Огородники интересуются, как выращивать томат Фатима, характеристика и описание сорта которого интересует многих. Это раннеспелый сорт, который пользуется популярностью у овощеводов. Сорт был создан в 21 веке российскими селекционерами.
Описание томата Фатима
Характеристика и описание сорта:
- Томат сорта Фатима можно выращивать в открытом грунте.
- Кусты раскидистые, ствол имеет высоту 60 см.
- Фатима — гибридный сорт, у него есть одноименный аналог, который является среднеранним сортом и растет в теплице.
- Томаты устойчивы к болезням, таким как фитофтороз, вершинная гниль, табачная мозаика.
- Помидоры отличаются высокой урожайностью. От посева семян до созревания помидоров проходит около 3 месяцев.
- Плоды имеют крупные размеры, форму сердца, розовый цвет. Вес плодов составляет 300-400 г.
- Томаты имеют плотную мякоть, сладковатый вкус.
- Кожица плотная, не подвержена растрескиванию. Плоды включают небольшое количество камер, объем сухого вещества в томатах средний.
- Томаты этого сорта можно транспортировать на дальние расстояния. Помидоры можно хранить длительный период в ящиках в прохладном помещении.
Отзывы о томатах Фатима и описание способов ухода овощеводы оставляют положительные. Плоды данного сорта универсальны в употреблении. Их можно применять в свежем виде, делать из них томатный сок, пасту, кетчупы, соусы, различные закуски и гарниры. Помидоры Фатима можно также солить и мариновать, заготавливать консервы на зиму.
Достоинствами данного сорта является:
- Зрелые плоды имеют крупные размеры.
- Отличный вкус и товарный вид томатов.
- Устойчивость к заболеваниям, высокая урожайность, универсальность в применении.
Недостатков огородники не выявили.
Как выращивать томаты Фатима?
Сорт томата Фатима можно выращивать в любом регионе Российской Федерации. Посев семян осуществляется в марте. Перед посевом семена нужно обработать слабым раствором марганцовки. Если посевной материал хранился больше года, то перед обработкой нужно замачивать семена в теплой воде на несколько часов.
Растения не нуждаются в формировании куста, пасынки можно не удалять, но ветви необходимо подвязывать к опоре. Если семена куплены в магазине, то их обрабатывать не нужно, так как это может причинить им вред, и они будут хуже прорастать.
Перед посадкой нужно подготовить почву. В качестве грунта можно взять землю с огорода. В ней может содержаться много патологических микроорганизмов и вредителей, поэтому грунт нужно обеззараживать. Это осуществляется при помощи пропаривания почвы. Грунт кладут в дуршлаг и держат над кипящей водой 10 минут. Потом почву насыпают в контейнеры и делают в них бороздки глубиной в 5 см. В каждую лунку кладут по несколько семечек.
Расстояния между лунками должны быть около 2 см. После посева бороздки присыпают грунтом, поливают водой.
Высаживать помидоры в открытый грунт можно в начале мая. Если помидоры будут выращивать в теплице, то ростки высаживают уже в середине апреля. За 2 дня до высадки в грунт ростки обрабатывают стимуляторами роста типа Эпином, Иммуноцитофит. Эти препараты смогут ускорить развитие кустов.
Томаты нужно высаживать в почву, обогащенную минеральными удобрениями. Поэтому до высадки рассады грядки нужно обработать подкормками, в составе которых должны быть компост, перегной. Почву на участке предварительно разрыхляют, перекапывая ее приблизительно на 15 см в глубину, чтобы не было твердой корки.
Ростки нужно сажать в лунки глубиной 15 см. Схема посадки составляет 40х50 см. Всходы сажают под прямым углом к поверхности земли. Если саженец обладает высоким ростом, то возле него сразу ставят опору, чтобы впоследствии подвязывать к ней ветви.
После высадки в грунт томаты нуждаются в уходе. Растение нужно поливать регулярно: в пасмурную погоду раз в неделю, в теплую солнечную погоду — через каждые 2-3 дня. Несколько раз за сезон выращивания томаты нужно удобрять. Первый раз вносят подкормку через 10 дней после высадки всходов в грунт. Для этого используют удобрения, содержащие суперфосфат, коровяк и селитру.
Землю на грядках нужно разрыхлять, чтобы был доступ кислорода к корням растения. Следует также регулярно проводить прополку сорняков на грядках. Томаты этого сорта обладают высоким иммунитетом к болезням. Однако если кусты все же подверглись заболеваниям, то нужно их обработать фунгицидными препаратами. От вредителей растения поливают инсектицидами. Если соблюдались все правила агротехники, то урожайность будет около 10 кг томатов с 1 м².
Собирать урожай можно уже в конце июля — начале августа. Плоды нужно собирать с кустов по мере их созревания. Так как помидоры не подвержены растрескиванию, их можно долго хранить свежими. Эти томаты огородники выращивают не только для себя, но и для реализации. Томаты неприхотливы, их может вырастить даже начинающий овощевод.