Описание томата Гамаюн, урожайность и потребительские свойства

Томат Гамаюн, отзывы про урожайность которого отличаются поразительным единодушием, можно выращивать на всей территории России. Он хорошо проявляет свои качества и в сибирских условиях, и в южных регионах, а в средней полосе России может считаться одним из рекомендуемых к возделыванию сортов.

Основные качества сорта

Культура среднеранняя, собирать урожай можно уже в 1—2 декаде июля даже в открытом грунте. От посева до первых плодов проходит 100—105 дней. Помидоры хорошо поспевают на корню, но при сборе недозрелых плодов можно дозаривать их в ящиках при комнатной температуре.

Помидоры Гамаюн

Сорт Гамаюн F1 универсален и подходит для теплиц и пленочных укрытий, хорошо переносит и условия открытого грунта. Повышенная устойчивость к летней жаре и засухе делает его удобным для тех, кто посещает дачу 1—2 раза в неделю. Это же качество позволяет выращивать помидоры сорта Гамаюн в теплице, не опасаясь того, что часть цветков останется неопыленными из-за высокой температуры.

Куст полудетерминантный, но рост стебля неограничен. За сезон томат достигает 1,5—2 м в зависимости от условий возделывания. Рекомендуется подвязка к шпалере с формированием в 1—2 стебля. Растение склонно к образованию пасынков, поэтому требуется постоянная работа по удалению отрастающих побегов. Слишком большие не следует выламывать, нанося томату травмы. Переросшие пасынки нужно прищипнуть над 1 цветочной кистью.

Прищипывание томата

Плоды сорта Гамаюн имеют следующие свойства:

  1. Шаровидная форма удобна для консервирования. Дружное созревание плодов в 1 кисти позволяет собирать большое количество одинаковых томатов для заготовки на зиму.
  2. Ярко-красная, прочная и толстая кожица не лопается при созревании томатов и при термической обработке. Это же качество позволяет томатам противостоять возбудителям макроспориоза в дождливые сезоны и хорошо храниться или транспортироваться.
  3. Плотная мясистая мякоть делает удачными соления и маринады, потому что томаты не расползаются и сохраняют форму. При изготовлении соков или лечо яркая окраска позволяет получить продукт высокого качества и красивой окраски.
  4. Вкус томатов обычный, кисло-сладкий, с хорошо заметным ароматом. Они употребляются в салатах, подходят для приготовления горячих блюд, соусов, отлично держат форму при фаршировании.
  5. На кисти формируется 5—7 одинаковых шаровидных плодов весом по 100—120 г. Средняя урожайность с 1 куста до 5 кг. При посадке по схеме 40х60 см удается получить высокие показатели урожайности с единицы площади.

Выращивание рассады

Характеристика сорта Гамаюн отмечает устойчивость к заболеванию фузариозом и фитофторозом. Это помогает сохранить урожай полностью даже без обработки химикатами.

Как вырастить хороший урожай?

Посев на рассаду производят в начале апреля. При температуре почвы +25 °С всходы прорезаются на 4—7 день. После появления первого настоящего листа сеянцы нужно пикировать в ящики по схеме 7х7 см. В процессе выращивания рассаду нужно вовремя поливать теплой водой с добавлением марганцовки (светло-розовый раствор). После полива стебли у почвы следует опылить древесной золой.

Полив помидора

Чтобы томаты не вытягивались, обеспечивают им подсветку лампами дневного света. Продолжительность светового дня должна составить не менее 10 часов в сутки. Это поможет вырастить невысокие и крепкие кустики.

Пересадку в грунт можно произвести в начале мая (теплица или парник) или начале июня (открытые гряды). Через 1 неделю после высадки растения подкормить комплексным минеральным удобрением по инструкции к препарату. При появлении первой цветочной кисти подкармливают фосфорно-калийными удобрениями.

Рассада Гамаюн

Отзывы огородников

Марина Викторовна, Воронеж:

«Томаты у нас всегда растут неплохо, но в особо засушливые годы растения страдают от недостатка влаги. Помидоры Гамаюн оказались устойчивыми к жаре и перепадам температур осенью. Завязи образуются до самых заморозков. Но особенно нравится их форма — идеально круглая».

Валерия, Псков:

«Понравились плоды сорта Гамаюн, одинаковые и некрупные, описание на пакете оказалось верным. Их удобно солить и мариновать, особенно в ассорти с небольшими огурчиками. Заготовки нарядные. Делала и сок. Он получился насыщенного красного цвета, как раз такой, какой и хотелось».

Роман, Новосибирск:

«Сибирский климат называют рискованным для земледелия. Но даже в холодное лето на кустах Гамаюна томатов много. Они не вызревают в грунте, приходится собирать зеленые, но поспевают помидоры хорошо прямо в кладовой. Неудобство только одно: каждый год ищу такие же семена в продаже. Читал, что F1 нельзя оставить на семена, а на упаковке такая маркировка есть. Жена закатывает эти помидоры на зиму. Они очень плотные и вкусные. Подходят и для салата, вкус у них классический».

Оцените статью
MoeFermerstvo
Добавить комментарий