Описание и характеристики смородины сорта Версальская белая, посадка и уход

Ягоды версальской белой смородины по описанию сортовых характеристик похожи на другие – родственных растений. Но вид, который происходит из Франции, отличается повышенной урожайностью, вкусовыми качествами. Садоводам культура известна уже более 100 лет. За это время любители сумели воочию убедиться в преимуществах сорта, который возможно выращивать по всей России, включая Урал и Сибирь.

История селекции смородины Версальская белая

История выведения сорта восходит к концу 19 столетия. Технически это белоплодная разновидность красной смородины. Выведена французскими агрономами, постепенно стала популярна по всем миру. Главные достоинства сорта – крупноплодность, урожайность, неприхотливость. С 1959 года сорт смородины входит в Реестр селекционных достижений России. Рекомендован для использования в центре, северо-западных регионах, Поволжье, на Урале.

Описание и характеристика культуры

У куста характерные для смородины форма и цвет листьев – они ярко-зеленые, 5-лопастные, с четко сформированным черенком и центральным зубчиком. С одного куста собирают до 3 килограмм спелых, желтовато-молочных ягод. Сорт смородины ограниченно морозоустойчив, восприимчив к антракнозу, садовым вредителям. Соцветия средние по размеру, у кистей удлиненный черешок, отсутствует опушение.

Кусты и листья

Версальская смородина обладает прямыми, слегка раскидистыми кустами с гибкими побегами. Обычно редко превышает в высоту 1,5 метра. Лист – классический смородиновый, снизу опушенный. В основании скругленный, прорезные зубцы по контуру притупленные, короткие.

куст смородины

Ягоды и их дальнейшая реализация

Плоды правильной округлой формы. Ягоды смородины в диаметре до 10 миллиметров, массой, в среднем, около 1 грамма. Шкурка нежная, плотная, но практически не ощутимая на вкус. Цвет плода – кремовый, иногда легкого желтоватого оттенка. Внутри ягода заполнена сочной кисловато-сладкой мякотью. В каждой смородинке содержится:

  • сахара – до 8 %;
  • кислот – не более 2,3 %;
  • сухих веществ – до 18 %.

Смородина – отличный способ дать организму витамины и микроэлементы, включая аскорбиновую кислоту. Ее любят и взрослые, и дети. Из ягоды варят морсы, которые незаменимы в летнюю жару, готовят консервацию.

белая смородина

Иммунитет к заболеваниям

К сожалению, сорт не отличается 100 % стойкостью к заболеваниям (антракнозу, мучнистой росе, бокальчатой ржавчине), но при проведении профилактики способен достойно им сопротивляться. Повышенная увлажненность также способствует развитию грибков, гнили.

Устойчивость к отрицательным температурам

Смородиновые кусты данного сорта умеренно восприимчивы к холодам, именно поэтому они рекомендованы для широкого ареала разведения. Если кусты тщательно подготовить, укрыть на зиму, то они без особых проблем перенесут суровые уральские морозы.

укрытие зимой

Достоинства и недостатки сорта

Смородина по праву считается кладезем полезных веществ, настоящим витаминным коктейлем для детей и взрослых. Данный сорт гармонично сочетает достоинства с умеренным количеством недостатков.

Версальская разновидность проявляет устойчивость к поражению мучнистой росой, у нее приличная урожайность. Кусты смородины самоплодны, опыляются самостоятельно. Ягоды не осыпаются с кистей длительное время, что способствует сохранению урожая.

Есть и недостатки. Сорт склонен к раскидистости куста, подвержен антракнозу.

Посадка

Посадка данного сорта смородины требует соблюдения определенных правил, чтобы кусты прижились, начали плодоносить. Сразу же следует побеспокоиться об уходе за смородиной – поливе, подкормке, а затем – обрезке и укрытии перед зимовкой.

Сроки посадочных работ

Версальскую смородину высаживают 2 раза в год – весной или осенью. В первом случае это период до активного распускания почек, во втором – сентябрь-октябрь. Такой выбор обеспечит быструю адаптацию кустов смородины на участке.

посадка смородины

Выбор участка и подготовка посадочной ямы

Смородине необходимо солнце, тень для нее вредна. Если не выполнить это условие, ягоды в будущем урожае будут кислыми. При этом на участке не должно быть сквозняков. Не любит версальская разновидность заболоченную местность, близость грунтовых вод. Желательно выбирать легкие, проницаемые грунты (суглинки, супеси), слабокислые по химической реакции.

Яма для смородины подготавливается за 14 дней до высадки саженца. Обязательно удаляются сорняки, мусор, добавляется подкормка (перегной, суперфосфат, древесная зола).

Схемы и правила высадки саженца

У саженца должно быть до 5 одеревеневших корней длиной 15-20 сантиметров. Корни проверяют особенно тщательно, от них зависит рост куста. Соседние растения разделяют на 1 метр (не меньше), по междурядному интервалу – до 1,5.

саженцы смородины

Прикорневая шейка обязательно должна быть над землей, примерно на уровне 10 сантиметров. Погружая саженец в ямку, аккуратно расправляют корешки, затем засыпают грунтом и слегка утрамбовывают.

Необходимый уход

Минимально требуемый уход включает в себя обрезку, полив и удобрение, а также борьбу с возбудителями болезней. Так смородина будет нормально плодоносить, станет устойчивее к вредителям, сильнее.

Полив

Саженец при посадке нуждается в 1-2 ведрах воды. Затем следует уяснить одно простое правило: куст требует регулярного полива, но застоя влаги в почве допускать нельзя. Лучше поливать смородину утром и вечером, выливая в прикорневую зону по ведру воды. В течение недели процедуру повторяют трижды.

полив смородины

Удобрение

На третий год роста куста ему необходимы «витамины» – мочевина, куриный помет, готовые или самодельные смеси. Например, перманганат калия с борной кислотой и медным купоросом. Подкормка вносится тогда, когда солнечные лучи не так сильны, в безветренную погоду.

Обрезка и формирование кроны

Как только появятся 6-7 ветвей, образующих скелет куста (через год), проводят обрезку. Оставляют ровно половину, самые крепкие, остальные удаляют секатором. Так делают ежегодно. Обязательно подлежат уничтожению больные, поврежденные, засохшие ветви. Побеги, приводящие к загущению куста, также удаляют. Крону формируют с учетом доминирования ровных, плодоносящих веток.

обрезка смоодины

Укрытие на зиму

Как только куст сбросит листву, обрезают больные и старые ветви (до основания), однолетние побеги – на треть длины. При сильных холодах рекомендуется пригнуть ветви к земле, закрыть щитами или кусками шифера.

Болезни и вредители: защита и лечение

От антракноза помогает обработка бордосской жидкостью, раствором коллоидной серы. С мучнистой росой справляется Фитоспорин. Бокальчатая ржавчина не любит Цирам, Каптан, бордосскую жидкость.

Из вредителей смородину поражают тля, огневка и пилильщик. Поврежденные части удаляют, сжигают, растение опрыскивают Карбофосом, настоем луковой шелухи.

фитоспорин

Способы размножения

Размножить смородину на участке легко – с помощью черенков, отводками, разделением куста.

Черенкование

Черенки смородины выбирают из посевного материала или готовят самостоятельно, используя кусты смородины. На каждом стволике должно быть до 7 почек (не меньше 5). Высаживают под углом в 45 градусов.

Отводки

Весной вокруг куста формируются канавки, в которые укладываются выбранные побеги. Затем их присыпают землей, придавливают. Со временем ветка укоренится, ее можно будет отделить от материнского куста.

размножение смородины

Деление куста

Реализация метода требует аккуратности. Осторожно вынимают смородину, разделяют на требуемое число частей, оставляя 2-3 ветки с корнями.

Мнение садоводов о сорте

Дачники высоко ценят Версальскую белую смородину за вкусные, богато плодоносящие ягоды. Из них получаются морсы, компоты, заготовки на зиму. Плоды долго не осыпаются. Растение умеренно устойчиво к болезням, холоду – идеальный выбор для садового участка.

Оцените статью
MoeFermerstvo
Добавить комментарий