Добрый день! Мы продажами не занимаемся, извините.

Чабрец – распространенная по всему миру трава, используемая в различных сферах (кулинарии, народной медицине, парфюмерии, ландшафтном дизайне). Высадкой растения совмещается приятное с полезным – цветущий тимьян (это второе название травы) придает свежесть огородным насаждениям, и дополнительно может использоваться в домашнем лечении. Далее подробно следует рассмотреть особенности выращивания чабреца в Подмосковье, что также распространяется на все регионы Центральной России.
Вне зависимости от того, где тимьян растет, требуется соблюдать основные правила успешного выращивания куста. Условия Подмосковья умеренные, поэтому особенности самостоятельной посадки и ухода могут быть применены во всей Центральной России.
К основным рекомендациям успешного выращивания растения относят следующие моменты:
Что касается зимовки тимьяна, то в данном вопросе проблем не возникнет. Подмосковье не отличается суровыми зимами, морозы здесь бывают редко. В результате куст не придется укрывать на зиму или присыпать опавшей листвой. Весной растение возобновит свой рост и цветение в полной мере.
Чабрец может размножаться следующими способами:
Деление куста зачастую применяется в случае необходимости уменьшить его размеры. Несколько побегов, которые еще не обрели силу и не одеревенели, удаляют из общей копны; избавляются от них удобным способом. Можно высадить их отдельно в подходящий для чабреца грунт и подождать их укоренения – получится новый куст растения.
Чтобы вырастить декоративный куст, требуется высаживать его в то место, где солнце присутствует всегда. Если чабрец разместить в грунт в затененной местности, побеги будут удлиняться, а количество бутонов уменьшится.
Рекомендуется «припрятать» куст от порывов ветра, которые в Подмосковье проявляются часто. Поэтому растение следует высаживать возле дома, хозпостройки или около забора. Таким образом большую часть дня на куст будет светить солнце, соответственно, это поможет сформировать яркий и колоритный букет.
Нельзя высаживать куст в тяжелый грунт – это приведет к застою влаги даже при ежегодном дренаже почвы. В результате корневая система растения будет загнивать, листья пожелтеют и постепенно станут черного оттенка. Также нельзя высаживать растение в заболоченной местности или в низине дачного участка – в период дождей земля в таких участках просушивается дольше всех.
Правильно высаженный тимьян в открытом подходящем грунте не нуждается в дополнительных манипуляциях – достаточно подобрать место для высадки с примесью в почве песка и даже камней. Лучше будет, если поместить чабрец в песчаный грунт – это способствует лучшему формированию ярких бутонов. В дикой природе можно встретить успешное цветение и рост в каменистой почве.
Требуется рассмотреть внимательно все тонкости посадки растения, чтобы не навредить ему. Особенности и рекомендации будут представлены для района Подмосковья.
После того, как место для посадки будет найдено, руководствуются следующими рекомендациями:
В течение указанного времени рассада закалится, и будет чувствовать себя комфортно в открытом грунте. Далее ее высаживают в грунт, вырывая яму размерами в соответствии с корневой системой.
Переувлажнять растение нельзя, засухи корневая система не боится, поэтому достаточно будет осуществлять полив куста по мере высыхания верхнего слоя грунта. В жаркую погоду достаточно будет поливать раз в неделю, по необходимости – два раза. В остальное время достаточно полива 1 раз в неделю, в особенности, если будет выложен слой керамзита или речного песка вокруг куста.
Подобные действия помогут влаге сохраниться дольше в грунте, не подвергая корни вредному воздействию.
Тимьян рекомендуется подкармливать, чтобы получалась здоровая крона и бутоны. При условии, что перед высадкой проводилось удобрение органикой, подкормку требуется вносить весной, еще до появления всходов. В последующие года используют мочевину или золу в период обрезки.
Нельзя задействовать свежий навоз, поскольку растение от подобной подкормки перенасыщается органикой и увядает.
В составе чабреца содержится большое количество различных эфирных масел, поэтому вредители неохотно используют куст в качестве корма – им не нравится запах. Устойчив куст и к болезням, поэтому здесь редко можно обнаружить мучнистую росу и прочие проблемы.
При неправильном выращивании других культур, расположенных рядом с чабрецом, можно встретить на листьях долгоносика, тлю или луговых мотыльков. Борьба с ними должна основываться на использовании ловушек или опрыскивании раствором инсектицида.
При застое воды в грунте можно обнаружить развитие грибкового заболевания. Бороться с ним, значит, отказаться от полива в течение нескольких дней и использовать раствор для обработки от грибка. Чтобы предотвратить образование грибкового заболевания, необходимо после каждого полива рыхлить землю.
Выращенный в Подмосковье чабрец годится для употребления в течение всего времени роста и цветения – с весны до осени. Собирают его в соответствии с последующим назначением:
Собранные части куста требуется разложить на газету и высушить. Таким образом можно хранить сбор в течение длительного времени.
Чабрец или тимьян – растение «многофункциональное», подходящее для беспроблемного выращивания в районах Подмосковья. Смело принимайтесь за высадку, попросив черенок у знакомых огородников – уже на следующий год можно будет высадить кустарник в открытый грунт.
Смотрят прямо сейчас
Смородина
Любители смородины знают Версальскую белую, описание сорта не понаслышке. Содержит витамины, микроэлементы, ароматна и полезна. Такую крайне необходимо завести на участке.
Варенье и джем
Свежий и душистый фруктовый десерт можно приготовить по одному из многочисленных рецептов варенья из персиков мультиварке: с корицей, ванилином, сливами, нектаринами, яблоками.
Спасибо!
В ближайшее время мы опубликуем информацию.
Отзывы
Нет комментариев.