Томат Буратино — сорт, который был выведен Крымской опытно-селекционной станцией Всероссийского НИИ растениеводства. В 1999 году он был включен в госреестр РФ. Свое название разновидность помидоров получила из-за необычной формы спелых томатов, которые похожи на нос знаменитого персонажа мультфильма.
Особенности сорта
Официальное описание сорта указывает, что растение пригодно для выращивания как в открытом грунте, так и в парниках. Помидор является среднеранним. Томат растет кустами раскидистой формы, детерминантного вида. Длина зрелого растения в среднем варьируется от 0,6 до 0,8 м. Кусты имеют умеренную облиственность.
Листья среднего размера, обычной формы, темно-зеленого цвета. Соцветие простое. Первое соцветие закладывается над 6 или 7 листом, последующие закладываются через каждые 1—2 листа. Подножка не имеет сочленения.
Плоды томата Буратино имеют вытянутую, цилиндрическую форму с длинным носиком, масса каждого из которых в среднем составляет 80—90 г. Поверхность гладкая. Цвет незрелого плода светло-зеленый, зрелые томаты имеют красный цвет. Количество гнезд 2—3.
Зрелые помидоры сорта Буратино имеют сладковатый вкус с небольшой кислинкой. В ходе созревания томаты не трескаются, имеют плотную кожицу. Они подходят как для употребления в свежем виде, так и для консервации. Помидор Буратино относится к сортам среднего срока созревания (среднеспелым). Его урожайность составляет в среднем 6 кг на м².
Растения этого сорта хорошо приживаются в засушливом и жарком климате. Они высокоустойчивы к вертициллезу, макроспориозу и другим паразитическим заболеваниям. В средних широтах помидор Буратино пригоден для высаживания в открытый грунт.
В северных регионах с холодным климатом сорт подлежит выращиванию на закрытом грунте. Он хорошо подходит для консервации цельных плодов в домашнем хозяйстве и в промешенных масштабах. Хорошие вкусовые качества и невосприимчивость к засухам и многим болезням обусловливают крайне положительные отзывы о сорте Буратино.
Технология выращивания
Рекомендации по высаживанию рассады:
- Посев семян на рассаду проводится за 55—60 дней до предполагаемой высадки в грунт.
- Перед посадкой стоит смочить семена томата Буратино в стимуляторе роста. Примером такого стимулятора может стать Циркон. Чтобы приготовить раствор, необходимо растворить в 300 мл воды 3—4 капли препарата. Замачивать семена необходимо на протяжении 10—18 часов.
- Семена высаживаются на глубину не более 3 см.
- Полив производится водой комнатной температуры (22—25 °С).
- В парнике температура воздуха в первые несколько недель должна сохраняться на уровне выше 25 °С. По прошествии 20 дней температура постепенно снижается до 18—20 °С.
- Если растение высаживается в открытый грунт, то в лунки добавляется древесная зола и небольшое количество комплексных удобрений (30 г на 1 м²).
Рекомендации по уходу за помидорами
После того как растение высажено в грунт, его стоит поливать один раз в семь дней. Если погода жаркая и без осадков, то количество поливов можно увеличить.
В большинстве случаев кусты не требуют подвязки к опоре. Но если на томате сорта Буратино завязалось большое количество плодов, то стоит поставить дополнительную опору, чтобы растение не сломалось под собственным весом.
Для набора зеленой массы рекомендуется делать подкормки азотными удобрениями. Во время цветения и формирования томатов стоит добавлять в грунт фосфорные и калийные удобрения.
В обязательном порядке нужно пропалывать грядки и рыхлить землю. Но делать это нужно аккуратно, чтобы не повредить корни кустов.
Стоит проводить ежедневный осмотр растений. Своевременное обнаружение болезни или паразита позволит сохранить будущий урожай.