Почему у свеклы чернеют листья, что делать и способы решения проблемы

0 127 0,00
из 5

Свекла представляет собой популярный на российских огородах овощ, но довольно капризный. Иногда ботва и корнеплоды подвергаются различным болезням. Листики являются лакомством для жуков. Порой вредители полностью уничтожают растения. Чтобы избежать такой участи, важно ознакомиться с тем, почему листья у свеклы чернеют, методами борьбы с каждой патологией, профилактическими способами.

Возможная опасность

Если почернели листья у свеклы, это может свидетельствовать о ее поражении грибковыми спорами, нарушении правил хранения и сбора плодов. Иногда такое случается при поздней уборке урожая, корнеплоды утрачивают способность противостоять морозам, болезням, жукам. Темнеют листья свеклы через 2-3 месяца после хранения. В месте ее сбережения не должно быть температурных колебаний. Повышенная влажность отрицательно влияет на овощи, важно наличие расстояния для циркуляции кислорода.

Причина черных пятен на листьях

Свекольные листики и сильные корни являются комфортной средой для обитания возбудителей различных патологий. Они способны уничтожить до 70% урожая. Ниже приведены наиболее частые причины почернения листьев, методы борьбы с ними.

Корнеед

У свеклы порой чернеет ботва из-за атаки корнееда. Распознать вредителя можно благодаря таким симптомам:

  • стебель и листва становятся черными;
  • погибают молодые ростки, так и не показавшись на поверхности земли.
корнеед

При запущенных поражениях корнеедом сокращается количество урожая на 45%. К предрасполагающим факторам появления вредителя относят следующие обстоятельства:

  • поражение свеклы патогенными бактериями;
  • плохая аэрация почвы;
  • пониженная кислотность грунта;
  • ненадлежащее качество семян.

Ликвидировать корнееда сложно, поскольку он плохо выводится из земли. В ней может накапливаться множество вредных жуков, в дальнейшем они распространяются на другие овощи.

Насекомые выживают даже в посевном материале для следующего сезона. Свекла вырабатывает стойкость против корнееда после образования второй пары настоящих листиков.

поражение паразитом

Фузариозная гниль

Виновником появления черных пятен на свекольных листьях еще становится фузариозная гниль. Заболевание поражает корнеплоды в начале июня. Постепенно увядают листики, чернеют черешки, появляются трещинки с большим количеством белого налета. Вначале отмечается гниль бурого оттенка на хвостике овоща, черешках и окружности земли.

Возникает патология нередко при повышенном содержании азота в земле, избытке влаги. Борются с гнилью путем правильного внесения извести в грунт, бор содержащих удобрений. Важно тщательно рыхлить область между грядками, уничтожая вредителей и остатки пораженного растения.

Аскохитоз

Аскохитоз обуславливается возникновением сине-зеленых пятнышек на листиках. Со временем, они буреют, в серединке появляются черные точечки. Они носят название – «пикниды». Для установки диагноза, осматривают семена, корневище, нет ли на них точек. К причинам развития болезни относят ослабленный иммунитет. Посевной материал и земля заранее заражены вредными жуками, которые перенеслись в грунт остатками растений.

больные листочки

Аскохитоз – это наиболее частая причина почернения свекольных листьев. Лечить патологию невозможно, культура не восстановится. Опрыскивание фунгицидами поможет лишь сберечь корнеплоды. Свекла порой пытается самостоятельно избавиться от заболевания, она усыхает, отпадает. Овощ развивает новые, молодые листики. Таким образом, свекла вылечивается.

Заболевание свеклы фомоз

Фомоз является сердцевидной гнилью, которая поражает черешки, корнеплоды свеклы и ее листья. К первым симптомам относят появления на растении светлых участков с черными точечками, спороношение гриба. Далее болезнь проникает в сам корнеплод, начинает в нем развиваться. Пораженные овощи внутри располагают сочную, твердую, зараженную ткань. При хранении, на этих частях могут образовываться пустоты с белесой грибницей. Пик развития фомоза наступает при сбережении свеклы зимой. В этот период заболевание обычно и обнаруживается.

фомоз свеклы

Иногда причиной появления патологии может стать не инфекционная болезнь, а нехватка бора. Если фотоз появился из-за этого, культура плохо развивается, молодая зелень погибает. Далее, подвергаются патологическому процессу сами корнеплоды, в них образуется черная гниль. В виде профилактики, на зиму нужно отбирать здоровую, крепкую свеклу, а больные экземпляры – утилизировать. Если класть их рядом со здоровыми овощами, произойдет заражение.

Для лечения фомоза, нужно вовремя добавлять в грунт борные составы, осенью сжигать остатки растения.

Еще можно замачивать перед посевом семена свеклы в 1% растворе борной кислоты.

Что делать при обнаружении проблемы?

Когда выявилось почернение листьев свеклы, необходимо предпринимать ряд мероприятий. Только комплексный подход способен разрешить проблему.

  1. Проводить правильные подкормки. Под свеклу не рекомендуется вносить органику, особенно – навоз. Его можно добавлять за 1-2 года до высадки культуры в почву. Максимальную пользу растениям приносят минеральные составы. Они способствуют формированию качественных корнеплодов, повышают стойкость овоща к заболеваниям. При дефиците фосфора, активизируется гниль, корнеед. Когда не достает калия, свеклу атакует церкоспороз, бора – фомоз, марганца – пятнистость различных видов и корнеед. Еще полезны внекорневые подпитки. Когда на растениях заметны признаки церкоспороза – их обрызгивают калием, при фомозе – борной кислотой. Важно, чтобы удобрения были сбалансированными.
  2. Уход за почвой. Свекла не любит кислые земли, на них часто развивается корнеед, гниль. Кислые грунты следует известковать. Еще необходимо избегать появления корки, бороться с сорной травой, тлей, клещами. Последние 2 вредителя переносят вирусные инфекции.
  3. Пораженные заболеваниями кустики лучше сжигать, а не выбрасывать. Тогда вирусы, грибки и бактерии точно уничтожаться.
  4. Использование фунгицидов. При первых симптомах болезней – покраснения листьев, возникновения на них желтизны, пятен, следует обрабатывать растения химикатами.

Если не хочется пользоваться химией, можно прибегнуть к бордоской смеси, ХОМ, Пропиконазолу, биофунгицидам по типу Актофита, Планриза, Микосана, Фитодоктора, Гаупсина.

профилактика от болезни

Требования к использованию последних средств более жесткие, важно подбирать необходимые погодные условия. Обычно профилактическая обработка проводится единожды, а лечебная – 2 раза с интервалом в 10 суток. Приведенные мероприятия направлены на максимальное сохранение свеклы. Когда болезнь только обнаружилась, растение не сильно поразилось, можно обойтись биофунгицидами или народными средствами. При масштабном заражении овоща, используют химикаты. Можно чередовать обе методики.

Как предотвратить появление черных пятен

Существует ряд превентивных мероприятий, которые помогут обезопасить свеклу от появления болезней еще до ее высадки.

  1. Выбирать устойчивые к заболеваниям и жукам сорта. Обращать особое внимание на стойкость к грибным патологиям. Эта информация обычно указывается на упаковке. На сортах с высоким иммунитетом, инкубационный период развития патологий протекает вяло, за счет этого формируется мало грибковых спор и нет нужды в обработке фунгицидами. Еще можно отдавать предпочтение гибридам, у них сильный иммунитет к болезням и вредным жукам.
  2. Соблюдать севооборот. Свеклу не стоит высаживать на новое место ранее, чем спустя 5 лет. Или же в грунте активируются такие болезни, как церкоспороз, фомоз, корнеед, пероноспороз, склонность к кагатной гнили. К лучшим предшественникам свеклы относят бобовые растения, кукурузу, озимые зерновые, лук, помидор, огурец, картофель.
  3. Во время выращивания овоща, соблюдать агротехнические требования – своевременную прополку, поливы, прореживание.
  4. Все удобрения добавлять соответственно установленным срокам.
  5. Своевременно собирать урожай.
  6. Тщательно сортировать овощи перед укладкой на хранение, чтобы удалить пораженные плоды.

Невозможно на 100% обезопасить свеклу от атак патогенных микроорганизмов, вредителей, но профилактические правила дадут большую гарантию.

Оцените статью:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Нет комментариев.

Оставьте свой отзыв

Я даю согласие на обработку персональных данных

Смотрят прямо сейчас

Уборка

Гибридный сорт томата Маэстро F1: описание плодов и вкусовые качества помидоров. Специфика выращивания и советы огородников.

Читать

0 719 0,00

Рассада

Среднеспелый сорт томата Марьюшка: характеристика и описание помидоров. Рекомендации по выращиванию помидоров своими руками и отзывы.

Читать

0 901 5,00
Scroll Up