Описание крупноплодного томата Безразмерный и советы по выращиванию растения

0 439 5,00
из 5

Томат Безразмерный оправдывает свое название, одаряя овощевода удивительно крупными плодами. Растение бывает так обильно усыпано помидорами, что куст заваливается под их тяжестью. Чтобы получить необыкновенный урожай, огороднику не придется прикладывать особых усилий: томат хорошо приспособлен к российским условиям.

Особенности растения

Куст детерминантный, с самостоятельным вершкованием после распускания 5-6 кисти. Стебли достигают 1,5 м и прекращают расти. Но подвязка томата Безразмерный необходима, так как общий вес наливающихся ягод может быть очень большим.

Семена помидора

Растение нештамбового типа, его можно не формировать или оставлять 2-3 самых мощных побега. Для хорошего плодоношения таким растениям нужно много места, поэтому на 1 м² можно высадить не более 3 кустов. При слишком плотных посадках томаты нижних ярусов поспевают медленно, чем тормозят развитие завязей на следующих кистях. В результате овощевод может получить несколько крупных плодов, а затем куст принесет мало ягод, совсем небольшого размера.

Сорт среднеспелый, от посева семян до созревания первых томатов проходит 115-120 дней. Помидоры Безразмерные начинают плодоносить во второй половине июля, а в случае холодных затяжных дождей — в начале августа. Плодоношение растянутое, поэтому продукцию можно получать до самой осени, а остатки недоспелых томатов заложить на хранение.

Помидоры Безразмерный

Характеристика и описание сорта отмечают его высокую урожайность. Этот показатель достигает 6-7,5 кг помидоров с 1 куста, но может быть больше или меньше в зависимости от соблюдения агротехники. Немного увеличить урожай помогает своевременный сбор почти поспевших ягод на нижних ярусах. В открытом грунте их лучше снимать, не дожидаясь биологической спелости.

Бланжевые томаты уже набрали достаточную сахаристость, и вкусовые достоинства их не пострадают при искусственном дозаривании. Растущие завязи получат больше питательных веществ и будут крупнее.

Сорт томатов Безразмерный устойчив к грибковым инфекциям, часто поражающим томаты поздних сроков созревания (бурой гнили, альтернариозу и пр.). Но при большом распространении фитофторы уберечь томаты от заболевания можно только с помощью специальных средств. Урожай может пострадать и от вершинной гнили, но эта болезнь поражает плоды при нехватке кальция, и ее легко предотвратить.

Потребительские свойства плодов

На кисти формируется 3-5 завязей, первые 1-2 могут быть крупнее остальных. Форма помидоров яйцевидная или цилиндрическая, напоминает сорт Грушовка, но Безразмерный значительно крупнее. Вес 1 томата в среднем составляет 500-700 г, но отдельные экземпляры достигают и 1 кг.

Кожица тонкая, но прочная, помидоры не подвержены растрескиванию при созревании. Слегка недозрелые ягоды легко транспортируются, а спелые хорошо хранятся в холодильнике (до 1 недели). Окраска помидора в биологической спелости становится малиново-розовой, в открытом грунте может сохраняться зеленоватый оттенок на плечиках и у основания. В технической спелости ягода бледно-зеленая, с темным пятном.

Мякоть томата

Мякоть на изломе зернистая, с сахарной структурой. Цвет ее немного светлее, чем окраска оболочки томата, насыщенного розового оттенка. Сердцевина окрашена равномерно, без светлого участка в центре. На срезе заметны многочисленные, но небольшие семенные камеры. Структура мякоти напоминает биф-сорта, консистенция нежная и сочная.

Отзывы овощеводов, кто сажал сорт, свидетельствуют о прекрасном вкусе плода. Плоды Безразмерные сладкие, с незначительной кислинкой, которая делает его сбалансированным. Аромат классический, томатный.

Вкусные помидоры находят применение в качестве салатного овоща. Красивые ломтики уместны в любой нарезке или закуске, а большие слайсы удобны для бутербродов. Из протертой мякоти готовят освежающий гаспачо или варят горячий томатный суп, добавляют кусочки помидоров в любые блюда, где нужен такой ингредиент.

Заготовка из томатов

Переработать излишки крупных плодов можно на томатный сок или пюре. Густая, немного уваренная пульпа сохраняет почти все витамины, из нее можно сделать хорошую заливку для консервов в томате. Благодаря низкому содержанию кислоты томатные продукты из помидоров сорта Безразмерный могут быть рекомендованы для диетического и детского питания.

Как вырастить Безразмерные помидоры?

Чтобы получить хороший урожай, нужно вовремя посеять семена на рассаду. Для среднеспелых сортов это делают за 3 месяца до пересадки помидоров на постоянное место. В качестве субстрата используют смесь из одинаковых частей почвы, перегноя и песка. Для обогащения смеси кальцием и уменьшения кислотности добавить 2 ст. л. мела или молотой яичной скорлупы на 10 кг грунта. Слишком много минералов добавлять не следует: избыток кальция тормозит усвоение других полезных веществ, и рассада будет расти медленно.

Рассада в стаканах

Подготовленную землю для выращивания рассады нужно продезинфицировать. Проще всего сделать это при помощи крепкого горячего раствора марганцовки: жидкостью пропитать грунт прямо в ящике. Когда он остынет, можно сеять семена.

Зернышки разложить по поверхности почвы и засыпать сухим песком слоем в 0,5 см. Для сохранения влаги закрыть контейнер пленкой с 2-3 отверстиями и поставить посев в теплое место. Когда появятся всходы, пленку снять.

Ростки томата

Подросшие сеянцы в фазе 2-3 листьев пикировать в отдельные горшочки (0,5 л). Выращивая рассаду, соблюдать режим полива и не позволять почве пересыхать. Рассаду в возрасте 90 дней пересадить в теплицу или огород по схеме 40х70 см. Чтобы урожай крупных томатов не уничтожила вершинная гниль, при подготовке участка в почву внести по 1-1,5 кг мела или другого известкового вещества на 1 м².

Опрыскивание томатов

Для формирования куста в 2-3 стебля оставляют на главном стволе 2 пасынка. Первый нужно вырастить над развернувшейся 1 цветочной кистью, следующий — только после того, как образуется вторая кисточка.

Оцените статью:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Нет комментариев.

Оставьте свой отзыв

Я даю согласие на обработку персональных данных

Смотрят прямо сейчас

Консервация

Дыню заготавливают на зиму в виде варенья, джема, маринада, полуфабриката. Плотная, сладкая мякоть позволяет готовить консервы на любой вкус, с разнообразными добавками.

Читать

0 249 5,00

Консервация

Особенности маринования помидор с корицей на зиму, рецепты и список необходимых ингредиентов. Правила подбора продуктов для заготовки. Условия хранения консервации.

Читать

0 198 0,00
 Scroll Up
Adblock detector