Описание томата Хлеб да соль и отзывы огородников

Дачники спрашивают, что представляют собой томаты Хлеб да соль, отзывы о которых они нашли на форумах в интернете. Этот сорт помидоров можно выращивать и в открытом грунте, и в теплице. В первом случае рассаду сажают в начале июня, а в теплицу — в начале мая.

Характеристики томата Хлеб да cоль

Описание и характеристики сорта:

  1. Томаты Хлеб да cоль дают богатый урожай.
  2. Плоды вырастают крупные, красные, с тонкой кожицей и легкой ребристостью у плодоножки.
  3. Вес самого крупного плода достигает 800 г. На вкус помидоры сладкие и мясистые.
  4. Этот сорт неприхотливый.
  5. Растение спокойно переносит и холодную погоду, и жару. Кусты среднего роста, раскидистые, но компактные.
  6. Максимальная высота растения — 1 м.

Описание томата

Для рассады семена высевают во второй половине марта. Пикировку совершают после появления 2—3 листиков. Высаживание производят по схеме 30х50 см. В течение всего вегетационного периода удобряют 2—3 раза.

Хотя томат Хлеб да соль — некапризный сорт, существуют определенные правила, которых желательно придерживаться при посадке. Подготовка перед посевом займет несколько дней, так как процесс состоит из 3 этапов: дезинфицирования, отмачивания и закалки.

Горшки с рассадой

Для обеззараживания огородники используют светлый раствор марганцовки или чесночную воду. И в том и другом случае семена после обработки промывают под проточной водой.

Отмачивание в разных стимулирующих растворах играет важную роль в проращивании. Если сажать сухие семена, то всегда остается риск, что они не прорастут. В специализированных магазинах вам наверняка предложат много разных стимуляторов роста, но если вы против различной химии, то как вариант можете воспользоваться соком алоэ.

Для этого выжатый из алоэ сок нужно день подержать в холодильнике, чтобы активировать его защитные свойства. Далее, развести сок водой в соотношении 1:3 и только после этого опустить в него семена. Спустя 15—30 минут зерна промыть под проточной водой.

Закаливание проводится с целью повышения устойчивости к холоду. Для этого семена, покрытые влажной тканью и помещенные в полиэтиленовый пакет, оставляют на 24 часа при комнатной температуре. Выдержав сутки в тепле, их помещают в холодильник на нижнюю полку (температура должна быть не ниже 0 °С) также на 24 часа. Процедуру повторяют 2 раза, после чего зерна будут полностью готовы для посадки в почву.

Посадка помидора

Посадка в грунт. Рассаду высаживают в заранее подготовленную почву. За 2 недели до посадки ее удобряют, и рыхлят. Обязательным условием для выращивания помидор является подвязывание. Опытные огородники советуют ставить опоры для любых сортов. Они помогают растению поддерживать тяжелые кисти и облегчают процесс ухода и полива.

Растение будет вам благодарно за своевременное окучивание, прополку, подкормку и пасынкование.

Хотелось бы подробнее остановиться на подкормке томатов, так как для данной культуры избыточная доза удобрений нежелательна. Помидоры подкармливают теми элементами, которые нужны растению на определенном этапе развития.

Росток томата

Первая подкормка производится до высадки рассады в грунт. После формирования 2—3 листиков растение должно получить немного жидкой подкормки из мочевины (1 ст. л. разводится в 10 л воды). Через 2 недели используют раствор нитрофоски («Агрикола № 3» или «Эффектон-О»).

Перед посадкой в грунт в лунки добавляют по 1 горсточке перегноя, компоста и золы.
Через 2—3 недели используются минеральные удобрения.

В период цветения растению для формирования хорошей завязи нужен птичий помет или коровяк. После образования завязей — раствор из древесной золы. Удобрения, содержащие азот, включать в подкормку нежелательно.

Цветение томата

Отзывы огородников

Ирина Антоновна, Подмосковье:

«Высаживала томаты Хлеб да соль, а оказалось, что есть еще сорт Хлебосольный. Первый — гибридный, крупноплодный и сладкий, а также созревает раньше».

Юля, г. Кострома:

«Заметила, что фото томатов с пачки от производителя «Сибирский сад» совершенно не соответствуют тому, что вырастает на грядке. Томаты Хлеб да соль очень напоминают томаты Сибирские Шаньги».

Татьяна, Саратов:

«Сажаю помидоры не первый год. Ранние томаты Хлеб да соль нам очень понравились. Помидоры крупные, мясистые и сладкие. Собрала семена из самых крупных плодов, чтобы высадить их и в следующем году».

Оцените статью
MoeFermerstvo
Добавить комментарий