Описание и характеристики томатов сорта Евпатор, урожайность и выращивание
04265,00 из 5
Среди большого разнообразия сортов помидоров существует несколько гибридов. Одним из распространенных вариантов являются томаты Евпатор. Сорт ценится за высокую урожайность и неприхотливость в уходе.
Гибридная разновидность Евпатор Ф1 имеет ряд отличительных качеств. Запланировав посадку данного сорта, рекомендуется предварительно ознакомиться с перечнем основных характеристик.
Урожайность и плодоношение
Популярность сорта обусловлена возможностью получать урожай в промышленных масштабах. При должном уходе можно собрать до 40 кг с квадрата земли. Плодоношение начинается через 100-110 суток с момента высадки рассады.
Устойчивость к заболеваниям и вредителям
Евпатор F1 обладает высокой устойчивостью к вредителям и распространенным болезням. В случае неблагоприятного климата и негативного воздействия существует риск поражения фомозом.
Подходящий регион и климат
Помидоры предназначены для посадки в парниковых условиях, поэтому выращивание допускается практически во всех регионах страны.
Сорт демонстрирует хорошие показатели урожайности как в южной местности, так и на севере.
Характеристика кустов
Раскидистые кусты крупных размеров достигают высоты 1,4-1,8 м. Растения штамбового типа входят в категорию индетерминантных.
Характеристика овощей
Созревшие плоды приобретают красный оттенок и слегка продолговатую, округлую форму. Средний вес овощей составляет 130-170 г. Кожица плода гладкая и ровная. Количество внутренних камер варьируется от 4 до 6.
Разновидность была выведена селекционерами из России. Официально Евпатор F1 был внесен в Госреестр в 2008 году.
Преимущества и недостатки сорта
Томаты обладают большим количеством положительных свойств. К основным преимуществам относятся:
высокая и стабильная урожайность;
стойкость к инфекциям;
высокие вкусовые характеристики;
дружное созревание овощей за короткий период.
Небольшим недостатком является потребность в подрезке разрастающихся ветвей и фиксации кустов.
Инструкция для посадки помидора
Чтобы кусты регулярно приносили крупные плоды, необходимо соблюдать несколько правил по высадке. Посевной материал требуется предварительно обработать, затем создать благоприятные условия для развития саженцев и своевременно выполнить пересадку в открытую почву.
Когда сажать?
Посев на рассаду проводят со второй половины и по конец марта. Заблаговременный посев выполняют с той целью, чтобы семена успели дать всходы к моменту переноса в парник.
Выбор и подготовка семян
После приобретения семян рекомендуется визуально их осмотреть, чтобы отсортировать поврежденные экземпляры. Отобранные семена обрабатывают в растворе марганцовки, используя 1 г вещества на стакан жидкости. Достаточно поместить их в мешочек из ткани и подержать в растворе 15-20 минут, затем промыв водой. Обработку материала проводят для дезинфекции, предотвращения развития болезней и насыщения питательными компонентами.
Посадка семян
В емкость для рассады необходимо насыпать плодородную почву и выложить на поверхность семена помидоров. Сверху семена присыпаются слоем земли толщиной около 1 см. Для появления всходов необходимо, чтобы окружающая температура составляла 25-30 градусов, поэтому емкости с рассадой рекомендуется держать рядом с источником тепла. Рассаду можно закрыть полиэтиленовой пленкой либо стеклом для создания тепличного эффекта.
Выращивание рассады
В процессе выращивания саженцев необходимо регулярно проверять состояние грунта. Если почва подсыхает, следует обильно опрыскать ее при помощи пульверизатора. При избыточной влажности достаточно убрать пленку и дождаться естественного просыхания. Если на грунте с рассадой образовалась плесень, нужно аккуратно убрать зараженный слой и провести обработку антигрибковым препаратом.
Через 40-45 дней после посева на рассаду саженцы переносят в открытый грунт. Для этого на подготовленном участке выкапывают неглубокие лунки и помещают в каждую по одному ростку.
Как правильно ухаживать?
Саженцы, перенесенные на постоянное место, нуждаются в регулярном уходе. Выращивая гибридную разновидность Евпатор F1, достаточно обеспечить стандартные процедуры, включая полив, внесение удобрений, формирование кустов и защитную обработку.
Подкормка
Удобрять томаты необходимо через 5-10 дней после высадки, в период активного цветения и за неделю до планируемого сбора урожая. Для сорта Евпатор F1 подходят фосфорно-калийные и азотные подкормки.
Пасынкование
Кусты разновидности Евпатор F1 являются сильноветвистыми и раскидистыми, поэтому их нужно формировать, чтобы на плоды попадал солнечный свет. Отрастающие пасынки следует регулярно удалять. Томат формируют в 1 стебель. Верхушку растений допускается подрезать, после чего стебель не сильно вытягивается и не ветвится.
Полив
Увлажнять землю необходимо по мере подсыхания. Следует избегать чрезмерных поливов, поскольку скопление влаги может спровоцировать гниение корней.
Борьба с вредителями и заболеваниями
При обнаружении вредителей или признаков поражения заболеваниями требуется выполнить опрыскивания защитными препаратами. Используются инсектицидные и фунгицидные препараты, созданные для овощных культур.
Сбор и хранение
Собирать созревшие плоды допускается до наступления первых заморозков. Во время сбора нужно осматривать плоды, чтобы отсортировать поврежденные экземпляры. Хранить томаты можно в холодильнике либо прохладном и темном месте с низким показателем влажности.
Отзывы о томатах Евпатор
Надежда: «С пары кустов удалось получить несколько десятков килограмм урожая. Впервые посадила Евпатор F1 и очень довольна».
Василий: «Почитал рекомендации тех, кто сажал этот сорт, и высадил в теплице. Выросли сочные плоды, с проблемами не столкнулся».
Окончил Херсонский экономико-правовой институт. С 2008 года занимается выращиванием ягод и саженцев малины, клубники и ежевики. Сейчас владелец небольшого питомника "Заречье Плант".
Эфиопка вкусна и урожайна,но есть одно но. Ей нельзя перезревать,полностью жёлтая дыня,это уже перезрела и вкус так себе. Эфиопка нужно снимать когда она только только начало желтеть бочек и начала похнуть дыней, вот эта дыня супер вкусная ,мякоть не сухая и не как картошка,и вкус отменный уж поверьте на эфиопке собаку съел.
Лучше использовать те сорта томатов, которые адаптированы конкретно к вашему климату. Ведь даже универсальные не всегда могут расти в определенных регионах. Если соблюсти требуемые условия выращивания (тепло, влажность, освещенность), то Игранда сможет расти и у вас.
Что касается высокой урожайности, то это дело случая. А также зависит от того, где вы приобретаете семена, рассаду. Советуем покупать посевной материал только в сертифицированных точках продажи.
Канарская пальма это вид, а вот дальше рассказывается про сорта, которые названы «разновидностью». Дальше не читала, поэтому не могу ничего сказать по остальной информации))
Существуют определенные посадочные дни в марте %%currentyear%% года, которые наиболее пригодны для высадки томатов. При посадке помидоров следует учитывать климат региона и фазы Луны.
Что делать, если на листьях огурцов начинают появляться пятна желтого цвета. К чему может привести пожелтение листьев. Какие меры принять, чтобы не потерять урожай.
Описываются особенности определения сроков высаживания огурчиков, а также благоприятные дни мая %%currentyear%% года для посадки огурцов по лунному календарю.
Рецепты варенья из кабачков с апельсинами: вкусовые особенности, выбор и подготовка ингредиентов, подготовка тары, вкусные и проверенные рецепты кабачково-апельсинового варенья.
Отзывы
Нет комментариев.