Как хранить свежий тимьян и как его засушить в домашних условиях

Чабрец (тимьян) — это полукустарник, с маленькими листочками темно-зеленого цвета. Эта пряность пользуется популярностью во многих странах мира. Используют тимьян как лекарственное средство и приправу для придания пикантного вкуса блюдам и напиткам. В лечебных целях трава применяется при лечении заболеваний дыхательных органов. Но нужно знать, как правильно хранить тимьян, чтобы сохранить все его полезные свойства.

Особенности хранения чабреца

Прежде чем закладывать высушенный тимьян на хранение, необходимо отделить листики и цветочки от стеблей. Стебельки не нужны, их выкидывают. Высушенную траву пересыпают в картонные коробочки с крышкой, стеклянные баночки и полотняные мешочки. Слой растительного сырья в каждой баночке не должен быть больше 7-8 см.

Чабрец в миске

На упаковке пишут дату, когда трава была собрана. Хранят пряность в прохладном, темном месте. Недопустимо пересыпать сухую травку в целлофановые пакеты. Там пряность быстро запревает и теряет свои полезные свойства.

Если условия хранения лекарственной травы соблюдены, то её можно использовать на протяжении 2 лет.

Хранение свежего тимьяна

Свежий тимьян применяют для придания пикантного вкуса мясным и рыбным блюдам, используется специя для приготовления консервации, напитков и выпечки. В холодное время года листики душистой травки полезно добавлять в чай. Чабрец повышает жизненные силы организма и улучшает аппетит.

Цветки чабреца

Хранить свежий чабрец можно несколькими способами. Срок хранения в таком случае составляет от одной до трех недель.

  1. Лекарственную траву перебирают, ополаскивают прохладной водой и складывают в плотный пакетик с застежкой. Кладут пакетик на дверцу холодильника, в таком виде травка хранится не больше недели.
  2. Свежий тимьян промывают водой, немного просушивают на полотенце и складывают в литровую банку. Веточки должны лежать свободно, трамбовать баночку травой не стоит.

Веточки можно промыть, поставить в стаканчик с водой и сверху прикрыть целлофановым пакетом, закрепив его резинкой. В таком состоянии пряность может храниться две недели.

Сушка в домашних условиях

Многие хозяйки предпочитают использовать сухой тимьян. Такую травку можно раскрошить пальцами в порошок, а потом добавить в суп или гарнир. Важно правильно засушить траву.

Пучок зелени

В противном случае она заплесневеет и потеряет свой пикантный аромат и вкус.

  • Стебельки промывают проточной холодной водой.
  • Раскладывают растительное сырье на столе или противне, предварительно застеленном бумагой или хлопковой тканью.
  • Сверху пряность прикрывают слоем марли, которая будет защищать от пыли и насекомых.
  • Сушат лекарственную траву в хорошо вентилируемом месте, вдали от прямых солнечных лучей.

Тимьян периодически встряхивают и переворачивают, чтобы он просыхал равномерно. Если этого не делать, трава может заплесневеть.

Можно собрать травку в небольшие пучки, связать их веревкой и подвесить на сквозняке. Чтобы на траву не садились насекомые, пучки оборачивают слоем марли.

Сушат чабрец цельными стебельками. Уже после высыхания травы листики и цветочки отделяют от стебля.

Высушенную траву пересыпают в стеклянные банки или плотные хлопковые мешочки. Хранить сухую приправу можно в кухонных шкафчиках.

Сушеный чабрец

Заморозка растения

Хорошо сохраняется замороженный чабрец. Срок хранения такой заготовки больше года. Замораживать лекарственную траву можно двумя способами.

  1. Свежие стебельки травы моют и раскладывают на кухонных дощечках, после чего помещают в морозилку. Когда стебельки замерзнут, их перекладывают в целлофановые пакеты с застежками и укладывают в ящик морозилки.
  2. Со стеблей свежего чабреца обрывают листики, измельчают их и укладывают в целлофановые пакетики с застежкой. Далее складывают траву в морозильную камеру.

Чабрец хранят в ящике морозильной камеры, в которой сложены овощи и фрукты. Нельзя хранить пряность в одном ящике с мясом и рыбой.

Засолка культуры

Пряную травку можно засолить. Отбирают молодые побеги тимьяна, промывают их проточной водой и обрывают листья. Укладывают растительное сырье в стеклянную баночку слоями, пересыпая каждый слой солью. Хорошо утрамбовывают траву в банке и засыпают сверху слоем соли.

Хранить такую приправу нужно в прохладном месте. Перед применением зелень промывают водой.

Свежий тимьян

Консервирование в масле или уксусе

Из чабреца готовят ароматное масло, для заправки салатов и гарниров. Готовят его по такому рецепту:

  • Чабрец моют и наталкивают в полулитровую баночку до половины.
  • Заливают растительным маслом без запаха и ставят настаиваться на неделю в темное место.
  • Спустя время масло процеживают и используют по назначению.

Листики чабреца, которые хранились в масле, можно использовать для украшения салатов.

На основе пряной травки получается ароматный уксус, который применяют для приправы овощных салатов. В стеклянную бутылку с широким горлышком кладут несколько веточек тимьяна, заливают 9% уксусом и ставят в кухонный шкафчик. Спустя неделю уксус можно использовать для приготовления блюд.

Тимьян придает оригинальный аромат и привкус блюдам из мяса, рыбы и овощей. Это растение можно использовать в свежем, замороженном и сухом виде. На основе пряной травы готовят ароматное масло и уксус. Чабрец особенно полезен для мужчин, он придает им силу и уверенность.

Оцените статью
MoeFermerstvo
Добавить комментарий