Добрый день! Мы продажами не занимаемся, извините.

Красная смородина сорта Ровада отличается хорошей урожайностью и имеет отличный вкус. Эта культура неприхотлива к условиям содержания и характеризуется стойкостью ко многим болезням. Чтобы добиться в ее культивации успехов, необходимо своевременно поливать кусты, проводить обрезку, вносить удобрения. В регионах с суровым климатом стоит обеспечить качественную подготовку к зиме.
Этот сорт был получен в 1980 году. Его вывели работники Института селекции сельскохозяйственных растений из небольшого голландского города Вагенинген. Сорт выведен путем скрещивания культур Хайнеманн Роте Шпетлезе и Файз Пролифик.
Смородина этого сорта не подходит для выращивания в областях, которые имеют резкий континентальный климат. Для него характерна комбинация сильной жары летом и очень низкой зимней температуры. Потому растение не стоит сажать на Урале, на северо-востоке Украины и на северо-западе России.
К ключевым преимуществам растения относят следующее:
Единственным минусом культуры считается слабая стойкость к длительной жаре. Потому сорт не выращивают в южных областях России, в Поволжье и прочих регионах с таким климатом.
В составе плодов присутствует множество ценных элементов. К ним относят витамины группы В, Р, А, Е, С. Также ягоды включают кумариновые вещества, пектины. Есть в смородине этого сорта микро- и макроэлементы – магний, фосфор, железо, селен, йод.
Для плодов характерен кисло-сладкий вкус. Они оказывают на организм лечебный эффект. Применение ягод позволяет добиться таких результатов:
Из ягод можно делать соки, варенье, джемы, компоты, желе. Также плоды смородины используют для соусов.
Листья, ветки и почки применяют для приготовления чая, отваров, заготовок.
Для красной смородины этого сорта характерны определенные особенности, которые стоит учитывать перед посадкой растения.
Кусты, в среднем, достигают 1,75 метра. Такие размеры наблюдаются через 5 лет после посадки. Культура имеет склонность к загущению. Для растения характерна раскидистая корневая система без главного корня. Прикорневые ростки появляются в возрасте 4-5 лет и достигают 0,5-1 метра.
Листья имеют крупные размеры и 5 лопастей. Для них характерна удлиненная форма. Листва обладает темно-зеленым оттенком и имеет морщинистую текстуру. Снизу присутствует пушок.
Цветочные кисти являются длинными и густыми. Их украшает 10-16 цветков, напоминающих по форме колокольчики. Лепестки обладают желто-зеленым оттенком. Цветки появляются поздно и отличаются хорошей самоопыляемостью.
Урожай можно собирать с середины июня по середину июля. Конкретные сроки зависят от климата. В среднем, кусты плодоносят 1,5 месяца.
Сорт считается высокоурожайным. При правильном уходе с 1 куста удается получить 7-10 килограммов плодов. Такие параметры сохраняются 20 лет.
Растение способно выдерживать снижение температуры до -34 градусов. Культура отличается стойкостью к засухе.
Особенную опасность для культуры представляют грибковые инфекции. Также она подвержена атакам вредителей.
Это паразитическая грибковая инфекция, которая приводит к появлению пятен на листьях. Они постепенно увеличиваются, в результате чего листва опадает. Избежать развития недуга помогает Нитрафен. Перед цветением применяют бордосскую жидкость.
Это самое опасное нарушение. Грибковая инфекция провоцирует опадание листьев и процессы гниения. Для предотвращения болезни стоит вовремя воспользоваться раствором бордосской жидкости.
Гусеницы приводят к поражению почек и побегов, что влечет увядание культуры. Пораженные фрагменты следует сразу срезать и сжигать. Для профилактики культуру обрабатывают раствором Карбофоса спустя 2 недели после цветения.
Насекомые поглощают смородиновые листья. Особенную опасность они представляют в начале лета. Справиться с тлей помогает раствор Нитрафена.
Чтобы добиться хороших результатов и собрать обильный урожай, необходимо грамотно провести посадочные работы.
Высаживать кусты рекомендуется в конце лета или начале осени. Однако многие садоводы проводят посадочные работы уже в первой половине весны.
Красная смородина нуждается в плодородном черноземе, супесчаном или суглинистом грунте. Почва должна иметь нейтральную кислотность.
Смородину стоит сажать с южной стороны участка. Место должно быть хорошо освещено и защищено от сильного ветра. Перед проведением посадочных работ стоит избавиться от сорной травы и порыхлить грунт.
Углубление рекомендуется готовить за 2-3 недели до высадки. Его ширина должна составлять 50 сантиметров, диаметр – 60 сантиметров, глубина – 40 сантиметров. При высоком расположении грунтовых вод кусты высаживают на возвышенность.
В лунке стоит сделать качественный дренаж. При потребности рекомендуется использовать нейтрализаторы повышенной кислотности.
Между кустами стоит выдерживать интервал в 1,5 метра. Ширина между рядами должна составлять 2,5-3 метра.
Саженец должен отвечать таким критериям:
При посадке растение рекомендуется располагать под углом в 45 градусов. Корневую шейку углубляют на 5-7 сантиметров.
Для нормального развития культуры ей рекомендуется обеспечить качественный уход. Он должен быть комплексным.
Увлажнение грунта зависит от температурных показателей. Лучше всего поливать растение утром или вечером. Весной почву увлажняют каждые 7 суток. Под каждый куст вносят 10 литров волы. Летом количество поливов зависит от температуры. Последний раз культуру стоит поливать осенью.
Вне зависимости от температуры, грядку стоит мульчировать. Для этого применяют агроволокно или опилки. Это помогает уменьшить частоту поливов. Немаловажное значение имеет рыхление почвы, которое снабжает корни кислородом.
Органические и минеральные составы вносят перед посадкой. Их используют в период цветения и формирования плодов. Лучше всего вносить средства с интервалом в 2 года. Весной стоит применять азотистые вещества в сочетании с органическими удобрениями. Летом проводят внекорневое опрыскивание, а осенью – вносят составы на основе калия и фосфора.
Сорт нуждается в таких видах обрезки:
Весной, до распускания почек стоит облить кусты смородины кипятком. Это поможет справиться с вредными насекомыми, которые зимовали в коре и почве, и закалить растения.
Растение может пострадать от грибковых инфекций и атак вредителей. В профилактических целях кусты стоит обработать бордосской жидкостью.
Чтобы подготовить культуру к зиме в регионах, где температура опускается ниже -35 градусов, нужно сделать траншеи глубиной 10 сантиметров, погрузить в них ветки и присыпать грунтом. После чего прикрыть утеплителем с минеральной ватой.
Для размножения смородины используют черенкование, отводки или деление куста. Черенки заготавливают осенью, через 3 года с момента начала выращивания культуры. Для размножения отводками сильные ветки стоит прикопать. Самостоятельное развитие куста начинается после перемещения отводка на постоянное место.
Для успешного выращивания смородины стоит соблюдать такие рекомендации:
Многочисленные отзывы подтверждают популярность культуры:
Красная смородина Ровада отличается высокой урожайностью и имеет крупные и вкусные плоды. Чтобы добиться успехов в ее выращивании, стоит правильно проводить посадочные работы и полноценно ухаживать за кустами.
Смотрят прямо сейчас
Перец
Что можно посадить рядом с болгарским перцем. Какие растения могут расти с ним на одной грядке в открытом грунте, какие могут быть соседями. Какие культуры сажают с перцем в теплице.
Засол
Кабачки, квашенные в банках или бочках. Несколько вариантов и рецептов приготовления домашних заготовок на зиму, по которым легко приготовить дополнение к основным блюдам праздничного стола.
Спасибо!
В ближайшее время мы опубликуем информацию.
Отзывы
Нет комментариев.