Особенности и выращивание лучших сортов помидоров грушевидной формы

0 3 138 5,00 из 5

Помидоры грушевидной формы – сорта, у которых узкое основание (у плодоножки) и расширенная вершинка. Из-за этого контуры плоды напоминают грушу. Некоторые томаты имеют соответствующие своему внешнему виду названия. Среди помидоров с необычными плодами встречаются и черри, и гигантские биф-томаты, есть сорта, известные в течение многих лет, но существуют и экзотические.

Чем хороши грушевидные томаты?

Основное достоинство таких плодов – их необычный вид. Существует множество разновидностей с простыми плодами, похожими на сладкий фрукт: Лампочка, Матрешка, Груша. Среди грушевидных сортов попадаются и экзотические формы плодов.

Желтые помидоры

Давно известны разновидности серии Трюфель: помидоры обладают характерными признаками груши, но при этом имеют сильно выраженную ребристость, которая придает им сходство с подземным грибом. Существуют и относительно редкие новые сорта (например, Тлаколула), которые выглядят еще более оригинально.

Декоративность плодов позволяет применять их для украшения стола и сада. Необычные по форме, а часто и по окраске, такие томаты высаживают возле шпалер, чтобы созревающие кисти плодов радовали глаз огородника. Маринады с грушевидными помидорками выглядят эффектно и при хранении, и при подаче.

Формы томатов

Кроме необычной формы и окраски, грушевидные помидоры обладают повышенным содержанием сахаров в мякоти. Почти все сорта имеют приятный сладкий вкус, иногда с небольшой кислинкой. Аромат таких томатов отличается большей насыщенностью, а некоторые экзоты имеют и фруктовые оттенки запаха.

Но достоинства сортов с необычными плодами не исчерпываются декоративной функцией:

  • форма и плотная мякоть позволяют помидорам долго храниться без потери товарного вида и вкусовых качеств;
  • они хорошо дозревают, если сняты зелеными;
  • большинство современных сортов урожайные, ранние и дружно поспевающие;
  • хороший вкус дает возможность использования для переработки на соки и соусы.

К недостаткам можно отнести высокорослость и необходимость подвязки и формирования кустов, а также тонкий стебель, который может ломаться под весом кистей даже на шпалере. Рассада этих сортов часто выглядит вытянувшейся и слабой.

Какие сорта выбрать?

При выборе нужно обратить внимание на характеристики сорта, приведенные в его описании. Часть экзотических сортов можно вырастить только в условиях теплицы. Но есть сорта, которые прекрасно плодоносят в открытом грунте на всей территории России.

Грушовка московская)

Старый и известный многим сорт Грушовка (Грушовка московская) удается выращивать на Урале и в Южной Сибири, несмотря на сложные погодные условия. Томат относительно устойчив к фитофторозу и перепадам температур, стабильно плодоносит в любой сезон. Часть помидоров приходится собирать в молочной спелости, но они быстро созревают в ящиках, почти не теряя вкусовых качеств.

Основной недостаток – тонкая кожица, которая может трескаться из-за избытка влаги. Похожи на нее современные сорта Каротинка, Баскак, Биг Рэй.

Серия томатов под общим названием Груша включает в себя сорта одинаковой формы и веса (около 80 г). Цвет кожицы у этих сортов бывает желтый, оранжевый, красный. Есть сорт с перламутрово-розовыми (Груша розовая) и пурпурными ягодами (Груша черная).

Изумрудная груша

Среди новинок серии – Груша изумрудная и синяя. Для всех сортов характерны индетерминантный тип стебля, высокорослость (до 2 м) и раннее кистевое плодоношение. Помидоры подходят для консервирования и употребления в свежем виде. Сорт Изумрудная груша обладает фруктовым оттенком во вкусе и аромате.

На разноцветные помидоры серии Груша похожи некоторые другие сорта. Самые распространенные и урожайные – Лампочка (розовая, желтая), Лампа Алладина (оранжевые), Матрешка (ярко-красные). Ягоды этих сортов достигают веса 70-90 г, но кусты не очень высокие (1-1,5 м).

Карлики и гиганты

Грушевидные томаты могут относиться к типу черри. Это миниатюрные помидорчики, которые весят всего 15-20 г. Маленькие размеры ягод компенсируются количеством их на каждой кисти: до 30 шт. и больше. Куст томата такого сорта больше похож на виноградную лозу с красными или желтыми гроздьями.

Черри помидоры

Обилие сортов черри-помидорок затрудняет выбор. Остановиться лучше на тех, которые подходят для самого хозяина. Обратить внимание нужно на приспособленность к выращиванию в открытом или закрытом грунте, на балконе или подоконнике. Среди черри встречаются и компактные сорта, и высокорослые.

Наиболее популярны в России помидоры Медовая капля. Ягоды каплеобразные, с тонким основанием. Цвет кожицы лимонный (Медовая капля желтая). Немного напоминает ее Финик красный. Высокорослостью и кистевым типом плодоношения отличается давно известный в России немецкий томат-черри Ильди. У них яйцевидная форма ягод, цвет янтарно-желтый. Старый французский сорт Ландыш (алый, с острым кончиком) популярен на всей территории России.

Медовая капля

Из современных гибридов внимания заслуживают грушевидные сорта Барбарис, Ира (красные), Лиза (оранжевые), Yellow submarine и Кира (желтые). Из новинок можно особо выделить Стыдливый румянец: помидоры окраса биколор имеют желтые и оранжевые полоски. Эти сорта обладают фруктовыми оттенками вкуса и аромата.

К гигантским помидорам относят те, что могут набрать вес более 300-400 г. Они особенно хороши для употребления в свежем виде: обладают нежной консистенцией мякоти и тонкой кожицей. Среди них тоже можно встретить красные и желтые ягоды, в последнее время появляются и необычно окрашенные.

Среди последних особо выделяется мексиканский сорт Тлаколула: грушевидный плод покрыт многочисленными ребрами. Окраска зрелой ягоды ярко-красная, на плечиках «груши» есть золотистые участки, которые делают томат декоративнее. Вкус сладкий, с кислинкой и фруктовым оттенком. Масса плода достигает 300-350 г. В российских огородах рекомендуется для выращивания в теплице.

Томат Тлаколула

Томаты Сердце быка или Сердце буйвола (Испания) могут вырасти и до 600 г. Для этого нужно оставить на кисти не более 3-4 завязей. Средний же вес, который могут набрать томаты при обычном способе выращивания не превышает 350 г. В России хорошо растет только в теплицах.

Отечественные сорта Пузата хата, Сто пудов и похожие на них биф-томаты (грушевидные) – это современные гибриды, которые устойчивы ко многим болезням и предназначены для открытого грунта.

Большинство из них начинают плодоносить на 100-110 день после посева, считаются ранними, но в условиях короткого и прохладного лета Урала и Сибири большая часть помидоров остается недозрелой. Их можно собирать в фазе молочной спелости, дозревать они будут в ящиках в кладовой. Такие томаты потеряют насыщенность вкуса и получатся не слишком красивыми, но они вполне пригодны для переработки на сок и соусы.

Пузата хата

Общей чертой гигантских помидоров является мясистая структура мякоти. Семеные камеры у них малочисленны и невелики по размерам. Все пространство внутри ягоды занято сочным содержимым. Плотность у таких помидоров невысокая, но хранятся они хорошо. Биф-томаты удобно использовать для нарезок и гамбургеров.

Схожую структуру мякоти имеют и средние сорта серии Трюфель (красный, желтый, черный), Лигурия, Аравак, Гармошка, Чалма и др. Чаще всего это средние по размеру томаты (100-200 г). Некрупные плоды (до 150 г) можно использовать для цельноплодного консервирования, а более крупные ягоды подойдут для салатов. Среди этих сортов есть и необычно окрашенные: Контраст Фландрии (биколор, желто-фтолетовый) и Винный кувшин (пурпурный). Они способны сделать овощное блюдо еще более живописным.

Как выращивают грушевидные помидоры?

Агротехника грушевидных сортов ничем не отличается от выращивания обычных томатов. Выбрать время для посева можно на основе характеристики особенностей выбранных помидоров. Томаты с ранней отдачей урожая стоит сеять за 50-60 дней до высадки рассады в огород. Более поздние сорта сеют за 70-90 суток до высадки.

Основное внимание нужно уделить формированию и подвязке кустов. Для лучшего созревания плодов на 1-2 кисти нужно убирать пасынки и листья ниже них. Из 1-2 пасынков, расположенных выше, можно вырастить дополнительные стебли, на которых будут наливаться помидоры.

Стебли нужно подвязывать к опоре, а у томатов с кистевым плодоношением часто подвешивают и сами гроздья, чтобы их тяжесть не повредила стебель.

Нет комментариев.

Оставьте свой отзыв

Я даю согласие на обработку персональных данных

Смотрят прямо сейчас

Сушка

Наверное, каждый видел, как сушат яблоки на зиму на свежем воздухе. Но подобные заготовки также удобно делать в духовке, микроволновке, электросушилке.

Читать

0 563 0,00

Засол

Заготовка соленых огурцов на зиму в банках холодным способом — лучшие рецепты. Особенности консервации, секреты хозяек.

Читать

0 28 0,00
Scroll Up