Описание красной смородины сорта Мармеладница, правила посадки и ухода

Красная смородина сорта Мармеладница – популярная культура, которую выращивают многие садоводы. Она обладает приятным вкусом и имеет высокие параметры урожайности. Чтобы добиться в культивации растения успехов, очень важно грамотно провести посадочные работы и обеспечить ему правильный уход. Смородина нуждается в своевременном поливе, обрезке, внесении удобрений.

История селекции и описание смородины Мармеладница

Этот сорт своим появлением обязан Всероссийскому научно-исследовательскому институту селекции плодовых культур, который находится в Орле. Автором мармеладной смородины является Баянова Л. В. Культура была получена вследствие скрещивания сортов Роте Шпетлезе и Маарсис.

Свое название сорт получил благодаря особенному свойству ягоды. Ее сок легко застывает даже без нагревания. Это происходит почти сразу после выжимания. Испытания сорта начались в 1996 году.

Размеры и разветвленность куста

Это растение характеризуется поздним сроком созревания. Для него характерны средние кусты, которые достигают 1,5 метра в высоту. Они обладают густой полураскидистой кроной. Растение имеет толстые побеги.

Листья являются пятилопастными и обладают средними или крупными размерами. Они имеют насыщенный темный оттенок и блестящую поверхность. Снизу листва покрыта плотным слоем пушка. По краям она имеет острые и мелкие зубчики.

смородина красная

Цветение и плодоношение

Цветки обладают блюдцевидной формой. Они находятся на средних кистях размером 8-10 сантиметров. Цветение продолжается 10-12 суток. Вначале на кустах появляются бутоны, после чего образуются кисти и листва.

Плоды имеют крупные размеры и плоскоокруглую форму. Они весят 0,4-0,8 грамма. Для смородины характерен оранжево-красный оттенок и заметные белые прожилки. Ягоды легко отрываются. При этом на кусте они держатся достаточно долго и не осыпаются.

Вкусовые качества ягод и сфера применения

По описанию, плоды отличаются кисло-сладким вкусом. Согласно дегустационным оценкам, они являются кислыми и характеризуются выраженным освежающим вкусом.

сорт мармеладница

Ягоды включают много пектина, а потому отличаются выраженными желирующими свойствами. Потому их часто применяют для приготовления желе, соусов, заготовок. Для плодов этого сорта характерно высокое содержание аскорбиновой кислоты.

Иммунитет к заболеваниям и насекомым

Мармеладница отличается стойкостью к действию почковых клещей и прочих распространенных вредителей. Из паразитов для кустов опасна только тля. Она приводит к поражению смородины при неправильном уходе за растением или неблагоприятных внешних факторах.

Культура отличается высоким иммунитетом ко многим заболеваниям. Она практически не страдает антракнозом, септориозом, мучнистой росой.

Устойчивость к отрицательным температурам и засухе

Смородина легко переносит снижение температуры без риска потери внешних характеристик и ухудшения вкусовых качеств. Для этого сорта характерна средняя устойчивость к засухе. При этом кусты неплохо переносят жару.

куст смородины

Плюсы и минусы

Чтобы принять решение относительно целесообразности посадки растения, стоит сопоставить основные преимущества и недостатки. К ключевым достоинствам сорта относят следующее:

  1. Полезные свойства. В ягодах присутствует много витамина С и пектина.
  2. Универсальность плодов. Они подходят для заморозки, хранения, переработки. Ягоды можно употреблять в свежем виде.
  3. Высокая урожайность. При культивации смородины для личного использования и в промышленных масштабах удается получать неизменно высокий урожай.
  4. Нетребовательность к уходу. Культура не нуждается в специфическом уходе. При созревании плоды не осыпаются.
  5. Стойкость к внешним факторам. Смородина отличается крепким иммунитетом к заболеваниям, атакам вредных насекомых, засушливой погоде, температурным колебаниям.

смородина красная

При этом смородина не лишена и недостатков. При неправильном уходе ягоды могут становиться более мелкими. Также к минусам относят требовательность к составу грунта и большое количество поросли на кустах. Это создает сложности при выращивании.

Специфика выращивания

Сажать смородину на постоянное место необходимо в соответствии с определенной технологией. Чтобы обеспечить растению нормальное развитие, важно правильно выбрать участок, определиться со сроками посадки и подготовить почву.

Сроки

Смородину лучше всего сажать во второй половине осени. При этом в побегах должно остановиться движение соков. В Средней полосе Мармеладницу сажают в конце октября или начале ноября. На юге можно провести посадочные работы в середине ноября.

посадка кустов смородины

Для северных регионов характерно существенное снижение температур. Потому в таких областях смородину рекомендуется сажать весной. Это обеспечит ее адаптацию к новым условиям.

Выбор и подготовка саженца

При выборе куста для посадки стоит учитывать следующее:

  1. Наличие корней. Важно, чтобы они были хорошо развиты. Не рекомендуется использовать саженцы с поврежденными корнями.
  2. Состояние веток. Они должны быть ровными. Важно, чтобы ствол был чистым, без дефектов или вредителей.
  3. Целостность коры. На ней не должно быть следов от вредителей, пятен или смещенных элементов.
  4. Длина побега. Без учета корней она должна составлять минимум 40 сантиметров.

посадка саженцев

Соблюдаем схемы и расстояние между кустиками

Если планируется посадить несколько кустов, необходимо выдерживать интервал минимум 2 метра. Если посадить культуры очень близко, это будет препятствовать разрастанию кустов и уменьшит доступ солнца к ним. В результате ягоды станут мелкими, снизится урожайность.

Если планируется высаживать целые ряды, важно придерживаться расстояния между растениями. При этом оно должно составлять 1,5 метра. Рядом можно сажать сорт Белая фея. Также стоит учитывать, что дистанция от тропинок или изгороди должна составлять минимум 1 метр.

Размеры и глубина посадочной ямы

Для посадки такой смородины потребуется углубление размером 50х50 сантиметров. Глубина лунки должна составлять 40 сантиметров. Яму рекомендуется готовить за несколько недель до проведения посадочных работ.

смородина в саду

Высадка в открытый грунт

Чтобы посадить смородину, нужно соблюдать такие рекомендации:

  1. Смешать плодородный грунт с органическими удобрениями.
  2. Посадить саженец в центр и расправить корневую систему так, чтобы ее основания не загибались кверху. Корневую шейку углубляют на 6 сантиметров.
  3. Присыпать саженец грунтом и немного утрамбовать верхний слой. Обильно полить растение.
  4. Область вокруг кустов покрыть слоем мульчи. Для этого применяют солому, торф, перегной, хвою, опилки.
  5. Верхнюю часть растения подрезать. На саженцах стоит оставить максимум 4 почки.

Правила ухода

Чтобы обеспечить смородине полноценное развитие, за ней необходимо грамотно ухаживать.

полив смородины

Полив

Как правило, красной смородине вполне достаточно естественных осадков. Культура нуждается в дополнительном поливе, если наблюдается летняя засуха. Также увлажнять грунт рекомендуется при наливании плодов.

Орошать грядки стоит по вечерам. Под 1 куст стоит выливать 20-30 литров воды. Также можно воспользоваться капельным поливом. Чтобы удержать влагу, приствольный круг следует мульчировать.

Внесение питательных элементов

Чтобы добиться обильного урожая смородины, рекомендуется систематически вносить удобрения. При этом нужно соблюдать такую схему:

  1. Первая половина марта. В этот период растение нуждается в мочевине. Для этого 25 грамм средства следует смешать с водой и полить куст.
  2. Цветение. В это время культура требует применения раствора птичьего помета. Его смешивают с водой в пропорции 1:15. Готовым составом следует полить культуру.
  3. Осень. Для последней подкормки потребуется смесь из навоза и компоста. Такое средство используют с интервалом в 2-3 года.

подкормка и уход

Обрезка и формирование куста

Это растение нуждается в грамотном формировании куста. Потому обрезка должна быть регулярной. Манипуляцию проводят до появления почек. Также это допустимо делать и осенью. Однако в такой ситуации растение может плохо перенести зиму.

Для формирования куста выполняют следующее:

  1. В первый год жизни на смородине стоит оставить лишь 5-7 побегов. Оставшиеся ветки следует удалить.
  2. Во второй год на кусте следует оставить 4 ветки прошлого года и 5 новых побегов.
  3. На следующий год на кусте должно быть 4 побега первого года, 4 ветки второго и такое же количество новых. Также стоит избавиться от сухих и поломанных веток.

Летом выполняется прищипывание зеленых побегов. Благодаря выполнению этой процедуры удается сформировать замещающие побеги.

обрезка смородины

Укрытие на зиму

Мармеладница считается морозостойким сортом. Потому кусты можно не укрывать. Однако в регионах с холодной зимой растение все же нуждается в утеплении. Для правильного проведения процедуры рекомендуется выполнить такие действия:

  • очистить землю вокруг куста от мусора и порыхлить почву;
  • посыпать землю возле растения древесными опилками или прикрыть еловыми ветками – толщина этого слоя должна составлять 10 сантиметров;
  • пригнуть ветки к земле и зафиксировать их в таком положении – для этого подойдут доски;
  • дождаться снега или сделать укрытие своими руками – для этого ветки засыпают землей или мульчей.

Сезонные обработки

Несмотря на устойчивость к болезням и вредителям, смородина Мармеладница иногда сталкивается с различными проблемами. Справиться с ними помогут сезонные обработки. К распространенным поражениям смородины относят следующее:

  1. Тля. Насекомые селятся на изнаночной стороне листьев и питаются соком растения. О поражении смородины свидетельствуют вздутые пятна, желтизна и скручивание листьев. Справиться с проблемой поможет препарат Искра.
  2. Огневка. Она представляет собой коричневую бабочку размером 3 сантиметра. Вредитель поедает плоды смородины. Чтобы избавиться от него, до завязи применяют препарат Аполло, после появления плодов можно воспользоваться Карбофосом.
  3. Смородинная стеклянница. Тело насекомых покрыто сиреневой чешуей. Паразиты вредят гроздьям. Чтобы справиться с ними, до появления почек применяют Карбофос.
  4. Антракноз. При развитии заболевания на смородине появляются бурые пятна. При поражении плодоножки плоды осыпаются. Справиться с проблемой поможет Купрозан.
  5. Усыхание. При появлении проблемы трескается защитный слой, и образуются бугры. В результате побеги отмирают. Устранить заболевание поможет прореживание кустов.
  6. Ржавчина. Заболевание приводит к образованию полосок, напоминающих коррозию. Справиться с ним поможет Нитрафен.

обработка нитрафен

Размножение

Смородину можно размножать путем черенкования. Для этого ветку стоит пригнуть к земле и присыпать грунтом. Осенью культуру можно откопать и пересадить. Благодаря этому корни растения будут полноценно развиваться.

Отзывы огородников о Мармеладнице

Многочисленные отзывы о смородине этого сорта подтверждают высокую популярность растения:

  1. Марина: «Мне очень нравится готовить из Мармеладницы варенье. В ягодах есть приятная кислинка, которая присутствует и в готовом продукте. Растение неприхотливо в уходе и не подвержено болезням».
  2. Елена: «Вот уже несколько лет выращиваю смородину этого сорта. Могу сказать, что она ежегодно приносит хороший урожай. Однако иногда на грядках появляется тля, что вынуждает меня пользоваться инсектицидами».

Красная смородина Мармеладница – распространенный сорт, который выращивают многие дачники. Для него характерны прекрасные вкусовые качества и неприхотливость в уходе. Именно поэтому растение является таким популярным.

Оцените статью
MoeFermerstvo
Добавить комментарий