Томат Чудо Алтая был выведен агробиологами в прошлом столетии, как сорт, обладающий обильным и длительным плодоношением в суровых климатических условиях регионов Сибири. Плоды отличаются вкусовыми качествами, универсальным использованием. Растение внесено в Государственный реестр селекционных достижений.
Преимущества сорта
Описание сорта Чудо Алтая указывает на возможности культивировать эти помидоры в теплицах и в открытом грунте. Томат со средним сроком созревания, первый урожай снимают с куста через 90 дней после проклевывания семян.
Характеристика и описание сорта относят этот томат к индетерминантному типу растений, для которого свойствен постоянный рост главного стебля. В течение вегетационного периода кусты достигают высоты 130—160 см. Мощные кусты отличаются прочными стеблями, листвой изумрудно-зеленого цвета.
Описание плодов:
- Сорт адаптирован к пониженным температурам и сохраняет способность завязывать плоды в экстремальных условиях.
- В прочных кистях поспевает 3—5 томатов.
- Для недозрелых плодов характерно небольшое пятно темного цвета возле плодоножки, которое исчезает по мере созревания.
- Томаты интенсивного красного цвета, имеют овальную, чуть вытянутую форму, нежную и сочную мякоть.
- Плоды сладкие на вкус с едва заметной кислинкой.
- При горизонтальном срезе наблюдается 5—7 камер с семенами.
Первые созревшие помидоры крупного размера, их вес может достигать 300—350 г. Большая урожайность наблюдается при второй волне созревания, при этом средний вес томатов снижается и составляет 150—200 г.
Для сорта характерен длительный период плодоношения, полноценная отдача с куста. Отзывы овощеводов свидетельствуют о высоких показателях урожайности. При выращивании в тепличных условиях с 1 м² собирают 10—15 кг томатов (с куста снимают от 4 кг овощей).
В открытом грунте урожайность немного отличается, но при благоприятных условиях может соответствовать значениям культивирования в теплице. Помидоры используются для приготовления свежих салатов и как ингредиент различных блюд.
Крупноплодный сорт со звучным названием Алтайское чудо отличается вытянутой формой плодов, по внешнему виду напоминающих грушу. Масса томатов достигает 300 г, в течение вегетационного периода формируется куст высотой 1,2 м.
Агротехника выращивания
Культивирование сорта предусматривает соблюдение общепринятых правил. В марте обработанные водным раствором перекиси водорода или перманганата калия семена укладывают на поверхность грунта.
Сверху посев мульчируют шаром торфа толщиной 1 см. Емкость с посевным материалом поливают теплой водой с помощью сита или распылителя, накрывают пленкой и помещают в теплое место.
Для того чтобы появлялись дружные всходы, культуре обеспечивают тепловой режим и освещение. После прорастания всходов пленку снимают, а рассаду располагают на место с максимальным доступом солнечного света.
В течение 5—7 суток после появления ростков важно поддерживать температуру на уровне +15…+16 ºC, а затем повысить до +20…+22 ºC. Такое мероприятие обеспечивает развитие крепкого растения.
В фазе формирования 1—2 настоящих листков проводят пикирование. Готовые саженцы в возрасте 60—65 дней с 6—7 настоящими листками и 1 настоящим цветоносом переносят на постоянное место.
Рекомендуется на 1 м² располагать 3—4 куста. В процессе формирования куста требуется своевременно подвязывать стебли к опоре, удалять лишние побеги, обеспечить доступ воздуха.
Уход за культурой предусматривает внесение минеральных подкормок, окучивание, рыхление почвы. Для обеспечения равномерного распределения влаги, борьбы с сорняками проводят мульчирование почвы с помощью травы, листьев, нетканого черного волокна.
Профилактические меры борьбы с биологическими вредителями, заболеваниями пасленовых культур предусматривают обработку кустов специальными препаратами.
У меня эти томаты вырастают довольно большими, хотя в качестве удобрения использую только BioGrow. Стоит этот биоактиватор немного и действует замечательно, одно из лучших средств.