- Какие сорта подходят для выращивания дома
- Для Урала и Сибири
- Для Подмосковья
- Для Юга
- Подготовка и стратификация семян
- Подготовка почвы и посадочного материала
- Сроки и технология высадки
- Создаем условия для проращивания рассады
- Освещение
- Состав почвы
- Влажность и температура
- Правила ухода за томатами в домашних условиях
- Пикировка
- Полив и подкормка томатов
- Пасынкование
- Подвязывание и формирование куста
- Опыление
- Обработка от болезней и вредителей
- Когда ждать урожай
Для того чтобы вырастить комнатные помидоры, следует правильно подобрать сорт, выбрать емкость и подготовить почву. Имеются некоторые отличительные особенности в уходе за культурой в условиях дома. Особое внимание уделяют освещению, подкормке, опылению. Следует установить правильный режим полива и не забыть провести обработку от возбудителей инфекций и вредителей. В этом случае удастся собрать многочисленный урожай.
Какие сорта подходят для выращивания дома
Для выращивания в условиях дома подходят сорта помидоров, которые хорошо чувствуют себя в небольших емкостях. У таких растений корни не слишком расходятся в стороны, стебель невысокий и мощный.
Для выращивания в условиях квартиры подходят:
- низкорослые (высота стебля не выше 30 см);
- устойчивые к недостатку света;
- скороспелые;
- самоопыляемые сорта томатов.
Хорошо себя чувствуют в цветочных горшках такие сорта, как Бонсай, Медовая гроздь, Пиноккио, Филиппок, Сластена, Микрон.
Для Урала и Сибири
Для регионов, где дневного света мало в любой сезон, подходят такие разновидности, как:
- Джина;
- Глянцевый;
- Сибирский экспресс;
- Таяна;
- Айсберг;
- Ямал;
- Настенька;
- Машка на Севере.
Для Подмосковья
Урожайными и неприхотливыми сортами томатов, которые выращивают в домах Подмосковья, считаются:
- Анжелика;
- Жемчужина;
- Золотой;
- Балконное чудо;
- Пигмей;
- Санька;
- Московские зори;
- Бушмен.
Для Юга
Сорта, выращиваемые в теплых регионах страны, должны хорошо переносить высокую температуру воздуха и низкую влажность. Высокий урожай подарят следующие сорта:
- Маэстро;
- Аделина;
- Розовая Андромеда;
- Амико;
- Астерикс;
- Леандра;
- Орфей.
Подготовка и стратификация семян
Чтобы семена хорошо взошли, а ростки были крепкими и не болели, материал нужно предварительно отобрать и подготовить:
- Для посадки годятся только крупные, плотные семена. Отбор проводят вручную или с помощью солевого раствора. В соленую воду высыпают все семена и оставляют на 15 минут. Спустя указанное время на поверхность всплывут пустые и испорченные. Зерна, которые опустились на дно, нужно промыть и просушить.
- На поверхности семян находятся возбудители болезней, которые при благоприятных для них условиях начинают активную деятельность. Чтобы избавиться от бактерий, посадочный материал погружают в раствор марганцовки на 20 минут.
- Для активизации внутренних процессов в семенах их замачивают в растворах, стимулирующих рост и развитие. С этой целью делают раствор на основе таких препаратов, как «Эпин», «Циркон», янтарная кислота.
- Чтобы быть уверенным, что все всходы появятся, семена проращивают. Помимо этого, проращивание позволяет получить первые всходы на неделю раньше. Семена раскладывают на мокрой марлевой поверхности и накрывают еще одним слоем влажной ткани. Затем посадочный материал убирают на 2 дня в темное, теплое место.
Семена первоначально высаживают в общую емкость. Как только рассада подрастет, каждый кустик пересаживают в отдельный стаканчик объемом 500 мл. Уже с появлением 8 настоящих листочков следует пикировать в цветочные горшки объемом не меньше литра.
Подготовка почвы и посадочного материала
Для посадки томатов нужно подготовить рыхлую, плодородную почву, с нейтральной кислотностью и хорошей аэрацией. В магазине продают универсальный готовый грунт. Но можно сделать почвосмесь самостоятельно. Для этого смешивают огородную землю с перегноем, торфом и речным песком.
Перед посевом семян почву обязательно обеззараживают. С этой целью можно пролить ее кипятком, раствором на основе марганцовки или «Фитоспорина», а также прогреть при высокой температуре в духовке.
Подготовленный и обработанный посадочный материал начинают высаживать в общую емкость или отдельные цветочные горшки. В качестве общей емкости идеально подходит деревянный ящик.
Сроки и технология высадки
Чтобы получить урожай к началу лета, посев томатов начинают в первых числах января. Но можно наслаждаться свежим урожаем овощей и зимой, в этом случае посев осуществляют летом.
Посев семян томатов проводят в следующем порядке:
- в емкость засыпают подготовленный грунт;
- делают борозды глубиной 1,5 см;
- раскладывают семена, оставляя расстояние 2,5 см;
- присыпают небольшим слоем земли;
- увлажняют почву с помощью пульверизатора;
- накрывают емкость пленкой;
- посевы убирают в темное, теплое место.
Как только появится большая часть всходов, емкость переставляют на светлый подоконник и убирают пленку.
Создаем условия для проращивания рассады
Чтобы знать, как вырастить крепкую и здоровую рассаду, нужно познакомиться с оптимальными для развития условиями.
Освещение
Помидоры любят свет. Оптимальной продолжительностью светового дня для помидоров является 15 часов. Поэтому емкости с томатными кустами лучше всего держать на южной или западной стороне квартиры. При этом важно оберегать зеленую часть растения от прямых солнечных лучей.
В зимний и весенний период требуется дополнительное подсвечивание специальными лампами (подходят фитолампы, а также люминесцентные и светодиодные лампы). Источники света подвешивают над рассадой на расстоянии 25 см.
Состав почвы
Для того чтобы овощная культура росла здоровой и сформировала хороший урожай, следует правильно подобрать почву. В ее состав должны входить следующие компоненты:
- 53% перегноя;
- 41% чернозема;
- 6 % песка;
- 200 г древесной золы;
- по 30 г сульфата калия, мочевины и суперфосфата.
Полученную смесь засыпают в емкость, у которой на дне имеются отверстия для выхода лишней влаги.
Влажность и температура
На каждом этапе развития томатов следует соблюдать определенную температуру воздуха и уровень влажности:
- Для дружного появления всходов потребуется поддерживать температуру в комнате на отметке 21-24 градуса.
- В дальнейшем дневную температуру понижают до +19 градусов, ночную — до +15 градусов.
Снизить температуру воздуха в комнате можно путем проветривания. Благоприятным уровнем влажности считается 65%. Если воздух в квартире слишком сухой, потребуется периодическое опрыскивание водой из пульверизатора.
Правила ухода за томатами в домашних условиях
За томатными кустиками следует правильно ухаживать. В процессе выращивания проводят регулярные поливы, внесение удобрений, обработку от болезней, формирование куста и другие агротехнические мероприятия.
Пикировка
Когда на каждом кустике развернется первая пара листочков, растениям становится тесно, и они начинают затенять друг друга. В это время проводят первую пикировку. Процедура проводится приблизительно спустя 3,5 недели после появления всходов.
Спустя 4,5 недели проводят повторную пикировку уже в отдельные емкости. В это время на каждом кустике уже появится 9-10 пар листочков. Емкость выбирают большую, объемом 2-3 литра.
Полив и подкормка томатов
Помидоры нуждаются в регулярном, умеренном поливе. Если температура воздуха и уровень влажности соответствуют норме, то полив осуществляют один раз в 6 дней. Воду для полива берут теплую и отстоявшуюся.
Чтобы запас питательных компонентов не истощался, следует вовремя проводить подкормку томатов:
- Первую подкормку проводят после пикировки. Почву поливают раствором на основе таких препаратов, как «Укоренитель», «Корневин».
- За две недели до пересадки на постоянное место проводят подкормку составами с большим содержанием азота.
- Через 10 дней после пересадки на постоянное место вносят комплексные минеральные составы, например, «Нитроаммофоску».
- В дополнительных компонентах культура нуждается в период образования завязей.
Правильный режим полива и подкормки позволит укрепить иммунитет и не допустит увядания кустов.
Пасынкование
Многочисленные боковые побеги препятствуют доступу света и воздуха. В результате томаты могут остановить развитие. Если образуется много боковых побегов, проводят пасынкование. Удаляют боковые ветки, которые располагаются в пазухах листьев.
Подвязывание и формирование куста
Сорта помидоров для дома не нуждаются в формировании куста. Но в некоторых случаях требуется проведение дополнительных действий:
- Если растение в высоту превышает 28 см, верхушку следует прищипнуть.
- Чтобы все части куста получали достаточное количество света и воздуха, нижние ряды листьев удаляют.
- Важно вовремя удалять старые, засохшие листья, ветки и кисти, с которых был уже собран урожай.
Сорта комнатных томатов отличаются детерминантным типом роста и мощным стеблем. Но под тяжесть плодов стебель может наклоняться и ломаться, поэтому устанавливают опору для подвязки.
Опыление
Томаты, предназначенные для выращивания в квартире, формируют качественный урожай и без опыления. При желании процесс опыления проводят самостоятельно. Для этого достаточно в период цветения кисточкой проводить по всем цветкам или слегка трясти стебель кустика.
Обработка от болезней и вредителей
Комнатные растения реже заражаются инфекциями и подвергаются нападению вредителей. Но в случае несоблюдения оптимальной температуры и режима полива могут появиться проблемы.
Чтобы вырастить здоровую культуру, следует проводить профилактическую обработку. Безопасно и эффективно использование составов, приготовленных по народным рецептам. В их основе может быть обычная соль, чеснок, дрожжи, молочная сыворотка.
Когда ждать урожай
Продолжительность созревания зависит от сорта. В среднем созревание урожая происходит спустя 4 месяца. С одного куста удается собрать до 1,5 кг спелых томатов.
Плоды начинают срывать, как только начинает розоветь кожица. Сорванный урожай оставляют на подоконнике для дозревания.