Описание и специфика выращивания сливы сорта Смолинка
0630,00 из 5
Слива сорта Смолинка – это относительно молодая культура, которая появилась в 1980 году. На сегодняшний день это дерево является одним из самых популярных среди садоводов для выращивания в средней полосе. Плоды сорта характеризуются большим размером, сочной и плотной мякотью, высокими вкусовыми качествами. Большинство садоводов продолжают выращивание сливы Смолинка, даже несмотря на ее недостатки.
Сорт сливы Смолинка появился в 1980 году, он был выведен русскими селекционерами Еникеевым Х. К. и Сатаровой С. Н. при помощи скрещивания сорта Очаковская желтая и ренклод Улленса. Испытания культуры проводились в течение 10 лет, и только в 1990 году она была внесена в государственный реестр России и рекомендована к выращиванию в Центральном регионе. На сегодняшний день при помощи сливы Смолинка выводят новые сорта.
Регионы произрастания
Этот сорт был выведен специально для выращивания в Центральных регионах. Большое плодоношение наблюдается в областях с умеренным климатом, малым количеством погодных изменений и достаточным количеством солнечного света.
Преимущества и недостатки плодовой культуры
Среди других сортов сливу Смолинка выделяет ряд преимуществ:
высокая урожайность культуры;
повышенный уровень иммунитета к большинству болезней, которые поражают сливы;
быстрая адаптация к низким температурным условиям.
вкусовые качества;
внешний вид плодов.
У этого сорта также имеются недостатки:
уменьшение веса плодов при сильной густоте кроны;
размеры высокорослого дерева;
средний показатель плотности мякоти;
средняя устойчивость к заморозкам и сухому климату.
Характеристика дерева
Дерево этого сорта является высокорослым и может достигать 5-5,5 метра в высоту, но этот показатель может изменяться в зависимости от качества ухода за культурой и внешних факторов. Крона овальной формы, не очень густая, новые побеги появляются медленно – это способствует редкому формированию и обрезке кроны. На дереве присутствует кора коричневого оттенка с характерными шероховатостями.
Плоды сливы Смолинки являются одними из самых крупных среди аналогов. Количество урожая за сезон высокое и может достигать 20-30 килограмм.
Размер и ежегодный прирост
Дерево высокое и может вырасти до 5,5 метра при соблюдении необходимых условий. Полное формирование кроны наступает спустя 5-6 лет после посадки дерева. Ежегодно растение подрастает на 40-50 сантиметров при соблюдении ежегодной подкормки и ухода за культурой.
Плодоношение
Начало плодоношения среднее, первый урожай дерево принесет только спустя 5-6 лет после посадки. Цветение начинается в середине весеннего периода. Количество урожая с одного дерева высокое.
Провести самостоятельное опыление сорт Смолинка не может для этого необходимо высадить несколько дополнительных культур. Чтобы процедура прошла успешно следует подобрать сорта с одинаковым сроком цветения.
Для этого подойдут такие деревья:
Скороспелка ранняя.
Волжская красавица.
Венгерка Московская.
Цветение начинается в первой половине мая.
Сроки созревания и сбор урожая
Полное созревание плодов наступает к середине августа. Плоды следует собирать сразу, поскольку со временем они начнут опадать и повреждаться. С одного дерева при благоприятных условиях за сезон можно собрать до 30 килограмм сливы. Плоды крупные и могут весить до 40 грамм.
Дегустационные оценка и сфера применения плодов
Дегустаторы оценили этот сорт на 4,8 балла из 5. Плоды имеют сладкий десертный вкус, характерную для сливы кислинку в послевкусии и устойчивый аромат. Мякоть фрукта сочная и нежная, но недостаточно плотная. Плоды имеют яйцевидную форму, внешняя кожица темно-фиолетового оттенка. В одной сливе на 40 грамм содержится:
сахара – 5 грамм;
кислоты – 6 грамм;
прочие вещества – 29 грамм.
В дальнейшем плоды сорта Смолинка используются при приготовлении различных сладких блюд, компотов, варений, натуральных соков, употребляются в сыром виде и выставляются на продажу.
Подверженность заболеваниям и паразитам
Культура имеет повышенную устойчивость к клястероспориозу, но подвергается остальным болезням и паразитам, которые поражают сорта сливы.
Для предотвращения заражения следует проводить сезонные, профилактические обработки.
Устойчивость к низким температурам и засухе
Сорт сливы Смолинка обладает средним показателем переносимости заморозков и сухого климата. При резком наступлении холодов культура может быстро адаптироваться, но после этого появится высокий шанс возникновения болезни.
Как посадить дерево на участке
Посадка сорта Смолинка – это несложный процесс, который требует предварительного выбора и подготовки земельного участка, а также приобретения здорового черенка. Правильная высадка культуры обеспечит растению длительный срок жизни и обильное плодоношение.
Необходимый состав почвы
Почва должна быть легкой и плодородной – для этого подойдет суглинистая земля с нейтральной реакцией среды.
Выбор и подготовка места
Лучше выбирать участок на южной или западной стороне с достаточным количеством солнечного освещения. Для того, чтобы избежать выгорания культуры, следует обеспечить небольшую тень, которая будет периодически накрывать растение. При выборе места нужно предусмотреть защиту от сильных порывов ветра и сквозняков.
Перед посадкой нужно очистить поверхность почвы, убрать все лишние культуры и сорняки.
Размеры и глубина посадочной ямы
За 1-2 недели до высадки черенка сливы нужно сделать лунку глубиной и шириной в 80 сантиметров. При выкапывании верхний слой плодородной почвы следует отложить в сторону, позже он будет нужен. После того, как яма сделана, в нее нужно добавить органическое удобрение в смеси с парой литров теплой воды.
Сроки и правила высадки плодовой культуры
Лучше сажать сорт в весенний период из-за среднего показателя зимостойкости. Такая посадка обеспечит плавную адаптацию к новым условиям.
Посадку сливы делают в несколько последовательных этапов:
Подрезают кончики корневой системы и замачивают ее в воде на несколько часов.
Перед посадкой обмачивают корни в растворе из глины и коровьего навоза в пропорциях 1:1.
Из грунта в ямке формируют небольшой холмик, в него вкапывают деревянную опору.
Помещают в лунку черенок, расправляют корневую систему и засыпают плодородной землей.
Все тщательно утрамбовывают, растение привязывают к опорной палке.
Землю вокруг культуры обильно поливают теплой водой.
Мульчируют почву вокруг ствола при помощи торфа либо сухого грунта.
Правильный и своевременный уход за культурой обеспечит ей здоровый рост, частое и качественное плодоношение. Самое главное проводить постоянный полив, удобрять почву и подготавливать растение к наступающим холодам.
Полив
Растение требует постоянного полива, в особенности на ранних стадиях роста. В период развития побегов культуре требуется большое количество влаги. Увлажнять сливу сорта Смолинка следует 1 раз в 3-4 дня 50-60 литрами воды на 1 метр квадратный. Наибольшая потребность в жидкости наступает в период формирования косточки в плодах. Он начинается спустя 30 дней после завершения цветения.
Что из удобрений любит слива
Этот сорт требует постоянной подкормки калийными удобрениями. За один сезон следует проводить от 3 до 4 процедур удобрения растения:
до цветения;
до формирования плодов;
после созревания фруктов;
до наступления холодов.
Виды обрезок
Обрезку нужно проводить 2 в год, чтобы устранить поврежденные, больные, слишком длинные побеги. Эта процедура позволит растению лучше плодоносить.
Рыхление и мульчирование приствольного круга
Рыхление следует проводить сразу после полива – это позволит влаге быстрее проникнуть в почву и насытить верхние слои грунта кислородом. Мульчирование делается при возникновении посторонних растений и сорняков вокруг дерева.
Защита от неблагоприятных факторов и заболеваний
В случае соблюдения необходимых для дерева условий культура чаще всего самостоятельно справляется с очагами болезней и вредителей. Чтобы предотвратить заражение нужно проводить ежегодную побелку ствола дерева. В известь можно добавить фунгициды, так как это повысит эффективность. При появлении насекомых на дереве можно использовать такие препараты:
Фуфанон;
Актару;
Карбофос.
Проводить обработку лучше 2-3 раза за год. При выборе средства для опрыскивания нужно покупать те инсектициды, которые меньше всего вредят человеческому здоровью.
Методы размножения
Самый распространенный метод размножения сливы – черенкования. Для этого на дереве срезают здоровый побег и оставляют его в необходимых климатических условиях на 2-3 месяца, пока он не прорастет. Такой черенок высаживают в подготовленную емкость с плодородным грунтом, до того момента пока у него не сформируется обширная и здоровая корневая система. После этого культуру пересаживают в открытый грунт. Лучше проводить это весной, в таком случае растение лучше перенесет новую среду обитания.
Отзывы садоводов о сорте Смолинка
Григорий, 41 год, Санкт-Петербург.
«Выращиваю сливу Смолинка, дает сочные и большие плоды каждый год, но требует тщательного ухода и подготовки к наступающей зиме».
Святослав, 38 лет, Минск.
«На даче имею несколько деревьев этого сорта, ежегодно требуется удобрение, подготовка к заморозкам, формирование кроны и прочие процедуры. Количество урожая высокое, плоды сочные и сладкие».
Окончил Херсонский экономико-правовой институт. С 2008 года занимается выращиванием ягод и саженцев малины, клубники и ежевики. Сейчас владелец небольшого питомника "Заречье Плант".
Добрый день!
Безусловно, с четко указанными пропорциями, количеством компонентов готовить проще. В данной статье в некоторых рецептах детали упущены сознательно, поскольку используются типичные способы приготовления маринадов. Опытные хозяйки без труда справятся с этой проблемой. А если Вы считаете данный момент серьезным недостатком – что же, Ваше право так думать.
Существуют определенные посадочные дни в марте 2020 года, которые наиболее пригодны для высадки томатов. При посадке помидоров следует учитывать климат региона и фазы Луны.
Что делать, если на листьях огурцов начинают появляться пятна желтого цвета. К чему может привести пожелтение листьев. Какие меры принять, чтобы не потерять урожай.
Описание и характеристики винограда сорта Столетие. История селекции. Правила посадки и ухода за культурой. Способы размножения. Правила сбора урожая, советы опытных садоводов
Инструкция по уходу за черешней сорта Тютчевка. Преимущества и недостатки сорта, опылители, подготовка и посадка саженцев. Правила размножения плодовой культуры и сфера использования ягод
Отзывы
Нет комментариев.