Как правильно формировать томаты в теплице и открытом грунте в один и два стебля

0 184 5,00
из 5

Огородники, сажающие овощные культуры, знают, что для получения хорошего урожая необходимо приложить немало усилий. Помимо прополки, полива и подкормок, томаты нуждаются в формировании. Эта процедура помогает растению правильно развиваться и положительно сказывается на урожае.

Зачем нужно формировать помидоры?

Томатные кусты не растут вверх. Помимо основного ствола, появляются боковые побеги, которые называются пасынками. Человеку кажется, чем больше веток, тем больше помидоров, но это не так. Если не контролировать рост томатов, участок с насаждениями может превратиться в «лес». Растение будет отдавать все силы на поддержание зеленой массы. В результате ничего не останется для плодов.

Допустить развитие подобных зарослей то же самое, что открыть дорогу вредителям и болезням. Растения, к которым нет доступа свежего воздуха, чаще всего поражаются насекомыми. Вот почему человек должен знать все нюансы формирования томатов и описание процедуры.

Основные принципы формирования томатов

Огородник может выбрать любой из методов. Но во время проведения процедуры важно соблюдать правила. В противном случае есть вероятность повреждения культуры.

Пасынкование

Подразумевает ручное удаление побегов, которые в народе чаще называются пасынками. Томат — культура, любящая теплый климат. Удаление пасынков на помидорных кустах в северных районах регулирует нагрузку на растение и заботится о своевременном созревании урожая.

формирование томатов

Огородники делают ошибку, удаляя пасынок под корень. Лучше оставлять 2-3 см, чтобы избежать повторного появления побега в том же месте.

Чтобы сформировать один стебель, необходимо удалять отростки, которые образовываются. С появлением бокового побега его оставляют с целью формирования культуры в 2 стебля. Образовавшийся побег должен находиться ниже кисти, но быть самым первым возле нее.

Отростки, образовывающиеся на боковой ветке, удаляются таким же образом, как и на главном стебле. На каждой ветке должно быть не больше 4 кистей. Таким образом культура будет чувствовать себя прекрасно и нормально развиваться.

Прищипывание

С помощью агротехнического приема ограничивается рост главного стебля. Проводится процедура после того, как раскроются цветки верхнего соцветия. Для снабжения плодов питанием рекомендуется оставлять над цветком 2-3 листика.

формирование томатов

Удаление листьев

Считается самым легким мероприятием, с которым справится даже новичок. Удалению подлежат нижние листья до первой плодоносящей кисти. Срывают как зеленые, так и пожелтевшие. Это поможет избежать застоя сырого воздуха и обеспечит приток свежих воздушных масс в районе почвы. Процедура проводится не чаще одного раза в неделю. За один раз обрывают от 2 до 3 листиков. Уборка лишних листьев обеспечивает хорошее освещение культуре. В зеленой массе происходят процессы фотосинтеза. Благодаря этому развитие томатов продолжается.

Подвязка

Процедура формирования томатных кустов не проходит без подвязывания веток. В качестве опоры используется шпалера, колья и другие предметы. Культура нуждается в подвязке на протяжении всего вегетационного периода.

формирование томатов

Подготовка к пасынкованию

Обрезка пасынков делается просто и не занимает много времени. Не требует особой подготовки. Требования предъявляются к качеству инструментов, с которыми будет работать огородник. Побеги удаляются руками — путем обламывания или с использованием садовых ножниц. Инструмент перед процедурой обрабатывается дезинфицирующим раствором. Прием позволяет избежать попадания инфекции на томаты и ее распространения.

Когда начинать формировать кусты помидоров

Благоприятный период для проведения подобных работ — начало июня. С появлением новых побегов их удаляют. Не стоит ждать, пока они подрастут, так как культура растрачивает питательные вещества для обеспечения их роста.

формирование томатов

Срезание побегов планируется в солнечный день с утра. К вечеру ранка покрывается защитной пленкой, и культура легче переносит повреждения. В дождливую погоду место среза обрабатывается золой.

Как правильно сформировать куст?

В формировке нуждаются разные типы и сорта томатов. Исключением являются штамбовые культуры.

Для выращивания в определенных условиях выбирается один из существующих вариантов формирования.

В теплице из поликарбоната

При выращивании томатов в подобных условиях пасынкование позволяет получить урожай высокого качества. Чтобы добиться данного эффекта, питание перенаправляется на один стебель, который является основным. Одновременно с пасынкованием проводится подвеска кустов с диагональным направлением.

формирование томатов

В результате вызревание плодов происходит на 2 недели раньше. Путем увеличения периода плодоношения увеличивается также урожайность. Но главная заслуга пасынкования — качество зрелых томатов.

В открытом грунте

Применяется для регионов с теплым климатом. Схема проведения:

  1. На главной ветке оставляют не больше 5 соцветий, среди которых есть 2 пасынка.
  2. После остановки роста главного побега культура продолжает развиваться путем роста оставленных заранее пасынков.
  3. Кисти, которые успели образоваться на них, обрываются. Оставляется только 1 или 2.
  4. Пасынок, который появился из пазухи одного из листьев на главном побеге, оставляют.
  5. Как только на нем сформировалось 2 соцветия, над 3 листьями делается прищипка.

На верхушке каждого стебля необходимо сохранять несколько листов. Благодаря им происходит питание плодов.

формирование томатов

В 2 стебля

Метод позволяет получить максимальное количество зрелых плодов, отодвигает раннеспелость на 4-6 дней. Формирование культуры в два стебля происходит следующим образом:

  1. В вегетационный период удаляются все пасынки на главной ветке с сохранением одного. Место размещения нового побега — пазуха листа под первой цветочной кистью.
  2. Во время роста нового побега удаляются все пасынки.

Придерживаясь простой схемы, можно получить здоровую и сформированную культуру, которая даст богатый урожай. В периоде с середины июля до начала августа развитие макушки останавливается. Это необходимо для вызревания плодов, которые образовались за время развития культуры.

формирование томатов

В 3 стебля

Если перед огородником стоит задача получить максимальный урожай, необходимо формировать растение в три стебля. При этом срок дозревания первых плодов переносится на неделю. На основном стебле допускается отрастание двух боковых побегов.

Детерминантные сорта

Отличительной особенностью растений данного типа является низкое расположение первого соцветия. У томатов детерминантного сорта прекращается рост с окончанием формировки 5-й кисти. Благодаря биологическим особенностям соцветия продолжают образовываться на главном побеге.

У детерминантных сортов точка роста переводится на боковой побег, что позволяет увеличить период плодоношения.

После обрывания пасынков культура подвязывается к опоре. Важно убрать лишние побеги до того, как зацветет первая кисть. Если длина пасынков не превышает 5 см, они обрываются руками.

формирование томатов

Томаты из данной группы подходят для выращивания в открытом грунте. Прекрасно чувствуют себя на юге и в восточных регионах.

Черри

Классификация помидоров:

  • низкорослые;
  • среднерослые;
  • высокорослые.

Каждая группа требует определенного типа формирования. При этом существует ряд особенностей, которых необходимо придерживаться:

  1. Томаты черри нуждаются в постоянном пасынковании. Культура имеет склонность к формированию большого количества побегов.
  2. Мелкоплодные томаты обязательно подвязываются. Расположение шпалер выше, в отличие от культур, дающих большие помидоры. Стебель черри очень тонкий, а у некоторых представителей он похож на лиану.
  3. За сезон удается собрать мало томатов черри, по сравнению с собратьями, которые дают большие плоды. Но эта особенность окупается невероятным вкусом. Данный нюанс принимается во внимание при выборе способа формирования.
  4. При правильной формировке и уходе куст черри будет плодоносить в течение 4-5 месяцев.
формирование томатов

Для выращивания черри больше подходят теплицы из поликарбоната. Да и сам процесс формирования кустов отличается удобством. В таких сооружениях помидоры высаживаются намного раньше, соответственно, период вегетации заканчивается позднее, чем у культур, выращиваемых в пленочных теплицах.

Специфика формирования индетерминантных томатов

Главная особенность данных сортов помидоров — неограниченный рост основного стебля. Поэтому при их формировании оставляют только его, удаляя образовавшиеся боковые. Обрезка дополнительных стеблей повышает урожайность культуры. Индетерминантные томаты быстро развиваются. Длина стебля очень большая, поэтому они считаются высокорослыми. Место расположения первой кисти — после 11-12-го листа.

Образование пасынков начинается после появления первой цветочной кисти. Когда побег достигает приличных размеров и формирует свои кисти, его прищипывают. При этом оставляют всего одну кисть, над которой должно сохраниться 2-3 листа. Из-за активного роста культуры пасынкование проводится один раз в неделю.

Многие огородники не рискуют попробовать формировать куст в 1, 2 или 3 стебля. Обычно рост культуры пускают на самотек. Сформировать растение очень просто. Если следовать инструкции и придерживаться базовых правил, все получится.

Оцените статью:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Нет комментариев.

Оставьте свой отзыв

Я даю согласие на обработку персональных данных

Смотрят прямо сейчас

Уборка

Гибридный сорт томата Суперприз F1: описание плодов и характеристика помидоров. Схема посадки саженцев и советы по дальнейшему уходу.

Читать

0 460 5,00

Консервация

Острота, пряность, пикантный вкус и польза – все это качества вкуснейшей закуски на зиму – баклажанов в аджике. На ее приготовление требуется немного времени, а наслаждение насыщенным вкусом длится всю зиму.

Читать

0 262 5,00
 Scroll Up
Adblock detector