Выращивание мангольда и правильный уход, посадка в открытом грунте

Мангольд является популярным в средиземноморских странах видом листовой свеклы, содержит в себе множество витаминов, минералов. Овощ низкокалорийный, универсального применения. Его можно выращивать на огороде, в парнике или дома. При соблюдении агротехнических требований, удастся получить достойный урожай даже неопытным садоводам. Предварительно следует ознакомиться с особенностями выращивания и ухода за мангольдом.

Свекла Маригольд — ботаническое описание, ареал произрастания

Свекла Маригольд относится к семейству Маревых, родом из Западной Европы. Травянистое растение «живет» около 2 лет, в первый год после высадки, образует розетку из прямостоячих листьев, их вырастает немного. Они крупные, насыщенно-зеленого тона, с курчавой поверхностью. Черешки достигают высоты до 25 см, широкие по форме. Стебли крепкие, высотой до 200 см, ребристые, ломкие. Плоды формируют соплодия, созревают к сентябрю.

История селекции

Мангольд выращивался в садах древнего Вавилона, с 4 века до нашей эры. Популярность культура обрела в Европе еще в средние века. На российских огородах, листовая свекла стала выращиваться с 18 века.

Полезные свойства и пищевая ценность

В пищу употребляют молодые листики и черешки, содержащие в себе углеводы, азотистые элементы, органические кислоты, каротин, витамины В, В2, РР, калий, кальций, фосфор и железо. На вкус свекла приятная, стимулирует улучшение обменных процессов, повышает иммунитет. Польза для организма от мангольда достигается при сахарном диабете, почечнокаменной патологии, анемии, повышенном давлении. Также овощ оказывает положительный эффект в случае лучевой болезни. Его используют для приготовления салатов, первых блюд, винегретов, холодных закусок.

выращивание мангольда

Разновидности

Существует несколько сортов мангольда, они отличаются между собой окраской черешков.

  1. Красночерешковый вид. Черешки темно-алые с фиолетовым отливом, или красновато-малиновые. Розетка у них прямостоячая, листья изумрудные, с красными прожилками.
  2. Серебристочерешковый тип. У мангольда этой разновидности белые черешки с серебристо-молочным оттенком, шириной до 15 см. Розетка прямо или полу стоячая, листья насыщенно зеленые или желтоватые, гофрированные.
  3. Желточерешковая. Черешки желтые или оранжевые, листья изумрудные, с желтоватыми прожилками.
  4. Рубин. Черешки вырастают до 45 см ввысь, листья темно-красного цвета с малиновыми прожилками.
  5. Чарли. Листья зеленые, слегка гофрированные, с насыщенно-бордовыми черешками. Они вырастают длиной до 40 см. Стебель прямостоячий, сильный, листва мясистая и сочная.
  6. Изумруд. Мангольд изумрудного сорта отличается насыщенно-зелеными, курчавыми листьями, белыми черешками. Растение достигает 50 см высотой, плоды – 20-25 см.

разновидность мангольда

Каждый сорт мангольда включает в себя одинаковое количество витаминов, полезных микроэлементов.

Посадка

Рекомендуется высаживать мангольд в месте, хорошо освещаемом солнцем. Если посадить культуру на затененной территории, урожая будет меньше, ухудшается иммунитет свеклы. Высаживают ее по стандартной для подобных овощей схеме, особых агротехник не подразумевается.

Выбор и подготовка участка

Мангольд требователен к составу грунта, лучше его высаживать на плодородных, влажных, рыхлых землях, избегать застоя влаги. Особенно растение предпочитает почвы, насыщенные калием, азотом с нейтральной кислотной реакцией РН 6.5-7. Разновидность холодостойкая, на Юге может переживать зимы, рано отрастать.

мангольд на даче

Готовим семена

Посевной материал следует покупать качественный, чтобы на упаковке была указана дата изготовления, конкретный сорт. Перед посадкой, отбраковывают поврежденные, деформированные экземпляры. За 2 дня до высадки, замачивают их в марганцовом растворе с целью обеззараживания.

Сроки и технология высева

Высеивать семена мангольда следует в конце апреля, на Юге можно сажать и в августе. Посевной материал заглубляют на 2.5 см. Дистанция между сеянцами должна быть 40 см.

Необходимые условия для проращивания, когда ждать всходов?

Процесс выращивания и ухода за мангольдом не требует кропотливого труда, но чтобы добиться достойного урожая, важно приложить усилия. Спустя 1.5-2 недели, появятся первые ростки. Когда на растении образуется 5 листиков, можно прореживать всходы. В каждой грядке оставляют только 1 экземпляр, наиболее здоровый. Удаленные ростки можно высадить в другое место, либо уплотнить вокруг них землю.

проращивание и уход

Дальнейший уход

Уход за мангольдом в открытом грунте подразумевает регулярный полив, рыхление, удобрений растений. Орошение и подкормку лучше проводить параллельно друг с другом.

Полив

В засушливые периоды, необходимо поливать мангольд 2 раза в неделю. При регулярных осадках, количество орошений сокращается до 1 раза за 7 суток. Следует лить отстоявшуюся воду под корневище.

Подкормки

За вегетационный период, мангольд подкармливают 2-3 раза. Первое удобрение осуществляется спустя 7-10 дней после прорастания всходов, вносится азот. Вторая и третья подпитка предполагает добавление комплексных составов с промежутком в 20 дней.

Чтобы избежать накопления нитратов, следует уменьшить в 2 раза указанную в инструкции к средствам дозу.

подкормка грядок

Вредители и болезни: защита и лечебные мероприятия

Мангольд обладает сильным иммунитетом к болезням, жукам, но порой его поражают слизни. Еще есть риск развития грибковых патологий, при отсутствии своевременного прореживания всходов. Когда на растениях стали заметны симптомы заболеваний, нашествия жуков, применяют фунгициды, инсектициды.

Уборка урожая

Урожай собирают путем срезания черешков с листьями. За 1 срезку следует удалять не более ¼ зеленой массы, чтобы не повредить растение. Первый урожай можно ждать через 2 месяца и 10 дней после появления всходов.

Полезные рецепты

Ниже приведены популярные рецепты вкусных блюд на основе мангольда. Они простые в приготовлении, не требуют особых финансовых затрат.

польза от мангольда

Чизкейк с листовой свеклой

Для приготовления чизкейка с мангольдом, понадобятся такие продукты:

  • полкило мангольда;
  • 250 мл молока;
  • 1 лавровый лист;
  • 1 мелкая луковица;
  • 30 г сливочного масла;
  • 1 ст.л. муки;
  • специи, соль по вкусу.

Молоко с лавровым листом, луковицей, довести до закипания, остудить, процедить. Сливочное масло растопить, добавить к нему муку, размешать. Тонкой струей вливать в молоко, нагревать массу до тех пор, пока она не станет густой. Добавить к смеси перец, соль, мускатный орех. Листья свеклы окунуть на 3 минуты в кипяток, отжать, порезать крупно и поместить в соус. Нагревать компоненты до кипения, помешивая периодически. Посолить, поперчить. Поместить массу в огнеупорную тару, посыпать тертым сыром, готовить 30 минут.

мангольд в кулинарий

Оладьи с зелеными листиками

Чтобы приготовить оладьи с мангольдом, потребуются такие компоненты:

  • мука – 1 стакан;
  • зелень;
  • 100 г мангольда;
  • 2 яйца;
  • сода на кончике ножа;
  • соль, специи;
  • 1 стакан кефира.

Зелень и мангольд промывают, нарезают тонкой соломкой. Замесить тесто из яиц, муки, соли, соды и кефира. Добавить к нему овощную нарезку, перемешать. На разогретую сковороду выкладывать по столовой ложке теста, обжарить с 2 сторон.

оладьи из мангольда

Голубцы с мангольда

Для приготовления голубцов из листовой свеклы, подготовить такие ингредиенты:

  • капустные листья – 500 г;
  • фарш куриный/говяжий/свиной;
  • сметана – 1 стакан;
  • 1 морковь;
  • 1 луковица;
  • 1 ст.л. томатной пасты;
  • специи по вкусу.

Листья мангольда опустить на 5 минут в подсоленный кипяток, отбить слегка, срезать жесткие прожилки. Фарш, приправленный и посоленный, обжарить на сковороде с зажаркой из порезанной моркови и луковицы. Поместить смесь в листья свеклы, завернуть, тушить 40 минут. После, полить сметаной и томатной пастой, томить на огне еще 10 минут.

Яичница с мангольдом

Чтобы приготовить яичницу с мангольдом, берется:

  • 2 яйца;
  • 50 г порубленной свеклы;
  • специи, соль.

Яйца разбить, влить на разогретую сковороду, добавить к ним зелень, специи, соль. Жарить до готовности.

Оцените статью
MoeFermerstvo
Добавить комментарий