- Важность сбора урожая
- Когда собирать урожай в зависимости от разных факторов
- Сорта
- Погоды
- Региона
- Как определить спелость свеклы по внешним признакам
- Почему нежелательно убирать свеклу раньше срока
- Основные правила уборки
- Подготовка к хранению
- Ошибки при сборе свеклы
- Дальнейшее хранение
- Способы хранения
- Объединение свеклы с картофелем
- Обмакивание свеклы в глину
- Посыпание свеклы абсорбентом
- Хранение в полиэтиленовых пакетах
- Условия хранения
Одним из самых популярных корнеплодов, немного уступая позиции моркови и картофелю, является свекла. Она не требует особого ухода, неприхотлива в выращивании и с успехом культивируется в различных, в том числе и суровых, условиях. Но вырастить урожай – это всего полдела. Уборка на хранение свеклы является ответственным мероприятием, как для начинающих, так и для опытных садоводов.
Важность сбора урожая
Процесс уборки корнеплодов с грядки только на первый взгляд кажется простым и не требующим особого внимания процессом. На практике дело обстоит иначе. Садоводу необходимо знать все нюансы при сборе урожая, в частности, знать сроки созревания сорта, способы и правила хранения, технологию и выбор времени для выкопки.
Когда собирать урожай в зависимости от разных факторов
Для безопасного, правильного зимнего хранения корнеплодов садоводу необходимо учитывать ряд факторов, влияющих на сроки выкопки.
Сорта
Лучшими показателями лежкости при зимнем хранении обладают сорта среднего, среднепозднего и позднего срока созревания. Высокой лежкостью характеризуются сорта: Бордо, Борщевая, Египетская плоская, Детройт, Цилиндра, Мулатка.
Погоды
При выращивании в открытом грунте для уборки выбирают сухой и желательно солнечный день, без каких-либо осадков. Если нет возможности проводить выборку в солнечный день, а приходится убирать свеклу при дожде или высокой влажности, после сбора корнеплоды сразу просушивают. Влажность и прохладная погода способствуют быстрому развитию грибных болезней, вызывающих появление гнили и плесени.
Региона
Свекла – культура, у которой значительная часть корнеплода находится над уровнем почвы, поэтому она уязвима к осенним заморозкам. У подмерзших корнеплодов значительно падают показатели зимней лежкости. Подмерзшая свекла становится мягкой, при хранении быстро портится и загнивает.
Поэтому садоводу важно учитывать погодные условия региона, чтобы убрать корнеплоды вовремя и без потерь. В условиях Средней полосы уборку начинают с первой декады октября, в более южных – с конца октября, в ноябре.
Как определить спелость свеклы по внешним признакам
Прежде всего, берут во внимание период созревания сорта и проводят осмотр посадок. Если корнеплоды выросли до размера, который они должны набрать согласно характеристикам сорта, то необходимо начинать уборку.
Также если прошло количество дней, соответствующее началу технической спелости сорта, то садоводам, после осмотра, можно начинать уборку. Если на поверхности появляются наросты, а нижняя ботва приобрела желтоватый цвет и подсохла – это еще один верный признак готовности к уборке.
Почему нежелательно убирать свеклу раньше срока
Преждевременная уборка корнеплодов не даст им набрать нужный размер, напитаться всеми соками, витаминами и полезными веществами. К тому же уборка раньше срока ведет к потере товарных и вкусовых качеств, плоды более уязвимы к усыханию, порче и гниению при хранении, а кожица не приобретет свою упругость.
Основные правила уборки
Выкапывать свеклу с огорода необходимо аккуратно, подкапывая под корень лопатой или вилами и постепенно вытягивать, держась за ботву, из земли. При этом важно не повредить корнеплоды и глубоко не поцарапать кожицу. Через трещинки и царапины при хранении легко проникнут болезнетворные бактерии и грибные инфекции. А это приведет к порче и потере урожая.
Подготовка к хранению
После уборки корнеплодов проводится ряд несложных манипуляций, направленных на улучшение сохранности при зимнем хранении:
- аккуратная очистка прилипшей к корнеплодам земли;
- обрезка тонких боковых корешков, центральный толстый корень укорачивают до 5-7 сантиметров;
- уборка свекольной ботвы. Ее собирают в пучок и обрезают на высоте до 1 сантиметра;
- просушка корнеплодов.
Ошибки при сборе свеклы
Основная ошибка садоводов – уборка раньше или позже необходимого срока. Причем поздняя уборка гораздо опаснее ранней, и может привести к потере урожая. Также распространенные ошибки – сбор в дождливую погоду, недостаточная просушка корнеплодов, неправильный механизм выкопки, травмирующий свеклу.
Дальнейшее хранение
После своевременной и правильной уборки, а также подготовки, сортировки и калибровки, корнеплоды закладывают на постоянное хранение.
Способы хранения
Для разных овощей существуют свои наиболее благоприятные способы хранения. Но для корнеплодов основные правила схожи, ничего сложного в зимнем хранении свеклы нет.
Объединение свеклы с картофелем
Эффективный способ представляет собой хранение свеклы в погребе, на картофельных буртах или в ящиках. Бурты – картофельная двускатная насыпь с вентиляцией, накрытая теплоизолирующим материалом. При таком способе корнеплоды ровным, тонким слоем насыпают поверх картофеля. Это создает подходящие условия для обеих культур. Картофель при хранении предпочитает сухость, а свекла требует больше влаги. Поэтому ее излишек она будет брать на себя, обеспечивая сухость для картофеля, предотвращая его загнивание.
Обмакивание свеклы в глину
Сначала глину разводят с водой до состояния густой сметаны, для дополнительной защиты от грибковых болезней добавляют древесную золу. А некоторые садоводы в глиняную болтушку добавляют мел. В такой раствор окунают отдельно каждый корнеплод и дают высохнуть. При необходимости процедуру повторяют. После высыхания их убирают на хранение.
Посыпание свеклы абсорбентом
В качестве абсорбента чаще всего используют песок, поваренную соль, реже – древесную золу. Корнеплоды складывают в деревянные или картонные ящики, затем пересыпают песком или золой. При использовании песка в него свеклу при хранении возможно закапывать полностью.
При использовании песка его предварительно нужно прокалить или пропарить.
Это дает возможность обезопасить корнеплоды от возможных возбудителей заболеваний. Когда в качестве абсорбента выступает соль, то свеклу обмакивают в концентрированный соляной раствор и обсушивают перед закладкой на хранение. Второй способ – обильное пересыпание крупной каменной солью ящиков с овощами.
Хранение в полиэтиленовых пакетах
Для этого способа сохранения свеклы в зимний период подойдут полиэтиленовые мешки объемом по 10-20 килограмм. Максимально можно использовать до 40 килограмм. Такой метод подходит для небольших погребов, подвалов, он позволяет значительно сэкономить место.
Важно ставить мешки со свеклой не просто на пол погреба, а на кирпичи, деревянные паллеты или подставки.
Это поможет защитить корнеплоды от порчи.
Условия хранения
Для сохранения урожая необходимо создать нужные условия хранения, регулярно проводить осмотр зимующих в подвальном помещении корнеплодов.
- Подготовка места хранения. Осмотр, уборка и, при необходимости, обустройство погреба.
- Проверка вентиляции. Воздух в подвале должен свободно циркулировать, не застаиваться. В противном случае хранимые корнеплоды начнут преть и сгниют.
- Фумигация или побелка подвала, помогающие защитить от грибковых болезней.
- При наличии грызунов необходимо заранее провести борьбу с ними.
- Поддержание необходимого уровня влажности на уровне 90 %.
- Соблюдение правильного температурного режима от 0 С до +2 С градусов. Повышение температуры всего на 2-3 градуса приведет к быстрому прорастанию свеклы.
- Недопущение понижения температуры – корнеплоды быстро промерзают и портятся.
- Регулярный осмотр корнеплодов. При выявлении гнилых или начинающих портиться овощей их сразу выбрасывают.