
  • активное плодоношение;
  • низкая подверженность заболеваниям;
  • простой уход;
  • отменный вкус;
  • крупноплодность;
  • транспортабельность;
  • привлекательный внешний вид;
  • продолжительный срок хранения;
  • дружное созревание.

Большие помидоры

Плюсом Хлебосольного считается возможность заготовки семенного материала собственноручно. Причем, собранные семена имеют почти стопроцентную всхожесть.

Характеристика культуры выделяет следующие минусы:

  • раскидистые кусты необходимо подвязывать к опоре;
  • габариты плодов не позволяют цельное консервирование.

Вредители и заболевания

Вырастить томаты без болезней — задача трудная, но выполнимая. Сорт Хлебосольный славится устойчивостью к фитофторе, но подвержен вершинной и прикорневой гнили, профилактика которых заключается в дезинфицировании почвы раствором марганцовки, мульчировании, прополке.

Болезни помидоры

Вредители, представляющие опасность для данной разновидности помидор:

  • белокрылка;
  • тля;
  • колорадский жук;
  • паутинный клещ.

Против тли применяют раствор хозяйственного мыла, которым протирают листы. Остальные вредители боятся утреннего или вечернего опрыскивания Фитоспорином.

Туманная и солнечная погода не подходит для опрыскивания, так как на листьях появляются ожоги.

Сбор и хранение урожая

Уборка томата розового Хлебосольного начинается спустя 120 дней после высадки. Один куст способен выдать 20 кг плодов.

Урожай томатов

С целью хранения, сбор урожая нужно проводить с соблюдением правил:

  • снимать плоды в дневное время, когда обсохнет роса;
  • в помещении должно быть темно;
  • обеспечить температурный режим не выше 10 градусов выше нуля и влажность воздуха до 82%;
  • отобрать здоровые плоды, без признаков повреждений;
  • выложить помидоры в деревянные или пластмассовые емкости, перекладывая бумагой или сухими опилками слои (не больше трех);
  • еженедельно проверять ящики на предмет обнаружения испорченных томатов.

Несмотря на большую массу плодов, помидоры хранятся в течение длительного времени.

Сорт имеет салатное направление, применяется для украшений и приготовлений различных блюд, включая диетические и детские. Томаты подходят для изготовления пасты, сока, кетчупа, соусов. Хотя, помидоры выдерживают термическую обработку, к консервированию малопригодны по причине крупноплодности.

Простые и неприхотливые помидоры сорта Хлебосольный несложно вырастить даже неопытным владельцам приусадебных участков. Соблюдая рекомендации производителя, и опираясь на отзывы заядлых овощеводов, вы всегда будете с урожаем.

Тарелка с помидорами

Отзывы садоводов

Инна Васильевна:

«Крупноплодные Хлебосольные – единственные помидоры, не доставляющие мне хлопот. Основное требование – вовремя подвязать кусты, остальное по минимуму. За пять лет выращивания мы ни разу не остались без урожая».

Тамара:

«Вкусные, огромные томаты готовы есть каждый день. Сахаристая мякоть позволяет снимать помидору с куста и есть безо всяких добавок, а уж в салате они полностью раскрываются. Десятка кустов хватает не только на свежее использование, сколько душенька пожелает, но и зимних заготовок: сока, кетчупа. Идут в борщи, овощные и рыбные консервы».

Владимир Семенович:

«Любимый сорт моей семьи! Я бы назвал его даже не среднеспелым, а ранним. Мясистый, но сочный. Если хотите плоды покрупнее, оставьте несколько завязей в кисти. Слишком крупные вырастают корявыми, а среднего размера — ровненькие, аккуратные».

Оцените статью
MoeFermerstvo
Добавить комментарий