Вырастить на своем участке помидоры, которые обладают высокой урожайностью и неприхотливы в уходе, старается каждый овощевод. Томат Фараон F1 относится к таким сортам. Он обладает всеми положительными качествами пасленовой культуры.
Высокорослые кусты плодоносят беспрерывно при выращивании их в тепличных условиях, но многие огородники с успехом выращивают их и на открытом грунте.
Перед тем как приступить к выращиванию томата Фараон на своем участке, стоит изучить описание сорта и ознакомиться с рекомендациями от производителя относительно агротехники.
Главные достоинства сорта
Описывая сорт Фараон, стоит сказать в первую очередь, что это индетерминантное растение достигает в высоту до 2 м. Нуждается куст в формировании в 1 стебель. Это поможет направить силы растения на питание кистей с плодами.
Необходимо производить пасынкование культуры. В период активного роста и при первых завязях плодов нужно обеспечить куст дополнительной опорой и выполнить подвязку ветвей к горизонтальной планке.
Общая характеристика томата Фараон:
- Помидор относится к среднеспелому сорту. С момента появления первых побегов и до сбора урожая проходит 110-115 дней.
- Куст имеет крепкую корневую систему, которая уходит вглубь земли на 1,5-2 м. Благодаря этому растение без потерь плодов переносит недостаток влаги и устойчиво к перепадам температуры.
- Листва имеет светло-зеленый цвет, по форме стандартная. Куст не густо заполнен лиственной массой.
- Соцветие закладывается после 10-12 листочка. Последующие кисти формируются через 3 листа.
- В конце вегетационного периода необходимо прищипывать точку роста.
- Растение устойчиво к таким грибкам, как фитофтора и вирус табачной мозаики.
- Урожайность у сорта Фараон высокая. За сезон с 1 м² на участке можно собрать до 12 кг томата.
- Помидоры отличаются хорошей лежкостью, при соблюдении всех правил, они могут храниться около 1 месяца.
- Пригодны томаты к транспортировке на дальние расстояния.
В уходе растение неприхотливо. Но отзывы опытных огородников говорят о том, что сорт Фараон любит регулярный и обильный полив.
Описание плодов
- Помидоры сорта Фараон округлой формы, в верхней части слегка приплюснуты.
- По цвету ярко-красные, окрашены равномерно, без каких-либо вкраплений и пятен.
- На 1 кисти формируется 3-4 помидора.
- Томаты крупные. Вес 1 плода — от 150 до 200 г.
- Плоды имеют крепкую и плотную кожуру, гладкую и блестящую, которая надежно защищает от солнечных лучей.
- Помидоры Фараон не склонны к растрескиванию.
- Плоды пригодны для универсального использования. Они обладают отличными вкусовыми качествами. Плоды сочные, ароматные с ярко выраженным томатным вкусом. Помидоры подходят для консервирования и приготовления соков, употребления в свежем виде.
Выращивают сорт Фараон рассадным способом.
Правила выращивания рассады
На рассаду семена сеют в конце февраля или начале марта. Грунт для этих целей приобретают универсальный или обогащенный торфом. Многие предпочитают самостоятельно приготовить смесь из дерновой земли, торфа и крупного песка.
Почва для рассады должна быть увлажненной и рыхлой. Нижний слой земли нужно слегка утрамбовать и проделать в ней лунки глубиной по 1,5-2 см. В них выкладывают семена и присыпают сверху торфом или готовой почвенной смесью.
Сразу после посадки стоит осуществить полив и накрыть емкость с посадочным материалом пленкой. Хранить рассаду нужно в теплом помещении при температуре +22…+25°С. Периодически необходимо опрыскивать грунт и снимать пленку для проветривания. Важно следить за тем, чтобы не возникала сырость и плесень на почве.
Как только появятся первые петли ростков, пленку снимают и переносят растения на место с большим количеством солнечного света. Чаще всего это балконы или подоконники. В возрасте 55-65 дней саженцы томатов Фараон можно переносить в теплицу.
Грунт перед посадкой нужно удобрить органикой или комплексными минералами. Благоприятно на пасленовую культуру влияет азот и калий, а также суперфосфат.
Лунки друг от друга должны находиться на расстоянии 50 см, а между рядами — 40 см. Для дополнительного питания и предотвращения пересыхания грунта лунки стоит замульчировать. Полив осуществляют отстоянной теплой водой.
Уход за саженцами заключается в следующем:
- Обработка кустов химическими препаратами против грибков и вредителей.
- Регулярный полив пасленовой культуры.
- Прополка грядок.
- Подкормка минеральными удобрениями.
- Пасынкование по мере необходимости.
- Взрыхление почвы.
Агротехнические мероприятия важно выполнять своевременно и регулярно.