Описание сорта листовой свеклы и выращивание Швейцарского Мангольда

Свекла вида листового не приобрела большую популярность на территории пост советских стран. Хотя овощ и представляют собой источник витаминов, а его вкусовые качества превосходные, он также оказывает и лечебные действия. Мангольд не требует кропотливого ухода, приносит плоды практически круглый год. Для успешного выращивания культуры, следует ознакомиться со всеми ее особенностями.

Описание и характеристика листовой свеклы Мангольд

Листовая свекла выращивается с 16 века во всем мире. Это столовый овощ, относящийся к семейству Амарантовые. Потребляют в пищу листья, черешки, а корень не является съедобным. Растение пользуется спросом в США, Японии, Европе, а на приватных огородах в России встречается редко. Оно приживается в южных и средних широтах, но не на Севере. Там его выращивают в условиях теплицы. Овощ двухлетний, корневище и розетка листьев развивается в первый год.

На второй год, образуются семена. Листья крупные, разнообразного цвета, с гофрированной поверхностью и широкими черешками. На вкус они подобны молодой свекле, шпинату. Выделяют листовые и черешковые формы. Первые отличаются шириной черенков до 5 см, потребляются в пищу как спаржа. Листовая свекла используется в качестве молодой капусты, шпината.

Отличие от обычной свеклы

Листовой вид отличается от стандартной свеклы отсутствием корнеплода. Разновидность ценится благодаря листьям, питательным черешкам. По причине яркой, эффектной листовой части, сорт широко используется в виде декоративного элемента с целью украшения дачи.

Достоинства и недостатки листовой свеклы

Листовая свекла славится множеством преимуществ, но есть и негативные аспекты. Их можно считать надуманными, проблема разрешается путем высадки овоща в теплице.

Плюсы Минусы
Ранний период созревания Слабая стойкость к морозам
Прекрасный вкус
Эстетический вид
Неприхотливость в уходе
Длительный срок плодоношения
Высокая продуктивность

мангольд свекла

Нюансы выращивания культуры

Листовую свеклу следует выращивать методом посева семян в землю. При прогреве грунта +5 градусов и более, семечки прорастают благополучно. Зависимо от погодных условий области, посев приходится на начало или середину первого месяц лета. Грунт подготавливают с осени путем вспашки, внесения подпиток. Территорию перекапывают, убирают сорняки, корневища предшественников. На 1 квадратный метр вносят 5 кг перепревшего навоза, 20 г суперфосфата, 15 г хлорида калия. Весной почву неглубоко рыхлят, добавляя на 1 кв м 10 г аммония сернокислого.

Семена окунают в стимулятор роста Эпин или Циркон на 2 часа.

Далее, их сеют на глубину 2 см одной строкой, выдерживая дистанцию между грядками 35 см. После посевных работ, поверхность бороздок мульчируют торфом, поливают. Расход семян на 2 квадратных метра составляет 1 г. Всходы сформируются через 10 дней, до этого, важно следить за влажностью грунта. Чтобы быстро получить урожай и сэкономить время, листовую свеклу можно просеять перед зимой. Посевные работы осуществляют при температуре +5 г. Мульчируют торфом верхний слой грунта, сдабривая слоем перегноя в 5 см.

Время посева листовой свеклы

К оптимальным срокам для высадки семян относят середину или конец апреля. В Северных регионах, переносят процедуру после 15 мая. Второе мероприятие осуществляют в середине июля, третье – в конце сентября.

время посева

Выбор места посадки

Желательно высаживать листовую свеклу в хорошо освещаемых территориях. Если речь идет о подзимних посевах, отдавать предпочтение низинам, чтобы не возникло застоя вод к весне. При обустройстве грядок, обращать внимание на севооборот. Листовую свеклу не высаживают на участках, где ранее рос шпинат, свекла. К желаемым соседям относят морковь, редис, бобовые, редьку. При недостатке солнечного света, в листьях может скапливаться много нитратов.

Каким должен быть грунт

Лучше высаживать листовую свеклу на суглинистой почве или супеси. Их легко обрабатывать, влага распределяется равномерно, удерживается в корнях, грунт аэрируется, сберегает тепло. Растение будет хуже расти на глиноземах. Они плохо прогреваются, почти не пропускают влагу, кислород. Часто происходит застой воды, нарушается аэрация. Развитие овоща тормозится, снижается урожайность. Песчаники также не подходят. Они прогреваются быстро, пропускают влагу, но из них вымываются быстро минералы в глубокие слои почвы, культуре питательные элементы не достаются.

время посева

Как сажать Мангольд?

Выращивают листовую свеклу посевом в грунт, или строчным методом на глубину 3 см, с дистанцией между рядками 40-45 см. Когда температура воздуха составляет 10 градусов тепла, всходы появляются через 14 дней. Чтобы ускорить процесс их прорастания, можно накрыть грядку пленкой или лутрасилом.

Советы по уходу за свеклой

Листовая свекла является двухлетним растением, но на Севере, культура выращивается как однолетник. При мягком климате, овощ можно оставлять зимовать, защитив от морозов путем укрытия в помещении. Допускается разведение и на подоконниках, при условии достаточного освещения. Процесс выращивания мангольда не отличается от обычной свеклы. Периодически рыхлят грунт, удаляют сорную траву. При грамотном уходе, урожай продолжается круглый год.

мангольд разноцветный

Температура

Растение является относительно морозостойким, выдерживает холода до -15 градусов. В регионах со студеными зимами, растущая в огороде свекла может замерзнуть.

Полив

Орошения следует комбинировать с внесением органики, минеральных составов. Вносить воду под корень, 2 раза за неделю. Применять отстоявшуюся жидкость, не холодную. Лить воду медленно, чтобы не размыть листики.

Подкормка

В течение вегетационного периода делаются 2 подпитки почвы: в ходе роста и при срезке листиков. Поскольку можно потреблять свекольную листву, нельзя пользоваться химикатами для удобрения. Запрещено добавлять азот перед зимой, чтобы не было усиленного прорастания всходов. Желательно пользоваться мочевиной, растворяя 10 г в 10 литрах воды. В такой же пропорции вносят перегной.

подкормка свеклы

Болезни и вредные жуки

Листовая свекла славится высокой стойкостью к болезням, жукам, но порой она подвергается атаке мучнистой росы. Обычно это происходит, если посев производился на грядках с растительными остатками, зараженными грибковыми спорами. Среди вредных жуков, атакуют швейцарскую свеклу тля, земляные блохи. Уничтожают их опрыскиванием инсектицидами, настоем лука. В виде профилактики, овощные грядки посыпают золой. Их необходимо осматривать каждую неделю.

Сбор и хранения урожая листовой свеклы

Можно срезать мангольд после развития 5 листиков, в течение лета. Удаляют 3-4 штучки с внешней стороны розетки на высоте 3 см от поверхности земли. Окончательная сборка урожая проводится до длительных холодов, в середине октября. Чтобы сберегать сорванные листики свеклы, их укладывают в деревянные ящички.

При температуре 0 градусов, овощ может храниться 7 дней. Чтобы сберегать листы свеклы длительное время, требуется заморозка.

Предварительно, отбирают годные экземпляры, фасуют немытые по пакетикам. Если их промыть под водой, есть риск получить замерзшую кашицу. Сберегать листья свеклы в морозильной камере до полугода.

збор урожая

Отзывы о растении

Отклики о листовой свекле положительные, овощ пришелся по душе большинству садоводов.

Елизавета, 38 лет, Новошахтинск.

Всем здравствуйте! Выращиваю на огороде листовую свеклу около 6 лет. Потребляю в пищу круглый год, делаю из листиков салаты, варю первые блюда. Растение живет 2 года, редко атакуется болезнями. Единожды наблюдала на свекле тлю, но избавилась от нее мыльным раствором. Всем рекомендую к выращиванию листовую свеклу.

Павел, 40 лет, Таганрог.

Приветствую! Листовой свеклой угостил сосед в 2012 году. С тех пор, выращиваю ее на даче. Овощ вкусный, готовлю из него множество блюд, мое любимое – зеленый борщ. Ухаживаю за ней ка за обычной свеклой. Выращиваю растения в теплице, регулярно удобряю.

Ростислав Никитин, 48 лет, Волжский.

Здравствуйте! О листовой свекле только положительные впечатления, это один из моих любимых овощей. Использую листья для создания первых блюд, салатов, потребляю свежие, замораживаю на зиму по пакетикам. Рекомендую выращивать экзотический овощ всем желающим, даже неопытным дачникам.

Оцените статью
MoeFermerstvo
Добавить комментарий