Описание алычи сорта Кубанская комета, тонкости посадки и ухода

Хотя алыча уже давно известна и выращивается во многих регионах, ее близкая родственница слива все еще популярнее. Но алыча ничуть не хуже, а по некоторым характеристикам даже превосходит сливу. Например, культура более устойчива к заболеваниям. Хороший сорт алычи — Кубанская комета.

История селекции алычи Кубанская комета

Гибрид алычи Кубанская мечта был выведен в 20-м веке. В 1987 году его внесли в Госреестр культур, предназначенных для выращивания в Северо-Западном, Нижневолжском и Центральном регионе. Получен гибрид был благодаря скрещиванию алычи Пионерка и китайской сливы Скороплодной.

Плюсы и минусы: стоит ли сажать на участке

У алычи много сходств со сливой. Даже достоинства и недостатки у этих двух культур похожи.

Преимущества возделывания алычи:

  • Хороший иммунитет к болезням косточковых культур.
  • Урожайность стабильная каждый год.
  • Плоды созревают массово.
  • Алыча в стадии полной зрелости не осыпается.
  • Шкурка плотная, во время хранения и транспортировки не растрескивается.
  • Если собрать неспелые плоды, они все равно дозреют.
  • Плоды по размеру крупные.
  • Вкусовые качества высокие.

Недостатков у сорта Кубанская мечта не так много. В плодах часто можно увидеть червяков. Хотя к болезням устойчивость хорошая, дерево часто подвергается нападкам насекомых. Каждую весну завязи придется прореживать. Если этого не сделать, плоды будут мелкие. Также стоит отметить среднюю устойчивость растения к засухе.

алыча кубанская комета

Разновидности сорта

Разновидность сорта алыча Русская характеризуется устойчивостью к морозам и засушливой погоде. Деревце невысокое, если не обрезать его, ветки могут доставать земли. Цветение раннее, зацветать алыча начинает в конце апреля. Спелые плоды насыщенного бордового оттенка, круглые. У плодов необычный вкус с привкусом абрикоса.

Еще одна разновидность — алыча Владимирская комета. Крона у этого сорта широкая, но при этом слабоветвистая.

Плоды округлой формы, в нижней части слегка заострены. Шкурка насыщенного бордового оттенка. Внутри плод насыщенного янтарного цвета. Созревает урожай рано, первые спелые плоды с дерева можно собирать уже в июле.

Описание и характеристика культуры

Перед приобретением саженца нужно изучить все его характеристики и детальное описание.

урожай алычи

Размеры дерева

Деревце небольшое по размерам, в высоту вырастает до 3 м. Крона мощная и раскидистая. Внешне дерево похоже на очень высокий куст. Старые и высохшие веточки сменяют молодые ветки с большим количеством цветочных почек. Древесина пластичная, благодаря этому усыпанные плодами ветки не ломаются.

Опылители и цветение

Соцветия белого окраса, мелкие. Зацветает алыча Кубанская мечта в мае. Цветение обильное, все дерево усыпано цветочками. Данный сорт отличается частичной самоплодностью. Это говорит о том, что без соседства деревьев-опылителей дерево будет плодоносить, но урожайность будет ниже.

Сроки созревания и сбор урожая

Сорт относится к ранним. Первые спелые плоды с дерева можно срывать уже во второй декаде июля. Самый поздний срок, когда созревает урожай, — это конец августа.

кубанская кометаУрожай лучше собирать сразу и не ждать, пока плоды начнут осыпаться с дерева. Делать это стоит в сухую и теплую погоду рано утром. Так алыча будет дольше храниться.

Дегустационная оценка и сфера применения плодов

Спелые плоды небольшие по размеру, массой до 31 г. Форма овально-продолговатая. Шкурка красивого бордового оттенка. Присутствует восковой слой. Вкусовые качества высокие, дегустационная оценка составляет 4,7 балла из 5 возможных.

В кулинарии применение обширно. Из алычи варят компоты, варенье, используют для приготовления выпечки.

Подверженность болезням и вредителям

Алыча Кубанская мечта отличается иммунитетом к некоторым заболеваниям косточковых культур. Но нельзя исключать того, что при неблагоприятных условиях выращивания деревья могут заболевать.

алыча в саду

Серая гниль

Характеризуется болезнь появлением темных пятен на плодах. Постепенно они деформируются, хотя долгое время не опадают. Для обработки алычи от гнили используют препараты «Топсин-М», «Хорус» или «Скор». Из народных методов помогает опрыскивание раствором горчичного порошка или поваренной солью и древесной золой.

Камедетечение

На стволе или плодах алычи можно заметить янтарные липкие капли — камедь. Грибки или бактерии попадают в ранки и провоцируют избыточное выделение этого вещества. Возникает болезнь из-за неправильного ухода. Обрезать деревья нужно только острым и стерильным секатором. Не забывать о внесении подкормок, поливах. Также важно ухаживать за приствольным кругом.

Ржавчина

При появлении ржавчины на листве возникают мелкие оранжевые пятна. Осенью листву сгребают и сжигают, грунт в приствольном круге перекапывают. Деревья весной обрабатывают бордоской жидкостью.

болезнь листочков алычи

Бурая пятнистость

На листочках появляются ржавые пятна с черной каймой. Листья желтеют и опадают раньше срока. У заболевших растений листву сгребают и уничтожают. Весной деревья опрыскивают бордоской жидкостью или препаратом «Хом».

Заболонник плодовый

Заболонники выгрызают кору, из-за чего начинается камедетечение и засыхают ветки. Для уничтожения деревья обрабатывают пестицидами. Каждую осень проводят санитарную обрезку. Почву вокруг ствола рыхлят на глубину 15 см.

Западный непарный короед

Встречается вредитель преимущественно на молодых саженцах. Избавиться от насекомого поможет опрыскивание растений пестицидами. Осенью проводят санитарные обрезки и рыхлят почву.

болезнь и вредители алычи

Пуховой шелкопряд

Это большая ночная бабочка, которая откладывают свои яйца на алыче. Деревья регулярно нужно осматривать на предмет появления яиц бабочки и сразу уничтожать листья, где они были обнаружены.

Плодожорка

От плодожорки помогает опрыскивание препаратом «Карбофос», «Лепидоцид» или «Интавир». Обрабатывают растения перед началом цветения. Второй раз — во второй декаде июля.

Устойчивость к заморозкам

Устойчивость к морозам хорошая. Если еще мульчировать грунт, то дерево переживет даже сильное понижение температуры.

уход за деревом

Правила посадки

Перед посадкой саженца нужно сразу определиться с местом и за несколько недель начать его подготавливать.

Рекомендуемые сроки

Благоприятное время для высадки саженца алычи — весна, когда почва полностью прогреется. Подготавливать участок желательно осенью либо за несколько недель до посадки весной. Почву перекапывают и вносят перепревший навоз. Все растущие сорняки выдергивают.

Выбор подходящего места

Выбирать лучше места, которые защищены от сильных ветров. Это должны быть солнечные участки с плодородной почвой. Не рекомендуется высаживать саженец в кислую почву. Перед посадкой ее нужно будет раскислить известью или доломитовой мукой.

посадка и уход

Какие культуры можно и нельзя сажать рядом с алычой

Что можно сажать рядом с саженцем:

  • слива;
  • абрикос;
  • персик;
  • алыча;
  • айва;
  • барбарис;
  • боярышника;
  • калина;
  • голубика;
  • кизил;
  • облепиха;
  • фундук.

Нежелательно высаживать рядом с алычой яблоню, грушу, грецкий орех, вишню и черешню.

соседи алычи

Алгоритм посадки

Посадка саженца алычи мало чем отличается от высадки любого другого плодового дерева.

Процесс высадки саженца:

  • Выкопать яму глубиной 70 см и шириной 90 см.
  • На дно засыпать дренаж.
  • Поставить саженец в грунт и закопать его почвой.
  • Грунт возле ствола утрамбовать.

Обильно полить водой. Также можно вбить рядом со стволом колышек и привязать к нему саженец. Это будет опора, если поднимется сильный ветер.

Последующий уход за культурой

После посадки саженца нельзя забывать об уходе. Хотя уходу за плодовыми деревьями обычно уделяется мало времени, это не значит, что этот подход правильный. Благодаря постоянному уходу за алычой можно повысить урожайность.

пошаговая посадка

Полив

Сезон поливов у алычи длится примерно месяц, с июня по июль. В этот период дерево орошают дважды в день — утром и вечером. На одно растение должно уйти примерно 2 л воды. В августе орошение прекращают. Если продолжить это делать, побеги будут активно расти, а к зиме замерзнут. Для поливов нужно использовать только прогретую воду. Из-за орошения холодной водой алыча может заболеть грибковыми заболеваниями.

Обрезка

Нельзя забывать и об обрезке. Сразу после посадки проводят формирование кроны. У саженца срезают боковые ветки, оставляя только 3-4 самые крупные. Затем обрезать верхнюю точку роста. Каждые 3-4 года крону формируют повторно.

Летняя обрезка направлена на регулирование роста ветвей и прореживание. Прореживать деревья нужно для того, чтобы плоды были крупными, и им было достаточно света для созревания.

Каждую осень желательно проводить санитарную обрезку. Срезают все больные, сухие и поврежденные ветки.

обрезка алычи

Внесение удобрений

Первый раз удобрения вносят перед распусканием почек. Для этого используют азот. Когда на дереве начнут формироваться завязи, почву удобряют калием и фосфором. Перед наступлением холодов в грунт вносят перепревший навоз. В течение сезона вместе с органическими подкормками вносят древесную золу, раствор птичьего помета, доломитовую муку и поливают дерево настоями сорных трав.

Укрытие на зиму

Алыча отличается устойчивостью к морозам, поэтому укрывать на зиму ее необязательно. Можно только мульчировать грунт в приствольном круге и обмотать нижнюю часть ствола несколькими слоями мешковины. При выращивании в регионах с мягкой зимой эти меры можно не применять.

Как размножить алычу Кубанская комета

Существует три способа размножения алычи — прививка, черенкование и корневые отпрыски.

размножение и прививание алычи

Прививкой

Прививают алычу весной, когда на улице установилась теплая погода. Лучше всего прививать черенок алычи на сливе. Черенки заготавливают осенью. Зимой их хранят в подвале или в холодильнике.

Привой обрезают на 3-4 почки, а у подвоя обязательно нужно обрезать все нижние ветки. Секатором срезают стебель подвоя и делают горизонтальный надрез — примерно 4 см.

На нижней части привоя сделать горизонтальный срез. Вставить черенок в подвой. Место прививки обматывают изолентой или эластичной лентой.

Зелеными черенками

Черенки для размножения подготавливают в июле. Для более быстрого формирования корней нижнюю часть черенка обрабатывают стимуляторами роста.

Черенки высаживают в грунт на глубину 2-3 см под парник. Когда черенки укоренятся, пленку в жаркие дни приподымают, чтобы они «дышали». На зиму парник стоит оставить, а весной, когда будет тепло, его убирают.

Корневыми отпрысками

Это самый простой способ размножения алычи. Для этого выбирают самую мощную и здоровую поросль от урожайных деревьев. Главное, чтобы они не росли слишком близко со стволом. Отпрыск откапывают и на расстоянии 15 от материнского растения обрубают корень. Место у обоих растений смазывают садовым варом. Затем отпрыски высаживают в грунт, как обычные саженцы.

Оцените статью
MoeFermerstvo
Добавить комментарий