В природе известно полезное растение, способное применяться, как в косметологии и пищевой промышленности, так и в народной медицине. Оно имеет название чабрец лимонный, его выращивание не отнимет много физических сил и подарит только положительный эффект после применения. Еще одно его название — тимьян. Растение получилось в результате скрещивания чабреца блошиного и чабреца обыкновенного.
Тимьян лимоннопахнущий: описание
Лимоннопахнущий тимьян получил свое название благодаря запаху лимона. Причем есть одна особенность — лимоном пахнут не только цветки, но также лепестки и стебли.
Тимьян данного вида может расти ровно либо быть раскидистым. Стебель усеян листьями небольшого размера, плотными и загнутыми внутрь. Вершина стебля — это цветы, растущие в форме колокольчика. Они создают соцветие, которое по форме напоминает колосок.
Лимонный тимьян является многолетником и растет сам по себе. Однако для него важны температурные условия. Оно не любит пониженную температуру. Зимой тимьян накрывают, так как он выдерживает морозы только до 18 градусов Цельсия. Если не укрыть на зиму, то лимонный чабрец будет расти лишь на протяжении одного года, а затем погибнет.
Сорта лимонного тимьяна
Существует свыше 400 разновидностей тимьяна. Это неудивительно, ведь только лимоннопахнущего присутствует 4 популярных вида. О каждом из них следует рассказать поподробнее.
Донна Валлей
Этот вид чабреца лимонного растет не один год. Высота цветоносных побегов составляет от 15 до 30 сантиметров. Листья имеют овальную форму или образуются в форме яйца. Они имеют маленький размер и темно-зеленый цвет. На их поверхности присутствуют желтые пятна.
Цветки сиреневого цвета, иногда с розовым оттенком. Запах лимона не навязчив, однако становится сильно выраженным, если потереть любую часть тимьяна.
Чабрец цветет с июня по июль. Само растение устойчиво к засухе, а вот застоя воды, особенно длительного, не терпит. Отмечены такие свойства тимьяна Донна Валлей, как способность быстро заполнять свободные участки земли. При этом растение словно бы застилает землю роскошным ковром.
Чабрец Донна Валлей используется не только как декоративное растение, он также включается в состав специй, добавляя им особые нотки во вкусе. В отдельном варианте сочетается с рыбой и мясом.
Сильвер Куин
Этот сорт лимонного чабреца отличается внешним видом. Он не яркий. Листы Сильвер Куин имеют окантовку белого цвета. Высота стеблей составляет 20 сантиметров. Цветоносов — 30 сантиметров.
Сильвер Куин растет также ковром, но имеет при этом выступающие бугорки. В ширину многолетнее растение достигает 80 сантиметров. Его цветки имеют сиреневый цвет. В запахе присутствуют ароматы тмина, аниса и лимона. Такое сочетание привлекает пчел. Это нужно учитывать при высадке.
Сильвер Куин очень полезен не только в косметологии. Его применяют и в медицине. Так, настойка чабреца используется при воспалении легких и бронхите. Компрессы из листьев или стеблей помогают при подагре, артритах и ушибах, снимая боль. Масло Сильвер Куин способствует заживлению ран, а также очищает лицо от угрей.
Голден Дуарф
Высота этого вида такая же, как и других представителей тимьяна лимоннопахнущего, однако его окраска получила ярко-зеленый цвет. Сами листья имеют длину 1 сантиметр. А цветки розовые. Имеют очень малый размер. Голден Дуарф обладает и своей особенностью: цветет с июня по август.
Отличается Голден Дуарф высокой жизнеспособностью. Он переносит сильные заморозки, не требователен к условиям освещения. Его не едят вредители и не атакуют болезни. Для успешного роста требуется только плодородная земля.
Бертрам Андерсон
Бертрам Андерсон используется в декоративных целях. Его высота небольшая. Когда чабрец разрастется ковром, его высота не превышает десяти сантиметров.
Цветы у данного вида тимьяна светло-сиреневые. Окраска листочков золотистая, и сохраняется в любой период времени. Само растение не прихотливо. Ему больше всего подходят нейтральные почвы.
Выращивание чабреца из семян в открытом грунте
Чтобы приступить к масштабным посадкам тимьяна, необходимо для начала подготовить рассаду. Для этого нужны семена. Они продаются в любом цветочном магазине. Готовые семена принято сеять в середине марта. Их нужно смешать с речным песком (пропорция 1:3), а затем рассеять по поверхности субстрата (подойдет тот, что используется для кактусов). При этом в этот субстрат подмешивается чернозем (примерно третья часть).
Заделывать семена в грунт не нужно, достаточно лишь слегка присыпать песком, а затем побрызгать сверху водой из распылителя. Всю засеянную поверхность следует накрыть стеклом. Семена же должны находиться в сухом и освещаемом месте.
Примечание: сеянцы находятся в помещении на протяжении от 60-ти до 70-ти дней.
При появлении всходов температуру среды, в которой находятся посевы, следует снизить на несколько градусов. Покрытие также нужно удалить, а сами всходы сбрызгивать из распылителя тогда, когда подготовленная земля начнет пересыхать.
При наступлении второй половины марта следует высадить рассаду в открытый грунт. Грядка должна быть на солнечной стороне. В тень лучше не высаживать, так как почва в этом месте быстро подвергнется закисанию и чабрец погибнет. Грунт желательно, чтобы был нейтральным или щелочным, но, в то же время, плодородным. Необходимо его подготовить: хорошо дренировать. Это улучшит проходимость воды через корни.
Вообще, почва должна быть подготовлена еще осенью. Именно тогда можно будет внести удобрения. Прекрасно подойдет компост. Если его нет, то нужно заложить подкормку на основе фосфора и калия. Также не стоит забывать, что из земли необходимо удалить коренья тех растений, которые росли на участке ранее. Посадку чабреца следует производить на расстоянии 20-25 сантиметров. Между рядами нужно оставлять больше — порядка 40-50 сантиметров.
Выращивание растения в домашних условиях
Высаживать чабрец в горшке также можно. Это поможет украсить комнату. Более того, комнатная температура идеальна для чабреца.
Для посадки потребуется цветочный горшок, не превышающий в диаметре 15 сантиметров. На его дно понадобится положить дренажный материал (достаточно толщины 3 сантиметра). Далее нужно подготовить грунт, как указывалось в предыдущем пункте. После этого останется только высыпать семена на подготовленную почву в горшке, присыпать их землей на пол сантиметра, сбрызнуть водой и накрыть стеклом. При этом нельзя допускать, чтобы открытые солнечные лучи попадали на рассаду.
Тимьян демонстрирует потрясающую всхожесть, поэтому, при появлении ростков, стекло нужно снять. Поливку нужно производить умеренную. Ведь тимьян хорошо переносит засуху. Смачивают верхний слой только тогда, когда он полностью высохнет. Через два месяца в горшке оставляют только самые большие сеянцы. Остальные вырывают.
Совет: чтобы в горшке тимьян рос сочным и обильным, нельзя допускать его цветения. Чтобы этого избежать, требуется срезать зелень как можно чаще.
Уход за растением
Чтобы тимьян рос хорошо, нужно следовать следующим правилам:
- Рыхлить грунт. Это предотвратить застой воды в корнях и обеспечит проникновение кислорода в большем количестве.
- Вносить удобрения только тогда, когда грядка находится на стадии приготовления. В процессе роста тимьяна они не нужны.
- Проводить обрезку либо рано весной, либо после того, как растение закончит цвести. Укоротить побеги в это время нужно на две трети длины, тогда, когда они начнут отвердевать. Это необходимо делать, чтобы кусты были плотными.
Что касается поливки, то ее проводят как можно реже, так как растению гораздо проще справляться с засухой, чем с повышенной влажностью.
Сбор урожая
У чабреца листья отдельно не собираются. Срезается верхняя часть со стеблем, листьями и цветками. Некоторая часть растения должна остаться нетронутой. Иными словами стебель должен торчать. Срывать, особенно под корень, растение нельзя, иначе оно быстро погибнет. Заготавливать его надо в тот момент, когда он начнет цвести. Как правило, это происходит в августе.
Во время заготовки тимьян сушат. При этом его нельзя мыть, так как он будет подвержен гниению. Мыть нужно только в том случае, если планируется заморозить чабрец. Это требуется крайне редко, так что это скорее исключение.
Производить сушку можно в специальных сушилках или в подвешенном состоянии, в теплых и хорошо нагреваемых солнцем помещениях. При этом подвешивать нужно практически под самый потолок. Помимо теплой температуры, помещение должно вентилироваться, но не продуваться сквозняком. Иначе тимьян не просохнет и попреет.
О том, что чабрец высох и готов к применению в качестве приправы или лекарственного средства, говорят некоторые факторы. Во-первых: стебли растения начнут крошиться. Во-вторых: листья потемнеют, однако их первичный цвет можно будет определить. В-третьих: при попытке дотронуться до связки сухого чабреца, она издаст характерное шуршание, а некоторые листья от касания опадут.
Заключение
Чабрец очень полезен. И может выполнять сразу несколько функций одновременно: лекарственные, декоративные и использоваться в качестве добавки в пищу. Поэтому заготавливать его нужно обязательно. В конце следует упомянуть, что сухой чабрец прекрасно хранится в стеклянной таре на протяжении двух лет.